Тест-драйв Jeep Renegade: Приключения итальянцев в России
623

Тест-драйв Jeep Renegade: Приключения итальянцев в России
Июль 25 20:47 2016

Современному покупателю все сложнее становится принимать взвешенные решения. Профессиональные маркетологи от разных брендов норовят продать клиенту историю под видом товара. Стоит лишь немного расслабиться и вот ты уже колесишь по дорогам на машине «японского качества», где нет ни одной японской детали. Тут надо держать ухо востро!

Для начала встанем на сторону производителя. У многих машин четыре колеса, руль, сиденья и двигатель. Зачем создавать каждый раз машину с нуля, если можно только менять кузова. Так обычно и делают, особенно когда в портфеле концерна множество брендов. Берем «тележку» определенного класса, проектируем дизайн экстерьера и интерьера, наклеиваем шильдик, а цену назначаем в соответствии с «ценностью бренда».

А как вы хотели? Унификация! В советские времена она приобретала еще бовилее причудливые формы. Например, на всю страну производителей указателей поворота или подрулевых рычажков (чуть было не сказал лепестков) было … два. Поэтому на многих легковых моделях разных марок они были одинаковые. А что касается платформ, то у АвтоВАЗа, например, до недавнего времени их было две: «классическая» и «восьмерочная».

Вы же не заглядываете внутрь телефона, чтобы посмотреть какие там у него запчасти от другой модели. Уверяю вас, их там немало! Важно нравится или нет, стоит оно того и дарит ли удовольствие. А вот тут можно поиграть программным обеспечением, функциями и настройками.

Евроинтеграция

Марка Jeep, входящая в концерт Chrysler, давно облизывалась на европейский рынок, но почти никому из входящих в концерт брендов, не удалось добиться значительных успехов на рынке старого света. Даже брак по расчету с концерном Daimler не помог радикально изменить ситуацию, хотя инструментов было немало. Вспомнить только Jeep Grand Cherokee, которому досталась платформа от Mercedes-Benz ML, что, несомненно, добавило ему очков.

Grand Cherokee

Сегодня Chrysler дружит с Fiat.  Оба партнера звезд с неба не хватают, но, как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. В конце концов, Fiat умеет делать компактные европейские автомобили, а Chrysler большие, солидные и американские.  Прямой конкуренции нет, а потенциальные синергия открывает весьма радужные перспективы. Jeep в этой семейке, и вовсе, выглядит продуктом эксклюзивным – внедорожники сейчас в моде, а легендарный бренд только в плюс.

Все компоненты для успеха есть, но мы живем в мире маркетинга. Теперь все это необходимо упаковать в красивую упаковку и написать историю, в которую желательно, для начала, поверить самому.

Jeep Renegade

Он такой не один

Компактный Jeep. Почему бы и нет, но не тот компактный, который Compass. Чур меня от этого дешевого пластика и унылой внешности.

В салоне такого автомобиля думаешь только от том, что не так ты сделал в жизни, где повернул не туда? Нет! Надо что-то совершенно иное – задорное, молодежное, модное.

Минуточку… У нас же итальянский Fiat с его Alfa Romeo и Lancia, а уж они знают толк в моде и вкусе. Не могут знатоки «Dolce vita» сделать грустную и унылую машину. Хотя погодите… Эти могут все. Fiat на все руки мастер, что уж тут говорить. Но сейчас не об этом.

Дитя итало-американского союза получило имя Jeep Renegade («отступник»). Не совсем, правда, понятно от чего. От дешевого и унылого «компассовского» стиля? Тогда, пожалуй, да! С таким «предателем» я дружить согласен.

Jeep Renegade

Очень приятно, Jeep

Fiat 500LС такими размерами и внешностью брать билет в Европу самое время. С пропиской итальянцы помогли сразу. Renegade стал первым автомобилем марки, который производится в Италии на заводе в городе Мельфи. Платформа ему досталась от компактвэна Fiat 500L. Список моторов тоже внушительный: четыре бензиновых двигателя: 1,6 литра (110 ­­л.с.), 1,4 литра (турбо – 140 л.с. и 170 л.с.), 2,4 литра (185 л.с.) и три дизеля: 1,6 литра (120 л.с.) и 2 литра (140 л.с. и 170 л.с.). Коробок передач тоже на любой вкус: от «механики» и 6-ступенчататого «робота» до 9-ступенчатый гидромеханичес­кий «автомата» ZF.

Привод по умолчанию передний, а клиренс почти легковой (175 мм), но это для пижонов. Система полного привода на базе многодисковой муфты и увеличенный до 200 мм клиренс доступны в комплектациях для тех, кто не забыл, какой бренд красуется на капоте.

Система Selec-Terrain кроме режима «Авто» имеет ряд предустановленных программ: «Снег», «Грязь», «Песок» и «Спорт». Версия TrailHawk обладает дорожным просветом в 210 мм, увеличенным до 205 миллиметров ходом задней подвески и дополнительным режимом «Скалы». Углы въезда и съезда составляют 30 и 34° соответственно (против 18 и 30° у переднеприводных машин), а угол рампы достигает 24° против 21°. Тут даже есть кнопка 4WD Low, которая имитирует «понижайку» за счет короткой первой передачи (в обычном режиме машина трогается со второй).

Jeep Renegade

Несмотря на компактные размеры автомобиля (длина 4 236 мм, ширина 1 805 мм, колесная база 2 570 мм), на втором ряду достаточно просторно, а над головой места более, чем достаточно. По философии построения кузова напрашивается аналогия с Kia Soul, который обладает большим салоном, но маленьким багажником, чтобы не вызывать внутрибрендовой конкуренции. У Renegade багажник тоже небольшой (350 л.). Если сложить спинки задних сидений в пол, то полезный объем увеличивается до 1297 литров. Кстати, даже потрет потенциального потребителя у этих машин схожий. Молодежи явно придется по вкусу имидж нового Jeep, а для тех, кто предпочитает активный отдых, внедорожные способности Renegade будут весьма полезны.

Jeep RenegadeJeep Renegade

Я легенда

С легкой руки маркетологов, в потомки легендарного Willys записали не только Wrangler, но все и остальные модели марки.  Renegade, слаба веря в такое родство, обвешался фамильными реликвиями, как новогодняя елка. Профиль легендарного «деда» встречается в салоне Renegade повсюду: на спинках сидений, на рамке лобового стекла, на кожухе зеркала заднего вида и на окантовках динамиков передних дверей. Снаружи под лючком бензобака «живет» паук. Красная зона шкалы тахометра «забрызгана» грязью. Одним словом, спасибо деду за победу.

Jeep RenegadeРисунок в форме буквы «X» на задних фонарях повторяет рисунок на топливной канистре, которая была закреплена на заднем борту Виллиса. Ручка напротив переднего пассажира выполнена в форме черенка от лопаты, роль которой выполняет дефлектор системы вентиляции, а рамка мультимедийной системы известна миру аж «с 1941 года».

Jeep Renegade Jeep Renegade Jeep RenegadeСалон «ренегата» премиумом, конечно, не отдает, но смесь стильного дизайна и качественных материалов, повышает настроение.

На таком автомобиле хочется прокатиться по центру европейского города в хорошую солнечную погоду. Renegade в ярком цвете способен поднимать настроение не только пассажирам, но и окружающим.

Стиль в наше время ценится дорого, а Jeep на российском рынке его явно переоценивает. Стартовая цена на Renegade в районе полутора миллионов рублей за базовую комплектацию способна отпугнуть даже отъявленных стиляг. По «ценнику» новый бейби-джип метит в новомодные игрушки типа Mini Cooper Countryman. Выбрать такую машину с холодной головой будет затруднительно.

А что до бездорожья…. Renegade в комплектации TrailHawk способен на многое, но оно вам надо? В США и Европе съехать с асфальта задача не из простых, а в России скорее наоборот – найти его проблема. Использовать Renegade в качестве вездехода — извращение. Его место возле ночного клуба или, в крайнем случае, у горнолыжного курорта. Впрочем, ведь именно за это воевал его дед.

Фото: Роман Романишин

Jeep Renegade

Jeep Renegade

Jeep Renegade

IMG_0789

Jeep Renegade

Jeep Renegade

Jeep Renegade

Jeep Renegade

Review Summary

4.5 out of 5
Двигатель
4.5 out of 5
Коробка (трансмиссия)
4.5 out of 5
Подвеска
4.5 out of 5
Тормоза
4 out of 5
Электроника
4.5 out of 5
Экстерьер
4.5 out of 5
Интерьер
4 out of 5
Комфорт
4 out of 5
Управляемость
5 out of 5
Безопасность
4.4 Good 4.4 out of 5
  Article "tagged" as:
  Категории:
Алексей Дмитриев
Алексей Дмитриев

Редактор AMSRUS.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.