Автомобилем владеет каждый третий совершеннолетний россиянин

Автомобилем владеет каждый третий совершеннолетний россиянин
26 июля 21:06 2018

Россияне предпочитают автомобили мощностью до 150 лошадиных сил, на такие машины в нашей стране приходится 87 процентов автопарка

Именно такие данные приводит Федеральная налоговая служба по результатам анализа статистики по уплате гражданами транспортного налога, сообщает Российская Газета.

По последним имеющимся у ФНС данным, на физических лиц было зарегистрировано 38 млн легковых автомобилей – в среднем, один на каждого третьего совершеннолетнего гражданина.

Каждый третий россиянин имеет автомобиль

Почти половину автопарка составляют машины мощностью до 100 лошадиных сил. В последние четыре года их доля уменьшилась на 10 процентов, отмечают в ФНС.

Автомобилей от 100 до 150 лошадиных сил, напротив, стало больше. В структуре автопарка они занимают долю в 40 процентов. На машины до 150 “лошадок” приходится всего 45 процентов поступлений транспортного налога – 46 млрд рублей. Оставшиеся 55% поступлений (56 млрд рублей), обеспечивают авто мощностью свыше 150 лошадиных сил, хотя их доля в общем количестве составляет всего 13 процентов: в России зарегистрировано 5,1 млн таких автомобилей.

В ФНС это объясняют прогрессивной шкалой транспортного налога – он зависит от мощности автомобиля, его стоимости и срока эксплуатации. К примеру, базовая ставка транспортного налога для автомобилей мощностью до 100 “лошадок” составляет 2,5 рубля – в шесть раз меньше ставки, установленной для самых мощных машин – от 250 лошадиных сил.

Для некоторых автомобилей применяется повышающий коэффициент, который зависит от стоимости и года выпуска авто. Список таких машин ежегодно утверждает Минпромторг России. Для расчета налога за 2017 минимальный повышающий коэффициент – 1,1 использовался для автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн рублей и сроком эксплуатации не более 3 лет. Максимальный коэффициент – 3 применялся в отношении машин стоимостью от 10 до 15 млн рублей, бывших в эксплуатации не более 10 лет, и транспортных средств стоимостью свыше 15 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.

 

  Article "tagged" as:
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.