Парковка в больших городах проблема давняя. Днем поди найди место в центре, вечером – во дворе. В последние годы стало отчетливо ясно, что главная дорожная задача властей – решить эту проблему. Методику впервые опробовали в Москве, сделав парковку в центре платной. Столичный опыт понравился в регионах и породил разговоры о возможном перенимании московского опыта.
Хотя власти Москвы оправдывают эти меры исключительно борьбой с трафиком, есть подозрение, что это отнюдь не единственная составляющая. Платная парковка – неоспоримый инструмент пополнения финансовых резервуаров зачинщиков действа.
Некоторое время назад в Республике Татарстан на водителей свалилась напасть. МЧС Татарстана отправилась в рейд по дворам городов на пожарной машине, в поисках, мешающих проезду, автомобилей и, штрафуя, их владельцев по ст. 20.4 части 8 КоАП РФ.
Проблема доступа и впрямь существует. В некоторые дворы не прорваться: заборы, шлагбаумы, столбики. Рациональное зерно в борьбе с ними есть. Но вот с парковой машин на придомовой территории все не так однозначно. Бесспорно, есть индивиды, небрежно бросающие свои автомобили поперек дороги. Они мешают не только пожарным, но и пешеходам вместе с другими водителями. Большинство же паркуются плотно, но аккуратно, оставляя пространство для проезда других. Увы, но нормативы пожарных в ряде случаев затрагивают и приемлемо оставленные машины. Административные штрафы выносятся в отношении всех, кто не влез в допустимый диапазон расстояний.
Сложившуюся проблему доступа во дворы штрафные меры никак не решают. Не занял один водитель, встанет другой. Парковочных мест во дворах не с избытком, а потому выбирать не приходится. Для экстренных служб заставленный двор – объективная сложность. Выход из положения только один – реконструировать придомовые площади и расширять число парковочных мест. Заинтересованности в этой идее пока нет, в отличие от наложения штрафов.
Зимняя нешипованная модель Bridgestone Blizzak LM005 вновь…
Goodyear вновь отправляются на Дакар
Suzuki Jimny вновь получает награду Residual Value
«Делимобиль» начал тестировать водителей на трезвость и…
Четыре изменения для водителей в России вступят в силу в…
Пишу об автомобилях с 2010 года.
У меня на парковке злопыхатели две недели назад в 03 утра подожгли Прадо .Мы свои машины отогнали с парковки , а пожарники так и не смогли подъехать нормально из-за по всякому припаркованных авто . Так и сгорел Ленд Крузер за 2,8 миллиона (((
Наши дворы в спальных районах 80-х годов постройки (не говоря уже там где хрущевки) явно не были рассчитаны на такое количество автомобилей. Шлагбаумы и пр. меры проблему уже не решают ибо у каждой семьи уже минимум 1 машина. А как правило и две, а то и три. Так что даже свои машины уже не помещаются во дворе. Наверно пора уже реконструировать старые дворы. Может быть строить многоуровневые подземные парковки/ хранилища на крыше которых организовывать детские площадки. И плюс к этому заново спроектировать наземную парковку чтобы припаркованные машины никому не мешали.
У нас по субботам тупо на эвакуаторах вывозят все машины от дома, и штрафуют на 3000+5000 за эвакуацию. (Москва, по Саляма Адиля)
Да, следовало ожидать, что после улиц ОНИ придут во дворы… Золотое дно – половину дворов нет возможности реконструировать. В моем дворе не проедет пожарная машина, хотя все паркуются аккуратно. И будут парковаться, потому что больше негде. Можно каждый день собирать деньги.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.