Россияне открыли охоту на пьяных полицейских – революция сознания граждан

Россияне открыли охоту на пьяных полицейских – революция сознания граждан
Май 13 18:02 2018

Второй за месяц: уралец сдал пьяного соседа-подполковника. Это революция сознания граждан.

Заместитель начальника УМВД по Екатеринбургу Владислав Сергеев пойман пьяным за рулем и прощается со своей карьерой. За весну это уже второй высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов на Урале, оказавшийся в такой ситуации. «Урожайность» эксперты «URA.RU» объясняют тем, что силовики потеряли приватность, а россияне уже готовы постоять за себя и не боятся конфликтовать с людьми в погонах.

Фото пьяного водителя

Полицию вызвал сосед, чью машину повредил высокопоставленный силовик.

Случай Владислава Сергеева характерен несколькими деталями. Во-первых, согласно рапорту, поймали его на парковке у дома, полицию вызвал сосед, чью машину тот повредил. «Договориться» на месте, судя по всему, не получилось — гражданин настоял на том, чтобы все прошло официально. Второй момент, на который стоит обратить внимание — категоричная позиция свердловского главка.

«По данному факту проводится служебная проверка, по результатам которой он [водитель машины — прим. ред.] будет уволен», — заявил сотрудник пресс-службы областного ГУ МВД Павел Пантюхин.

Фактически речь идет об узаконивании простой формулы, действующей автоматически: попался пьяным — прощай погоны.

Интересно и то, что в марте был задержан и другой высокопоставленный уральский сотрудник полиции — замначальника свердловской ГИБДД Александр Юнусов. В середине апреля он распрощался с должностью. Еще через несколько дней был уволен и его руководитель, глава областного ГИБДД Юрий Демин.

В МВД сразу же заявили, что Сергеева ждет увольнение

В МВД сразу же заявили, что Сергеева ждет увольнение.

По словам общественников, говорить о некой тенденции пока рано, однако в целом ряде случаев, когда в России высокопоставленным «погонам» не удается избежать ответственности, стало больше.

«Но мы узнаем лишь о тех, которые доходят до результата. Случаев, когда поймали и отпустили, полагаю, все еще не меньше. Тем не менее, радует, что такие случаи, когда наказывают — они есть, их достаточно много. Может, даже настало время говорить, пусть не о тенденции, но просто о том, что перестают закрывать на это глаза, и это приятно», — рассказал один из основателей общероссийского движения «Общество синих ведерок», правозащитник Алексей Дозоров.

В то же время, по мнению социологов, «ловить» высокопоставленных полицейских стало реальней благодаря тому, что их лишили приватности. Скрывать подобные инциденты стало сложнее, уверен председатель Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов. «Сильно сузилось пространство приватности, очень мало вещей можно сохранить в тайне, а это становится гарантией того, что власти приходится идти на публичные шаги по искоренению недоработок, по борьбе с преступлениями коррупционной направленности», — резюмировал он.

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.