За парковку возле подъезда могут штрафовать

За парковку возле подъезда могут штрафовать
Декабрь 08 19:02 2018

Верховный суд запретил автовладельцам оставлять транспорт у подъезда

По правилам СанПиНа, во дворах запрещена постоянная парковка и разрешена лишь гостевая. Как можно трактовать решение судебной инстанции?

Машиноместо во дворе москвичи привыкли воспринимать как свою собственность. Но гражданин Роман Теплиничев решил задаться вопросом: а законна ли вообще парковка во дворах? Ведь автомобили загрязняют воздух и нарушают тем самым санитарные нормы. И с иском он дошел до Верховного суда, а тот разъяснил: двор — это не парковка, а место для проезда. Впрочем, это не значит, что жильцам надо срочно выезжать с придомовой территории, поясняет председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин:

«Большинство жителей используют дворы не для прогулок детей, а для парковки личного транспорта. Делать из двора стоянку нельзя, но разрешить там хранить транспорт временно: человек приехал с работы, на ночь поставил, утром уехал. Если, например, вас на год лишили прав и машина стоит во дворе, вы должны ее переставить в другое место.

Однако, что считать парковкой, а что стоянкой во дворе? По нормам СанПиНа и статье 6.4 КоАП, во дворе вообще не должно быть парковок, только гостевые места. То есть решение Верховного суда каждый может трактовать в свою пользу, отмечает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов:

«Товарищество собственников жилья тоже не имеет права разрешать собственникам жилья парковать автомобили в собственном же дворе. Если эта статья заработает, те люди, которые думают, что вот отгородились от гостей шлагбаумами, вдруг узнают, что они-то не имеют права там за шлагбаумом стоять, а вот гости как раз имеют. Будем меняться соседями: я паркуюсь в соседнем дворе, в гости приехал, а те люди паркуются в моем дворе».

Согласно тому же закону, за парковку в собственном дворе могут оштрафовать: до тысячи рублей для физлиц и до 20 тыс. руб. для юрлиц. И хотя сложно представить себе, что кто-то решится проделать такое с сотней тысяч московских автовладельцев, которые паркуются у себя под окнами, решение суда явно создает пробел в законе. Ведь теоретически власти могут признать все парковки во дворах незаконными, сообщает источник. А вслед за этим задуматься о платных местах, особенно в случае с муниципальными домами, говорит председатель правления Фонда развития местного самоуправления Зоя Шаргатова:

«Для тех многоквартирных домов, у которых земля не оформлена в собственность совместную, долевую, наверное, будут действительно пытаться вводить платные парковки во дворах. Внутри прямо домовых территорий жилых кварталов очень много земли так называемой городской. Я думаю, в первую очередь на этих участках будут устраивать платные парковки».

Правда, власти уверяют, что не намерены вводить платную парковку во дворах. А выгнать автомобилистов можно было и до решения Верховного суда. Достаточно было написать заявление, что машина соседа, к примеру, загрязняет двор и мешает проезду спецтехники, говорит глава инициативной группы против платных парковок района Новокосино Екатерина Калашник:

«Из-за платных парковок люди уже начинают царапать машины, резать шины, если ты припарковался не в своем дворе. Реально начинается такая не то чтобы война, но борьба за свободное бесплатное место. Опять же, не каждый житель своего района может оформить резидентное разрешение».

При этом с 30 декабря вступает в силу новый закон об организации дорожного движения, разрешающий местным властям делать парковку везде, хоть в тайге, главное — поставить знак. Так что московские дворы, возможно, пока и останутся бесплатными, а вот бесхозные площадки у дома, которые часто занимают автомобилисты, заберут почти наверняка.

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

3 комментария

  1. Александр Никнейм
    Декабрь 08, 19:42 #1 Александр Никнейм

    гражданин Роман Теплиничев — он кто? Идиот? Провокатор? Засланый казачок? Гражданин с обострённым чувством прекрасного?

  2. Viktor Markin
    Декабрь 08, 22:19 #2 Viktor Markin

    Какая мерзость…

  3. Valery Volkov
    Декабрь 09, 09:32 #3 Valery Volkov

    Власти уверяют, что не будут вводить платные парковочные места во дворах!? Сколько было уверений до этого??? И где они???

Only registered users can comment.