На 24-часовой гонке в Бельгии выступят двенадцать Porsche 911 GT3 R

На 24-часовой гонке в Бельгии выступят двенадцать Porsche 911 GT3 R
01 августа 10:11 2021

Гонка на выносливость

Штутгарт

Традиционная гонка на кольце длиной 7,004 километра, прозванном «арденнскими американскими гонками», считается одним из наиболее значимых событий в календаре гонок GT3 в мире и в этом сезоне идет в зачет двух серий – GT World Challenge Europe Endurance Cup и Intercontinental GT Challenge (IGTC). На бельгийской трассе Гран-при Porsche намеревается добиться успеха в третий раз подряд. В 2019 году заводские пилоты Михаэль Кристенсен (Дания), Кеван Эстр (Франция) и Рихард Литц (Австрия) одержали победу в общем зачете на 911 GT3 R команды GPX Racing. В прошлом году трио заводских пилотов в составе Ника Тэнди (Великобритания), Эрла Бамбера (Новая Зеландия ) и Лорана Вантора (Бельгия) снова выиграло главную гонку сезона GT3 – на этот раз успех сопутствовал команде Rowe Racing.

Гонка

Трасса Спа-Франкоршам считается одной из самых сложных для пилотов всего мира. Уже в 1924 году, то есть спустя три года после открытия, на востоке Бельгии неподалеку от границы с Германией впервые состоялась 24-часовая гонка. В свое время трасса длиной 14,863 километра связывала городки Мальмеди, Франкоршам и Стевло. В 1979 году дистанция была сокращена. Богатое традициями кольцо Гран-при длиной 7,004 километра, насчитывающее 21 поворот, остается самой протяженной трассой в календаре Формулы-1. Свое прозвище «арденнские американские гонки» она получила за впечатляющую связку поворотов «Красная вода» и спуск с известным поворотом «Бланшимон». В конце стартовой прямой находится крутая «шпилька» под названием «Ла Сурс». Она считается самым медленным поворотом в гонках GT3.

В долгой истории этой классической гонки на выносливость для автомобилей класса GT Porsche удалось до сих пор завоевать 8 побед в общем зачете, причем две последние – подряд. В гонке на трассе Спа-Франкоршам пилоты и автомобили через 6, 12 и 24 часа получают очки в зачет серий IGTC и GT World Challenge Europe Endurance Cup. Из-за пандемии коронавируса на 24-часовую гонку будет допущено только ограниченное количество зрителей.

Обзор команд Porsche и гонщиков

Двенадцать 911 GT3 R из клиентских команд Porsche выйдут на старт 24-часовой гонки на трассе Спа-Франкоршам и выступят в четырех различных зачетах. В общем зачете за победу среди 25 автомобилей из дивизиона Pro будут бороться сразу семь «девятьсот одиннадцатых», каждый из которых будут пилотировать три гонщика. Команды Dinamic Motorsport и KCMG выставят по два разработанных в Вайссахе 500-сильных болида с задним приводом. Команда GPX Racing – победитель Спа в 2019 году – будет представлена одним автомобилем. На трассу выйдет один 911 GT3 R от Rutronik Racing и один Porsche от Schnabl Engineering. Команда, получившая известность на Северной петле Нюрбургринга, вскоре впервые выйдет на старт валлонской классической марафонской гонки. Автомобили GPX, Schnabl Engineering, стартовые номера 47 команды KCMG и 54 команды Dinamic, а также болиды Huber Motorsport и Herberth Motorsport из классов Am и Pro-Am могут также набрать очки в зачете серии IGTC.

В категории Silver Cup знамя Porsche будет высоко держать команда Allied Racing. В этом классе четыре допущенных на каждый автомобиль пилота должны иметь статус FIA не выше «серебряного». Проще говоря, это класс для полупрофессионалов. Здесь выступят ориентировочно 17 автомобилей, и этот класс будет вторым по представительности.

В классе Pro-Am на старт выйдут 14 автомобилей. Наряду с Herberth Motorsport свой 911 GT3 R отправит в классическую гонку еще один новичок – EBM Giga Racing. Команда принадлежит Уиллу Бамберу и его Брату Эрлу, который в качестве заводского пилота Porsche дважды выигрывал общий зачет Ле-Мана за рулем 919 Hybrid. В классе Pro-Am как минимум два пилота должны иметь «бронзовый» статус, делить кокпит по крайней мере в течение восьми часов и провести за рулем не менее 60 минут в каждой четверти гонки.

В категории Am Cup, в которой выступают только частные гонщики, Porsche будет представлена командами Huber Motorsport и Hägeli by T2 Racing. Также и в этой категории автомобилем могут управлять четыре человека, из которых как минимум три должны иметь «бронзовый» статус, а статус четвертого должен быть не выше «серебряного».

Porsche поддерживает свои клиентские команды, предлагая услуги инженеров и консультантов, а также предоставляя семь заводских гонщиков: Кеван Эстр и Рихард Литц выступают за Rutronik, Мэтт Кэмпбелл (Австралия) и Мэтью Жамине (Франция) защищают цвета GPX Racing. Лоран Вантор пилотирует автомобиль под номером 47 из команды KCMG, француз Ромен Дюма выйдет на старт за Dinamic Motorsport, а его соотечественник Фредерик Маковицки выступит за Schnabl Engineering. Тест-пилот Porsche Ларс Керн из Германии усилит команду Allied Racing.Гонка в Бельгии

  Article "tagged" as:
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.