Александр Плющев: Десять часов тридцать пять минут. Доброе утро, слушатели радиостанции «Эхо Москвы»! Сан Саныч уже с вами. Доброе утро, Сан Саныч!
Александр Пикуленко: Доброе утро. Мы тут в кулуарах обсуждаем наш пробег.
Татьяна Фельгенгауэр: Больше ни о чем не думаем.
А. Плющев: Наконец приедем к вам в Ярославль, к вам в Йошкар-Олу и к вам в Ижевск. Я хочу проанонсировать свою программу «Один», которая выйдет в эфир в ночь на воскресение. Это как раз перед автопробегом. И целый час мы будем говорить вот об этих трех регионах: Ярославская область, Республика Марий Эл и Удмуртская Республика.
А. Пикуленко: Я, например, с интересом приеду в Йошкар-Олу. Марийцы – это все-таки отдельная народность и я не знаю, сохранились ли они.
А. Плющев: Сделал открытие, Сан Саныч. (Смеется)
А. Пикуленко: Да, я никогда в жизни не был в Йошкар-Оле и в Удмуртии. Я с нетерпением жду приезда в Ижевск, потому что очень хочу попасть в музей Ижевского Автозавода. Хочу посмотреть, как там все поменялось. Делали там все-таки «Москвичи». Неплохих Москвичей делали в Ижевске. (Смеется)
Т. Фельгенгауэр: (Смеется) Двусмысленно звучит, извините. (Смеется)
А. Плющев: «Что захрюкиваете важные вещи, Татьяна», — пишут нам слушатели.
Т. Фельгенгауэр: Мне уже столько всего написали. Я молчу!
А. Пикуленко: Вернемся все-таки к автомобильной теме, к делам не совсем радостным. Хотя, давайте все-таки с радостного.
А. Плющев: С удовольствием.
А. Пикуленко: То, о чем я долго говорил, то, о чем говорит вся мировая наука безопасности дорожного движения, все-таки приходит осознание и у наших властей, —
я увидел проект о снижении скорости движения в населенных пунктах до 50 км/ч.
Давно говорил, что это необходимо. Причем, в некоторых местах, например, в переулках больших городов и на узких улицах, до 30 км/ч. Все, кто ездит в Европе, все видят, что сейчас тридцать становится. Объясню, почему.
На скорости 60 км/ч количество смертей гораздо, в разы больше, чем на скорости в 50 км/ч.
А. Плющев: А у нас же еще плюс двадцать.
А. Пикуленко: Ну да, но я, ладно, я отбрасываю сейчас эту ситуацию. Но, как показывают все исследования, на скорости 50 км/ч соприкосновение с человека с автомобилем заканчиваются травмами, но не смертью. На скорости 30 км/ч – синяками и шишками, максимум легкими царапинами. А у нас почему-то в последнее время забыли об этом. Вот эта радостная борьба за деньги привела к тому, что мы действительно забыли о том, сколько людей гибнет у нас каждый день.
Я к тому, что официальная информация из нашего доблестного ГАИ должна поступать ежедневно: утром, в обед и вечером. И я поддерживаю вот эти начинания, которые всякие там общества защиты автомобилистов вносят. У нас в хороший день погибает около пятидесяти человек, в плохой день – сто. И на это накладываются несколько сотен покалеченных. Вот если мы будем слышать об этом утром, как у нас любят, знаете, парочку трупов подать на завтрак. Я считаю, что с утра должны озвучить сводку за прошедший день, например: «На дорогах страны погибло сто человек, из них пятеро детей».
И самыми главными, я считаю две вещи: постоянная пропаганда и снижение максимальной скорости, если уж мы, как правило, не умеем ездить.
Причем в большом городе за снижение скорости ратуют еще и специалисты по движению, так как равномернее поток становится.
А. Плющев: Это же не касается магистралей, на которых сейчас 80 км/ч?
А. Пикуленко: Я считаю, что надо выводить их, как внегородские магистрали. Они должны работать с особым статусом. И даже на них, я бы сделал 60 км/ч. Вот с нашим «плюс двадцать», как ты любишь, я бы сделал 50 км/ч.
А. Плющев: Они же бессветофорные. Что им?
А. Пикуленко: Дело в том, что увеличение скорости потока, с постоянным вливание, съезжанием, обрати внимание, — они хоть бессветофорные, но постоянно есть въезд и выезд. И когда основной поток сыпет 90-100, многие не успевают перестроиться.
Т. Фельгенгауэр: Сан Саныч, не «сыпет», а «топит».
А. Плющев: (Смеется)
А. Пикуленко: Хорошо. (Смеется) У нас в молодости это называлось «сыпят на все деньги». Объясню, откуда это пришло. На ралли таксисты ездили с таксометрами, но у них были отключены часы и посадка. Таксометр считал километраж. Два километра до поворота направо, по легенде, он едет. Вот эта вот шутка оттуда и пошла.
А. Плющев: Напоминаю, вы сегодня слушаете расширенный, двухчасовой выпуск программы «Говори по-русски», посвященный нашему эфирному сленгу.
Т. Фельгенгауэр: Сан Саныч, а можно уже вопросы от слушателей? Потому что здесь миллион разных вопросов.
А. Пикуленко: Я просто хочу сказать, что не все, кто сегодня выехал из дома, вернутся туда. У нас есть институт, который принимает круглосуточно, Институт им. Н.В. Склифосовского.
А. Пикуленко: Неубиваемый и экономичный кроссовер-проходимец – это Renault Duster.
Постольку поскольку он хорошо ремонтируется, не имеет родовых травм и еще стоит неплохо.
Хотя цена уже становится неразумной, потому что я уже видел Renault Duster за восемьсот тысяч. У меня вызывает чувство глубокого отвращения такая цена на этот автомобиль.
А. Плющев: Он хоть упакованный?
А. Пикуленко: Естественно. Тем, чем не нужно.
Т. Фельгенгауэр: А я тут выбираю вопросы — под себя это называется.
А. Пикуленко: Живя в Италии, я бы купил машинку Toyota Auris. Делается она во Франции — на границе Франции и Италии, кстати. Машинка компактная, очень экономичная. Купил бы я ее с дизельным мотором, потому что дизельное топливо экономичнее. И для итальянской действительности хватает на все случаи жизни – парковать удобно. Я знаю реалии итальянской действительности. Я не знаю, где именно Андрей там живет, но, если он живет там, где есть горные дорожки, то можно еще и хорошо покататься на такой машинке.
Т. Фельгенгауэр: О, по Тоскане здорово кататься.
А. Пикуленко: В Тоскане замечательно.
А. Плющев: Como estas, senior Pikulenko? (Как дела, сеньор Пикуленко?).
А. Пикуленко: Если хочет женщина, то зачем ее отговаривать? Наоборот, надо все время идти у нее на поводу.
Т. Фельгенгауэр: А если женщина в следующий раз скажет: «Милый, мне очень нравится Audi TT ярко-красного цвета. Давай купим?».
А. Пикуленко: Да ради бога.
Т. Фельгенгауэр: Может, ей Renault Duster за шестьсот тысяч?
А. Пикуленко: Нет, Duster – это пенсионерско-экономный вариант, как говорит современная молодежь. Я могу сказать, почему лучше не Subaru XV: оранжевого цвета, с постоянным ассиметричным полным приводом, плюс оппозитный двигатель — не, ну хорошая машина Subaru, только я не знаю, почему девушке понравился интерьер. Дизайн действительно хорош стал, но интерьер до сих пор не ахти.
А. Пикуленко: У нас есть федеральный закон, называется «Правила дорожного движения». У нас в ПТС существует пункт, в котором написан экологический класс. А на это можно уже смело жаловаться на местную власть. Правда, я могу по радио очень много рассказывать про законы, но у нас на законы поплевывают все, кому не лень. Так что могу лишь сказать – это незаконно. Никакие талоны токсичности на территории Российской Федерации действовать не должны.
А. Пикуленко: Да. Потому что у KIA Rio 3 двигатель шумный и неэкономичный. Я не против Opel Astra сейчас, но посмотрите, может быть, все то же самое, но только с 1.4 turbo.
Т. Фельгенгауэр: Посмотрите, Вера. А, вдруг, действительно, получится.
А. Пикуленко: А если нет, тогда 1.8 уж очень соблазнительно. Ребят, такие скидки, что уже сам готов купить Opel.
Абхазия, Саныч, ты же постоянно бываешь в Абхазии.
А. Пикуленко: В Абхазию не советую заезжать через Грузию – могут не пустить. Это раз. Правила в Абхазии плохо соблюдаются и, в общем-то, я не знаю, существуют ли они.
Т. Фельгенгауэр: Сан Саныч подбирает цензурные слова.
А. Пикуленко: Да. Дороги разбитые, все довольно-таки бедно, но море и сосны остались на побережье. Я действительно подбираю цензурные слова, так как уж очень безобразно ездят в Абхазии.
А. Плющев: Михаил, владелец Renault Duster, выводит тебя на чистую воду, Сан Саныч: «Подвеска у Duster очень жидкая. Не вводите людей в заблуждение».
А. Пикуленко: Смотря с чем сравнивать. Ребята, когда я вижу, как у нас ездят на автомобилях BMW, причем на седанах, меня ужас берет – это ж не езда, а радость автосервиса. Я на Renault Duster ездил в Марокко, причем по пустынной местности. И могу сказать, что если ездить аккуратно, то эта подвеска выдержит долго. Посмотрите, особенно у полноприводной машины: сзади вполне боевые качалки стоят. Да, впереди там MacPherson, но
вообще платформа B0 мало убиваемая, а если и ломается, то дешево ремонтируется.
Но, а если исполнять на Renault Duster ралли-рейдовые элементы, когда втопил педаль и все, то нет, конечно, долго не выдержит.
А. Плющев: Через пару минут мы перейдем к спортивным комментариям, там тоже будет, за что «втопить». Спасибо, Сан Саныч.
«Моторинвест» представляет ценовую политику на элегантный…
Belgee объявляет цены на новый кроссовер X70 для российского…
Победитель казанского марафона получил новый кроссовер
В Москве представили новый кроссовер Hongqi HS3
Chery анонсирует обновленный кроссовер Tiggo 7 PRO MAX
Сайт медленно загружается, навигация непонятна… Планируете ли улучшать его?
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.