КАМАЗ показал грузовой электрический беспилотник КАМАЗ-3373 “Челнок”

08 ноября 17:11 2020

КАМАЗ впервые показал свой грузовой электрический беспилотник “Челнок”

Отличие от всевозможных прототипов и концептов – это изначально строилось как робомобиль, а не как адаптация существующей машины под автономное управление. Вообще нет привычной кабины. Едет машина, как и любой беспилотник, с помощью лидаров (лазерных радаров) и с помощью камер. Набор датчиков в двух экземплярах, с обоих концов машины.

Обе оси, опять же, управляемы. Это не просто существенно увеличивает маневренность: с функциональной точки зрения у такого транспорта неважно, где передняя часть, а где — задняя. Он может совершенно спокойно и без ограничений ездить в любую сторону, экономя время и энергию, например, на развороте в тупике или в конце маршрута. Но особенно полезна такая конструкция на простых стандартных челночных маршрутах по закрытой территории какого-либо промышленного предприятия – Vesti Hi-Tech.

По словам Ильназа Юнусова, руководителя группы автономных автомобилей НТЦ «КАМАЗ», электрокар получает данные о маршруте от оператора с мобильного устройства или компьютера. «Челнок» видит дорогу с помощью 3D и 2D-лидаров, а также широко- и узкоугольной камеры. По заданному маршруту грузовик может передвигаться с отклонениями не более десяти сантиметров.

КАМАЗ-3373 «Челнок» будет работать на внутризаводских перевозках на большой территории. В ближайшие годы, как отметил Назаренко, эксплуатация будет проводиться только на закрытых дорогах.

Также в «КАМАЗе» рассказали, что ведут работу над бескабинным электросамосвалом, его премьера ожидается в первом квартале 2021 года – уточняет Auto.Mail.ru.КАМАЗ-3373 «Челнок»

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

8 комментариев

  1. Shchukin Denis
    09 ноября, 10:21 #1 Shchukin Denis

    А чего не клетчатый,а?

  2. андрей пономарев
    09 ноября, 11:39 #2 андрей пономарев

    надо так чЁлнок.

  3. Alex Mos
    09 ноября, 11:51 #3 Alex Mos

    Наводить ужас на дорогах)

  4. Александр Черноусов
    09 ноября, 11:56 #4 Александр Черноусов

    послековидная добивалка

  5. Дмитрий Суворов
    09 ноября, 12:52 #5 Дмитрий Суворов

    Они же его уже давно показали. Он после этого ещё ангар разнёс..

  6. Геннадий Сычев
    09 ноября, 13:21 #6 Геннадий Сычев

    Это как почтовый дрон, который врезался в дом.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.