Африканский уровень безопасности
272

Африканский уровень безопасности
Февраль 05 18:00 2016

В 2015 году с января по ноябрь на дорогах России погибло более 21 тысячи человек. Это больше, чем погибло от всех других внешних причин: катастроф, террористических актов, военных действий.

В 2015 году уровень смертности в ДТП снизился по сравнению с 2014 годом. Но даже

несмотря на это текущий показатель смертности в России на дорогах — 15 погибших человек из 100 тысяч граждан — это африканский уровень безопасности.

В 2015 году число погибших в ДТП оказалось на 15% меньше по сравнению с 2014 годом. По мнению экспертов, ранее наблюдавших такое же снижение в 2008-2009 годы, это следствие кризиса: «Снизилась деловая и повседневная активность. Кроме того, в кризис люди стараются меньше рисковать, ведут себя осторожнее на дорогах», — считает бывший заместитель начальника Центра региональной безопасности Вологодской области Дмитрий Жаворонков.

Повлияло также широкое внедрение фото- и видеофиксации и штрафование водителей за превышение скорости.

Регионы с наименьшей смертностью граждан в ДТП — Белгородская и Мурманская области, Удмуртская республика, Республика Карелия и Камчатский край.

Наибольшую смертность на дорогах продемонстрировали Республика Тыва, Карачаево-Черкесская республика, Республика Калмыкия, Республика Ингушетия и Кабардино-Балкарская Республика.Рейтинг регионов по безопасности на дорогах

А вот доля пешеходов, погибших в автокатастрофах, наоборот, выросла на 3,5% до 30% в среднем, в отдельных регионах достигая 40-50%. Для сравнения: в развитых странах этот показатель в среднем равен 20%. Главной причиной такой высокой смертности пешеходов эксперты считают

«несовместимые с безопасностью ненаказуемые скорости движения автомобилей на улицах населенных пунктов России, где сбивают более 90% пешеходов».

Статистика это подтверждает: наиболее высокая доля пешеходов среди погибших в ДТП в Санкт-Петербурге и Москве. С другой стороны, чем меньше крупных городов в регионе, тем ниже там доля пешеходов среди погибших в авариях.

Наконец,

34% из числа погибших в ДТП, попали в аварии, которым способствовали неудовлетворительные дорожные условия.

Например, освещение, ограждение, разметка, дорожное покрытие были не такими, какими они должны быть согласно нормам и правилам.

Лидируют здесь такие регионы, как Ямало-Ненецкий автономный округ, Мурманская, Курганская, Свердловская и Белгородская области.

И здесь, по мнению консультанта Института урбанистики по безопасности дорожного движения Сергея Давыдова, у российских городов, безусловно, есть огромный потенциал для повышения безопасности дорожного движения за счет улучшения соответствующей инфраструктуры.

Источник: «Просто цифры».
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

5 комментариев

  1. марк2-90
    Февраль 06, 07:17 #1 марк2-90

    Это заслуги единой России в борьбе с происками Обамы.

  2. Pahlo Yanovich
    Февраль 06, 08:57 #2 Pahlo Yanovich

    подход бьіл, есть и будет единьім — бабьі еще нарожают.

  3. Олег Трощей
    Февраль 06, 17:13 #3 Олег Трощей

    скорость и «ремни для лохов» — вот главные причины такого уровня.

  4. altersmile
    Февраль 07, 00:50 #4 altersmile

    кабы эти пешеходы еще сами под колеса не лезли, может, их и меньше сбивали бы

    а то уже чувствуется весеннее обострение. на красный, етит их мать, лезут дебилы. Бабы, бл*, тупые с детьми за руку по левому (!!!) ряду трехполосной не освещаемой толком дороги шпарят. Ну куда это годится?! ТП всякие обоих полов наушники понапялют, капюшоном ото всех закроются, в телефон уткнутся и лезут, суки.

    Правильно тут пишут, давить их пора.

  5. altersmile
    Февраль 07, 00:51 #5 altersmile

    кстати, Кларксон, кажется, говорил, что «скорость еще никого не убила. убивает всегда резкое торможение»

Only registered users can comment.