Илон Маск уйдёт с поста главы совета директоров Tesla

Илон Маск уйдёт с поста главы совета директоров Tesla
Октябрь 01 18:02 2018

Илон Маск уйдёт с поста председателя cовета директоров Tesla и заплатит штраф в размере 20 миллионов долларов

Столько же выплатит сама компания. Об этом говорится в соглашении, которое предприниматель заключил с Комиссией по ценным бумагам и биржам CША.

При этом Маск останется генеральным директором Tesla. Пост главы совета директоров он покинет в течение 45 дней после подписания соглашения — его стороны заключили 29 сентября.

Основатель Tesla согласился не выдвигать кандидатуру и никак не претендовать на должность главы совета директоров в ближайшие три года.

Как отмечается в документе, Tesla выплатит отдельный штраф в 20 миллионов долларов, чтобы урегулировать претензии, возникшие после твита Маска. Деньги планируют распределить между пострадавшими инвесторами. Руководство компании назначит двух независимых топ-менеджеров в совет директоров и создаст комитет независимых директоров при совете.

Производитель электромобилей также введёт «дополнительные меры контроля» за сообщениями своего основателя в соцсетях. По предположению TechCrunch, теперь Маска ограничат в анонсах новых продуктов и функций компании, которые он раньше часто делал через личный аккаунт в Твиттере.

TechCrunch назвал нынешние условия «началом новой эры» управления Tesla. Некоторые акционеры считают, что компания слишком сильно контролируется Маском и его приближёнными, в том числе его братом Кимбалом, утверждает издание.

Илон Маск одобрил соглашение, «не признавая и не отрицая утверждений в иске» — из документа о соглашении Маска с властями США.

27 сентября Комиссия по ценным бумагам обвинила Маска в подлоге и введении акционеров в заблуждение твитом о возможном превращении Tesla в частную компанию. По мнению ведомства, предприниматель на самом деле знал об отсутствии финансирования для выкупа компании и заранее не уведомил регуляторов о подобных анонсах.

Глава Tesla написал твит в разгар торгового дня, хотя такие анонсы принято делать после окончания торгов. Акции компании за несколько минут взлетели на 7%, из-за чего бирже NASDAQ пришлось останавливать торги. За неделю Tesla покинули три топ-менеджера, по данным СМИ, из-за «нестабильного поведения» Маска.

По мнению властей США, предприниматель назначил цену в 420 долларов за акцию для приватизации, поскольку недавно узнал о её значении в культуре марихуаны и решил, что его девушке это покажется забавным. Глава компании назвал претензии необоснованными.

28 сентября СМИ сообщали, что Маск мог и раньше заключить досудебное соглашение с комиссией, но «в последнюю минуту» отказался. По словам источников американских изданий, предприниматель чувствовал, что «не сможет быть честным с самим собой».

Источник.

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.