Требования к системам фотовидеофиксации ужесточаются
628

Требования к системам фотовидеофиксации ужесточаются
Октябрь 21 19:00 2015

В ближайшее время на системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД появятся ГОСТы. Автоматические камеры, предназначенные для фиксации нарушений правил дорожного движения, впервые появились на дорогах России в 2008 и до сих пор проходили весьма условный контроль качества.

Не существовало единых правил установки комплексов, не проводилось и проверок их работы. Росстандарт ограничивался проверкой документов, предоставленных фирмой-испытателем.

Как следствие, многие выписанные штрафы оказывались неправомерными, поскольку были оформлены за несуществующие нарушения. Разработанные Росстандартом ГОСТы установят верхнюю и нижнюю границы определения скорости — 250 км/ч и 20 км/ч и регламентируют число снимков, необходимое для установления нарушения. Так, установление факта превышения скорости требует наличия двух фотоснимков с интервалом в 0,1 с, а также дополнительная фотография номера автомобиля; для фиксации проезда на красный свет светофора требуется пять снимков.

Согласно новым ГОСТам, камеры фото- и видеофиксации должны будут уметь определять 13 видов нарушений, в числе которых — выезд на встречную полосу, обочину, тротуары и трамвайные пути.

В ГОСТах будут регламентированы и возможные места установки систем. Например, обязательным требованием будет установка комплекса в тех местах, где в течение года произошло три или более ДТП с пострадавшими. Запретят устанавливать дорожные камеры на мостах и на ремонтируемых участках дорог.

Мнения на счет грядущих нововведений разошлись. В самом Росстандарте уверены, что ГОСТы позволят уменьшить число злоупотреблений при использовании комплексов фиксации нарушений: водители получат четкие правила, на которые можно будет ссылаться при рассмотрении дел в суде.

Руководитель проекта «Пробковорот» Виктор Осипков считает, что ГОСТ, наоборот, ухудшит правовое положение водителей. «Автоматический комплекс фактически возьмет на себя весь цикл, включая рассмотрение, анализ и составление постановления. Участие человека сведется к минимуму, рассмотрения дела как такового не будет», — говорит он.

Источник: AUTONEWS.RU.


  Article "tagged" as:
  Категории:
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.