Китай еще долго будет удовлетворять свой, внутренний спрос на автомобили
2 599

Китай еще долго будет удовлетворять свой, внутренний спрос на автомобили
Апрель 25 07:30 2014

Автопром Китая многолик и разнообразен. Совместные предприятия, государственные заводы, а еще огромное количество частных фирм с большими амбициями. Их интересы очень часто отстаивают секретари обкомов. И в придачу — китайские аппетиты. Съедены Rover и MG, Saab и Volvo, Peugeot и Citroen, а заодно и соседский SsangYong. И китайцы все время посматривают, а что еще можно прикупить. Впрочем, миру не следует бояться китайских автомобилей. Рынок Поднебесной так огромен, что работы внутри страны хватит на много лет.

Любовь китайцев к удлиненным версиям общеизвестна. Но в этом году на Автосалон пришли профессиональные тюнингеры. Поэтому новый Range Rover, ставший длиннее на 2 метра, как магнит притягивал местных жителей.

Удлиненный Range Rover. Пекин 2014

Австралийская разработка Ford Everest Concept не имел серийных перспектив, пока не попал в руки китайцев из JMC. И теперь это будет семиместный среднеразмерный серийный кроссовер. Жаль, что за пределы Китая он не выедет.

Премьера концептуального Land Rover Discovery 5 прошла в Нью-Йорке. Но оказывается, что и для Пекина был сделан точно такой же автомобиль. Что получилось, видно на фотографиях. А вот внутри цельно алюминиевого кузова гибридная начинка.

Неожиданностью сталo появление американского кроссовера Lincoln — концептуального MKX. Не дают покоя лавры Buick, который занимает изрядную долю внутреннего китайского рынка. И, хотя автомобиль выглядел шикарно и внутри и снаружи, народа на стенде было маловато.

Хэтчбэк Fiat Ottimo — попытка привлечь молодежь за руль итальянских машин. Удачный выход седана Fiat Viaggio, так понравившегося среднему поколению, потребовал поддержки. Под капотом 1,4 л турбо 150 л.с. и роботизированная КПП. Автомобиль не по-китайски резв, по местным понятиям очень качественен и с непривычным здесь резким дизайном.

Когда-то все автопроизводители мечтали попасть на американский рынок. А сейчас даже мелкие пытаются проникнуть на китайский. Американский мелкосерийный производитель Gn.Patton показывал два брутальных внедорожника и концептуальный мотоцикл. Под капотом у этих багги полноразмерные американские V8 объемом 6,2 л и автоматические КПП. На стенд пускали немногих. Очередь стояла по полчаса.

Geely все еще делает настоящий лондонский кэб. Хотя самим англичанам он не нужен. Зато его хорошо берут в такси в Китае и других странах Британского содружества и не только. Традиция живет.

Geely  Пекин 2014

Пекинский джип на базе своей старой военной модели решил понастольгировать по Гелендвагену. В80 получился похожим. Правда моторчик у него под капотом всего 2,4 л 142 л.с. Но китайцам этого вполне достаточно. Завод уже принимает заказы.В80  Пекин 2014

У Dongfeng есть все, и местный Хаммер, который они называют Warrior. Как гласит легенда, китайцы обещали заключить соглашение с американскими военными, и те дали им на пробу с десяток Hummer H1. Здесь их тщательно скопировали и начали производство, ничего американцам не заплатив. А кроме военной версии предлагают и гражданскую. Уж очень рентабельность производства низкая. Нужны большие объемы. А на другом полюсе у этого производителя № 2 в Китае — маленький электромобиль, который разгоняется до 45 км в час и может проехать 50 км. Что странно, он неплохо продается.

А у входа на Пекинский Автосалон посетителей ждет вот такое местное такси. Возит медленно, но дешево. А стоит такое техническое произведение автопрома Поднебесной 500 долларов.

 Пекин 2014

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.