Ford Mustang — рождение иконы
286

Ford Mustang — рождение иконы
Июль 27 20:45 2016

Девятого марта 1964 года с конвейера завода “Форд” сошел первый “Мустанг» — автомобиль,  которому было суждено стать иконой не только американского, но и мирового автопрома, символом стиля жизни 60-х с их бунтом молодости, протестами по любому поводу.

Ford Mustang - 1964 1/2

Ford Mustang — 1964 1/2

1964 год. Советский народ продолжает биться за выполнение планов Седьмой пятилетки, строит первую промышленную атомную электростанцию – Белоярскую АЭС, радуется достижениям отечественной космонавтики, отрапортовавшей о запусках и успешных полетах первого многоместного космического корабля Восход-1 и целой вереницы спутников. Страна продолжает строительство коммунизма и «хрущёвскую индустриализацию».

autowp.ru_azlk_408__moskvich__predseriynyiy_4

Москвич 408

В готовящемся к военному и экономическому противостоянию с миром капитализма СССР, для обычного человека делалось не так уж много. Особенно по части легкового автомобилестроения. В год, когда над ВДНХ возносится в небо стальная ракета памятника “Покорителям космоса”, с конвейера АЗЛК сошел Москвич-408, удививший небывалой для советской малолитражки мощностью двигателя в 50 л.с.. Еще два года оставалось до подписания эпохального контракта с “Фиат”, положившему начало производству “Жигулей”.

А в это время, за океаном «Битлз», совершали свое первое американское турне, победоносно шествовало придуманное Мэри Квант «мини», а идеалом женской красоты стала Лесли Хорнби, вошедшая в историю моды как Твигги и надолго установившую моду на угловатую фигуру женщины-подростка.

da786c39657e755a0e02fea7b8947e64

Вдохновленный полетом в космос Юрия Гагарина, знаменитый модельер Андрэ Курреж в 1964 году представляет первую в истории моды коллекцию «от кутюр» для молодежи, под названием «Космическая эра». В ней широко использованы винил и синтетические ткани, сделавшие манекенщиц, прозванных «лунными девушками», похожими на астронавток или инопланетянок из голливудского кино.

«Êîñìè÷åñêàÿ ýðà»Но, что более важно для нас, именно в этот год родился автомобиль, которому было суждено стать иконой не только американского, но и мирового автопрома, символом стиля жизни 60-х с их бунтом молодости, протестами по любому поводу. Девятого марта 1964 года с конвейера завода “Форд” сошел первый “Мустанг”.

Ford Mustang - 1964 1/2

Ford Mustang — 1964 1/2

Уже сами обстоятельства появления этой машины на свет способствовали ажиотажу, а впоследствии созданию легенды. Достаточно того, что сам Генри Форд Второй не очень-то жаловал идею создания пони-кара. По воспоминаниям одного из создателей Mustang Дональда Фрея, Форд Второй или как его называли – Дьюк, четырежды отвергал концепт и членам команды Фрея пришлось устроить настоящий заговор, тайно встречаясь с тогдашним генеральным менеджером Ford Motor Ли Якоккой в мотеле или в складском помещении при офисе. А когда сопротивление потомка великого Генри Форда было сломлено, «добро» на производство «Мустанга» выдали Фрею вместе с обещанием незамедлительно уволить его в случае малейшего намека на неудачу. Фрей рискнул и, после нескольких лет непрекращающегося триумфа Мустанг, 1967 год он встречал уже в должности вице-президента Северо-Американского подразделения Форд Мотор Компани.

Ford Mustang - 1964 1/2

Ford Mustang — 1964 1/2

Непростой путь проделало и имя. Не надели судьба одного из маркетологов Форд аристократическим хобби, икона американского автопрома могла получить имя одного из представителей семейства кошачьих — Cougar, Puma или Cheetah как называют в англоязычных странах гепарда. Предлагались и “лошадиные” имена, такие как “Жеребенок” (Colt) или Bronco – дикий жеребец. Но в итоге, вмешался его величество Случай.

Роберт Дж. Эггерт, менеджер мордовского отдела исследования рынка, в качестве хобби занимался разведением лошадей из породы “Американский квартер” – быстрой лошади для гонок на четверть мили. Супруга Эггерта на день рождения преподнесла ему в подарок книгу о диких лошадях Америки. Она-то и натолкнула маркетолога на идею добавить «Мустанг» в список имен для нового концепт-кара Ford, обсуждавшихся на фокус-группах. В результате, «Мустанг» победил с большим отрывом и был назван всеми опрошенными как наиболее подходящее имя для “специальных автомобилей». Впрочем, тут же выяснилось, что на ряде рынков машину придется продавать с унылым шильдиком Т-5 – в Германии бренд Мустанг вплоть до 1978 года принадлежал компании Krupp.

mump-1212-02_up-close-1963-mustang-2-prototype_displayed-at-ford-styling-studioВ то время как концепт и первые прототипы Мустанга были среднемоторными и двухместным, к моменту серийного производства автомобиль получил классическую компоновку. На Всемирной ярмарке в Нью-Йорке 17 апреля 1964 Mustang предстал четырёх-пятиместным купе с передним расположением мотора. А от концепта автомобиль унаследовал лишь воздухозаборники позади дверей, которые, естественно, уже были фальшивыми.

Технической основой новинки стало проверенное шасси модели Falcon. Большинство узлов и агрегатов были унифицированы с моделями Форд Фалькон и Форд Фэйрлейн.

1960-Ford-Falcon-4dr-SedПервый Мустанг обладал довольно скромным по американским меркам мотором. На базовую версию устанавливался доработанный рядный шестицилиндровый агрегат от Форд Фэйрлейн с увеличенным до 170-кубических дюймов (2,8 литра) объёмом. Он выдавал всего лишь 101 лошадиную силу. Не намного лучше был и более объемный 3,3-литровый вариант шестерки – он развивал всего на 15 лошадок больше. Более серьезные комплектации получили 260-кубовый – по нашему это 4,3 литра, мотор Windsor V8, выдававший 164 лс и 210-сильный вариант объемом в 289-кубических дюймов или 4,7 литра. Предлагался Мустанг и с форсированным V8, развивавшим 220 лошадиных сил. Топовой же версией стала «Кей-код» с все тем же V8, но, благодаря высокой степени сжатия и четырехкамерному карбюратору, выдававшим уже 271 силу, о чем недвусмысленно намекали шильдики на передних крыльях.

Двигатели агрегировались трёхступенчатой механической или простейшими двух- и трехступенчатыми автоматами Cruise-O-Matic.

Не смотря на внешность, на ходу первый Мустанг был абсолютно гражданским авто, не имевшим ничего общего с повадками спорткаров и знакомым нам по голливудским фильмам имиджем модели. Передняя подвеска была позаимствована у Форд Фалкон. Она представляла собой вариант обычной параллелограммной подвески на двойных поперечных рычагах. Пружины и амортизаторы были вынесены в пространство над верхними рычагами, с упором в брызговики передних крыльев — это позволило разгрузить нижний рычаг и шаровую опору от вертикальной составляющей реакции дороги, облегчив и удешевив эти узлы. В задней зависимой подвеске были использованы продольные полуэллиптические рессоры и неразрывная балка ведущего моста.

Ford Mustang - 1964 1/2

Ford Mustang — 1964 1/2

Из-за настроек передней подвески, в которой стабилизатор поперечной устойчивости предлагался как опция наряду с гидроусилителем руля, а кастер — значение продольного наклона оси поворота колёс, руководством по эксплуатации рекомендовалось выставлять нулевым, водителю Мустанга хоть и нужно было прилагать минимальное усилие на руле, но возвращался назад он плохо. Курсовая устойчивость автомобиля была довольно условной.

Короче говоря, хорошо ехал Мустанг только по прямой и производил даже на тогдашнего на европейского водителя, потихоньку привыкавшего к отточенной управляемости итальянских и немецких машин, удручающее впечатление. Тормозить на нем тоже было не большим удовольствием – в стандартной комплектации тормозные механизмы были барабанными и не имели усилителя, а качеству материала тормозных накладок тогда было далеко до показателей современных фрикционных составов. Дисковые же тормозные механизмы появились на Мустанг лишь через год

Но именно этот скромный по американским меркам набор качеств и конструкторские решения с прицелом на бюджетность, позволили решить одну из главнейших задач, поставленных перед создателями Мустанг Ли Якокой – наряду с компактностью и молодежным характером, автомобиль должен быть доступным.

Cегодня такой автомобиль обходится американскому коллекционеру в $10,000-$12,000 за купе, в то время как цена кабриолетов доходит до 18 000 долларов. Вожделенный Мустанг в комплектации K-code, даже в полумертвом состоянии потянет на $5000 — $8000 больше. И это не считая затрат на последующее доведение до первозданного состояния. Впрочем, уже восстановленный купе Мустанг тех лет можно найти за $23,000 — $25,000, фастбэки — $25,000 — $28,000, а кабриолет — $30,000 — $35,000.

Но тогда, в момент рождения и первых шагов на рынке, ценник на базовую версию «Мустанга» не превышал $2,368. Это означало не просто приемлемую для рынка, а сверхдоступную цену – он обходился работающему американцу примерно половину годовой зарплаты, составлявшей тогда в США в среднем 382 доллара в месяц. Средний же житель же СССР с зарплатой в 87 рублей шестьдесят копеек в 1964 году мог позволить себе на полугодовую зарплату около 400 килограмм картошки. И пока автомобилист Страны Советов записывался в многолетнюю очередь и начинал откладывать на Москвич-408, стоивший вдвое дороже Mustang — 4936 рублей, Америкой овладела настоящая мустангомания.

Уже в первые месяцы продаж новинка побила все мыслимые рекорды по числу упоминаний в прессе – более 2 600 публикаций во всех видах печатных изданий, начиная с автомобильных и глянцевых журналов и заканчивая деловыми еженедельниками. Одновременно новичок начинает делать первые шаги в долгой и успешной кинематографической карьере, дебютировав осенью 64-го сразу же в одном из эпизодов Бондианы. Даже европейские режиссеры-интеллектуалы не могли устоять перед обаянием и характером Мустанг и в 1966 году этот автомобиль стал полноценным героем одной из самых романтичных лент ХХ века – картины Клода Лелюша «Мужчина и женщина», в которой герой Жан Луи Трентиньяна водит красный кабриолет Mustang, а в гонках участвует на белоснежном купе.

Реклама Mustang в США была столь же массовой и агрессивной как и продажи. Вместе с ценником она привела к тому, что продажи Мустанга, планировавшиеся на уровне в 100 000 экземпляров в год, были сделаны за три месяца и побили все ожидания фордовцев, шокировав руководство компании. Люди записывались в очереди и даже ночевали в салоне выбранного автомобиля, опасаясь, что пока их чек подтвердят в банке, машина уйдет другому счастливцу.

Обладать Мустангом хотели все – накануне Рождества 1964 года по Америке под управлением счастливых карапузов уже вовсю колесили 93 000 игрушечных Мустанга с педальным приводом. А в 1966 к новому году число малолетних мустанговодов выросло до одного миллиона!

Настоящий же Мустанг за чуть более чем полгода производства в 1964-ом разошёлся тиражом 126 538 экземпляров. Из них 97 705 пришлось на автомобили в кузове купе, 28 833 из проданных машин были кабриолетами. Переживавшие эпоху благоденствия, американцы не жаловали шестицилиндровый мотор, предпочитая ему V8 в пропорции три к одному.

Следующий – полный год производства год ознаменовался настоящим триумфом – число проданных Мустангов составило почти 560 тысяч машин, из которых на долю купе пришлось 409 260 экземпляров.

Почувствовав вкус победы, фордовцы были готовы бросить перчатку проснувшимся к тому времени конкурентам из GM, выставив против Chevrolet Corvette заряженную двухместную версию Мустанг. Так в истории автомобильной иконы появился великий Кэрол Шелби.

1965_shelby_gt350_prototypeВерсия от ателье знаменитого гонщика — модель Shelby GT350 — выпускалась в кузове фастбэк с облегченным фибергласовым капотом. Она оснащалась 289-кубовым мотором V8, форсированным до 306 лошадиных сил и мощными дисковыми тормозами. Этот автомобиль мог уже на равных тягаться с «Корветом» и «Плимутом Барракуда».

Оседлав “конька” удачи, фордовцы сразу же принялись совершенствовать автомобиль. В 1966 году базовый Mustang получил 120-сильный мотор объёмом 200 кубических дюймов и линейку из трех опциональных V8 мощностью от 200 до 271 л.с. Топовый Selby GT350 стали оснащать АКПП и механическим нагнетателем Paxton, включавшимся на высоких оборотах и доводившим мощность до 420—430 л.с. Тогда же Mustang одним из первых получил аудиосистему в виде радиоприёмника с диапазонами AM/FM и солнцезащитные козырьки в стандартном оснащении.

Вообще, огромный набор опций и комплектаций позволял почти каждому желавшему создать собственный вариант Мустанг. И это разнообразие нашло своё отражение в особом «языке» фанатов марки, которые, говоря о своих машинах используют кодовые обозначения, берущие начало из VIN-кода производителя. Уже с первой буквы они понимают о каком моторе и его версии идет речь. Так, U означает 170-кубовую шестерку; F – 260 кубовый V8 первого выпуска; D – более мощный 289-кубовый мотор с четырехкамерным карбюратором, а K – самый мощный V8. Есть еще и «A», и «C», и «T» – доставшиеся машинам второго и третьего годов выпуска.

Уже 1967 году компания показала второе поколение Мустанг. Второе поколение Мустанг увеличилось в габаритах. Внешность автомобиля выглядеть более «агрессивной», изменился и вариант в кузове фастбэки, у которого заднее стекло и крышка багажника располагались теперь на одной линии. Но главное – автомобиль стал мощнее. Оно и понятно – опомнились конкуренты. Chevrolet начал выпуск своей модели Camaro, Понтиак представил Firebird, а Плимут провел редизайн Barracuda, превратив ее в более серьезный автомобиль. Даже внутри самой Ford Motor у Мустанга появился конкуренты в виде Mercury Cougar.

mercury_cougar_1968_photos_1

Именно во втором поколении появился на свет и стал культовым мощный Ford Mustang GT 390, конкурировавший с «Камаро» ЭсЭс 396 и запомнившийся по одной из лучших кинематографических погонь ХХ века – фильму “Буллит”.

Тогда же Кэрол Шелби создал мечту автоколлекционеров — ещё более мощную модификацию Selby GT500, оснастив Мустанг 335-сильным V8. Годом позже в 68-м Mustang прошел небольшой рестайлинг, выразившийся в появлении трехконечных ремней безопасности, новой решетке радиатора и пополнении линейки моторов 427-кубовми двигателями мощностью 390 л.с.

1 апреля 1968 Ford анонсировал один из своих самых знаменитых двигателей — 428 Cobra Jet, с тарелками клапанов большей площади и системой забора воздуха Ram Air, который при заявленной мощности в 550 л.с. легко развивал все 610. Тогда же модификации GT350 и GT500 получили новое имя — Shelby Cobra.

При том, что основные отличия второго поколения были по большей части внешними, кое что поменялось и по технической части. В Ford  знали, что козырем их главного конкурента станет мощный объемный мотор 396-кубовый V8, поэтому у Мустанга изменили переднюю подвеску. Она должна была позволить установить под капот 390-кубовый двигатель серии FE, использование которого было абсолютной необходимостью. Благодаря более широкой колее, Мустанг 67 года был более стабильным на дороге, чем предшественник. Водителю и пассажиру предоставили больший комфорт за счет новых сидений, а приборы было легче читать.

Всего было продано 356 271 купе, 71042 четырехместных версий и 44 808 кабриолетов. Из них только 472 автомобилей были оснащены 271-сильным двигателями, в то время как 28 800 оснащались 390-м мотором. Этот двигатель хоть и не оправдал надежд фантов Мустанг, но в общей сложности 28 800 машин в 1967 году были проданы именно с ним. В стандартной комплектации мотор развивал 320 лошадиных сил, а опционально мог выдавать до 375.

В конкуренции с «Камаро» Mustang  был в невыгодном положении — двигатель с тягой в 588 Нм при 3200 оборотах отлично подходил для буксировки стильных домиков на колесах компании Эйрстрим, но не для состязания с Шевроле. Впрочем, это не очень отразилось на имидже и популярности Мустанга. Он надолго стал любимцем и звезд шоу-бизнеса, и простой публики, а со временем эта популярность росла все сильнее. Спустя 30-40 лет, ставший классическим Мустанг второго поколения отметился почти в каждом голливудском фильме, сюжет которого подразумевал погони или путешествия. Он сыграл свою роль в «Форсаже» и «Угнать за 60 секунд», появлялся в документальной ленте о группе Доорс «When You’re Strange», а сцена погони героя Жана Поля Бельмондо на бронированном (!) «Мустанге» за машиной с мафиози ранним утром по пустым улицам Парижа и набережным Сены в фильме “Вне закона” 71 года до сих пор способна соперничать по зрелищности с многими гораздо более дорогими фильмами.

Даже проигрывая в динамике, шикарный Мустанг ДжиТи заложил основу для нового поколения мощных версий, появившихся с запуском в серию в 1968 году машин с легендарным мотором 428 Cobra Jet, позволившим Мустангу преодолевать четверть мили в 13,56 секунд на скорости в 106 миль в час. Далее появятся версии с мотором 428 Mach 1 и Boss 429, которые на равных соперничали с такими монстрами как Pontiac Trans Am с 455-кубовым двигателем и моделями Plymouth, оснащенными великим мотором HEMI. Но это уже другая история.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Домущий
Сергей Домущий

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.