Навстречу несётся грузовик. Уходим от аварии.
9 973

Навстречу несётся грузовик. Уходим от аварии.
Июнь 06 06:07 2018

Как избежать аварии с неуправляемым грузовиком?

Вечереет, вы едете по двухполосному шоссе, приближаясь к правому повороту. Идет дождь, дорожное покрытие мокрое. Заметив знак 1.11.1 «Опасный поворот», снижаете скорость до 70 км/ч и вглядываетесь вперед. До поворота остается около ста метров, когда вы обнаруживаете, что с противоположной стороны навстречу несется грузовик со скоростью под сотню. Расстояние между вами 200 метров. Грозит ли вам опасность в этой ситуации и как вы поступите?

С похожей ситуацией на шоссе может столкнуться каждый, но всякий ли выйдет из нее без потерь? А что подскажет вам собственный водительский опыт? Сначала попробуем определить, какого рода опасность может грозить. Казалось бы, на высокой скорости в левом повороте на мокром шоссе грузовик должен соскользнуть на внешнюю обочину и опрокинуться в кювет. В этом случае лично вам ничего не угрожает.

Но обратите внимание на расстояние: вашему автомобилю и грузовику до середины кривой нужно пройти по сто метров. Не исключено, что встречный водитель, осознав, что чрезмерно разогнался, попытается спасти положение. Срезав угол еще до поворота, он может выехать — частично или полностью — на вашу полосу.

В этом случае, как пишет ЗаРулём, третий вариант представляется наиболее опасным. Он лишает возможности водителя грузовика исправить свою ошибку с перебором скорости и грозит лобовым столкновением. К тому же вам тоже будет непросто при ускорении на скользкой дороге удержать стремящийся уйти влево (в сторону грузовика) собственный автомобиль.

По той же причине остается рискованным и второй вариант. В этом случае вы избежите заноса в повороте, но дорога шире не станет и угроза столкновения сохранится. Остается надеяться только на счастливую случайность.

Поэтому, если уж судьба сведет вас с таким гонщиком на грузовике в реальной жизни, разумнее будет поступить, как это описано в первом или четвертом варианте. При этом не исключено комбинированное решение, когда вы, притормаживая и принимая вправо для разъезда с грузовиком, будете готовы, если потребуется, в последний момент съехать на обочину и остановиться.

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. Roma Belov
    Июнь 12, 07:49 #1 Roma Belov

    ну еще 2 дурака исчезнут с дорог ! какой мк на скользкой дороге на опасном повороте держит скорость 70 ? туда им и дорога !

Only registered users can comment.