Тест-драйв Subaru Outback 2015: В поле воин
13 485

Апрель 20 09:50 2015

Рынок кроссоверов по всему миру стремительно растет, а некогда популярные универсалы повышенной проходимости уступают им в борьбе за кошельки покупателей.  Мы встретились с новым Subaru Outback, чтобы узнать какие у него аргументы в свою пользу.

Моё первое знакомство с семейством Outback состоялось в далеком 2000-м году. Это был вишневый универсал первого поколения со 150-сильным двигателем. Мне казалось, что это просто пуля, а не машина. Способность коробки сбрасывать пару ступеней вниз, чтобы вызвать резкое ускорение, порождала восторг, а звук оппозитного двигателя на высоких оборотах только усиливал впечатление. Особенно, если учесть, что Outback был не мой, а моего друга. Я же довольствовался ездой на Москвиче, а Subaru мне казался космическим кораблем, способным достигать скорости света за считанные секунды. Его ездовые характеристики по трассе или по бездорожью тоже не могли оставить равнодушным. Улицы городов еще не были заполнены кроссоверами всех мастей, да и иномарок было не слишком много. На этом фоне Outback выглядел, как гость из будущего.

В 1995 году первое поколение Outback фактически стало основателем класса универсалов повышенной проходимости и вскоре начали появляться модели конкурентов со схожей концепцией.

Subaru Outback 5 поколения

В 1997 году появилась Volvo XC70 Cross Country, а следом и Audi Allroad (1999 г.). Эта легендарная троица боролась за покупателя всерьез, но у Subaru всегда оставался козырь в рукаве – цена.

Классовая принадлежность

При попытке отнести бренд Subaru к массовым или премиальным маркам, возникает конфуз. Полный привод и спортивные традиции всегда были в крови у японской компании, а это подразумевает некоторую эксклюзивность, но и в премиум они не рвались. Марка всегда стояла особняком. Эдакая золотая середина для любителей активного образа жизни.

Subaru Impreza 2005

Subaru Impreza 2005 года — представитель «золотого» века Subaru

 

Я не погрешу против истины если скажу, что в начале века Subaru удавалось выпускать автомобили, которые хотели. С каждым поколением просматривался шаг в верном направлении. Даже гражданская Impreza 2005 года выглядела, как будничная версия WRX STI и заставляла оборачиваться мужчин всех возрастов.  Forester был мускулист и грозен, а Outback всегда оставался самим собой. Все шло хорошо.

Subaru Impreza 2011

Subaru, Suzuki или Hyundai?

 

На рубеже десятилетия с дизайном Subaru случилось нечто странное. Impreza из культового автомобиля с раллийными генами превратилась в компактный семейный автомобиль с внешностью типичного корейского бюджетника. Логотип Subaru вызывал скорее удивление, нежели гордость. Казалось, что на его месте могла бы оказаться эмблема любой массовой марки.

Сейчас марка Subaru близка к тому, чтобы заново обрести свой стиль. Пока еще современные модели не так харизматичны, как культовые модели 2000-х, но в дизайне уже просматривается вектор в сторону спортивной агрессии.

 

Попытка номер 5

Летом на российских рынок выйдет пятое поколение легендарного универсала Outback. Маркетологи попытались сделать из легкового автомобиля гибрид легкового универсала и кроссовера. Понять такое желание можно. Мода на кроссоверы заставлять идти в ногу со спросом.

Новинка получила 18-дюймовые легкосплавные диски уже в «базе». Внедорожный потенциал Outback подчеркивается защитными пластиковыми элементами, установленными по периметру кузова, а также крупными противотуманными фарами. Рейлинги на крыше комплектуются встроенными поперечинами, позволяющие крепить багажники и велосипеды без покупки дополнительных аксессуаров. Для улучшения аэродинамики Outback оснащается задним спойлером увеличенного размера.

Subaru Outback

Кузов нового Outback стал заметно жестче

Повышение жесткости на кручение кузова Outback возросла на 67% для улучшения управляемости, повышения плавности хода, снижения уровня вибрации и увеличения долговечности. Для повышения уровня комфорта расстояние между передними сиденьями (зона между водителем и пассажиром) увеличено на 10 мм по сравнению с моделью предыдущего поколения. Кроме того, толщина рамок окон уменьшена на 10 мм, за счет чего увеличилось пространство над головой.

Применение светодиодов в фарах позволило уменьшить размер и облегчить конструкцию на 0,3 кг по сравнению с предыдущей моделью с ксеноновыми фарами. В фонарях габаритного света и стоп-сигналах в качестве источника света используются светодиоды, благодаря чему снижается энергопотребление.

В салоне стали используются высококачественные материалы отделки.  Дизайн передней панели стал в чем-то проще, но это добавило салону пространства. Наряду со смещением оснований передних стоек вперед, добавлены боковые неподвижные стекла передних дверей, а наружные зеркала перенесены на двери. Это позволило устранить «слепые» зоны вокруг наружных зеркал и увеличить площадь остекления.

Повышена жесткость подрамника и опор передней подвески для ограничения деформаций кузова при восприятии нагрузок со стороны подвески. Благодаря этому автомобиль быстрее реагирует на действия рулевым колесом. Использование алюминиевого капота способствует облегчению конструкции автомобиля на 7 кг, а также лучшему распределению веса по осям.

Крепления стоек переднего стабилизатора перенесены с рычагов подвески непосредственно на пружинные стойки подвески, благодаря чему существенно уменьшаются поперечные крены. Для уменьшения массы диаметр стабилизатора поперечной устойчивости уменьшен с 26 мм до 22 мм.

Углы установки колес изменены путем введения начального схождения и отрицательного развала. Благодаря оптимизации контакта шин с дорогой обеспечивается достаточная маневренность при резких поворотах рулевого колеса и четкие отклики автомобиля.

Объем багажника вырос с 490 до 512 литров за счет увеличения высота от пола до шторки багажника: с 387 до 407 мм. уменьшен угол наклона пола: с 2,5 до 1,6°

 

Вариации на тему

Вариатор Lineartronic

Вариатор Lineartronic заменит обычный «автомат» на всех моделях марки

Несмотря на то, что вариаторы эволюционировали и стали весьма надежными, среди покупателей наличие такой трансмиссии вызывает больше вопросов, чем ответов.  Многие автомобильные производители используют бесступенчатые трансмиссии, как основные. На автомобилях Subaru тоже решили отказаться от гидромеханических «автоматов» и начали массово переходить вариатор Lineartronic.

Алгоритм работы вариатора

Алгоритм работы вариатора может меняться в зависимости от интенсивности разгона

Инженеры из Subaru научили вариатор переключаться с режима бесступенчатого переключения к ступенчатому и наоборот – в зависимости от интенсивности нажатия на педаль акселератора.

При помощи подрулевых лепестков можно выбрать необходимую передачу, не снимая рук с рулевого колеса, даже во время резкого торможения или ускорения.

При использовании подрулевых лепестков в режиме D временно активируется ручной режим. Когда электроника определяет, что автомобиль движется с постоянной скоростью, автоматически активируется режим D.

 

Быть, а не казаться

Дорожный просвет Subaru Outback в сравнении с конкурентами

Клиренсом в 213 мм может похвастаться не каждый кроссовер

Сама суть автомобиля повышенной проходимости заключается в том, чтобы иметь больше дорожного просвета, а не только выглядеть большим и позволять водителю высоко сидеть.

Outback по этому показателю даст фору многим кроссоверам. Клиренс в 213 миллиметров — это серьезный аргумент.

Вторым аргументом является тот факт, что на автомобилях Subaru традиционно используется система постоянного симметричного полного привода.  Управление распределением крутящего момента на задние колеса осуществляется многодисковой муфтой (MP-T), установленной в картере трансмиссии.

Блок управления распределяет крутящий момент на передние и задние колеса в соотношении 60:40, регулируя его в зависимости от условий движения – ускорение, движение по склону, повороты и т. д. В случае обнаружения пробуксовки передних колес для улучшения сцепления увеличивается крутящий момент на задних колесах.

На Subaru Outback пятого поколения появилась система X-Mode, представленная впервые на модели Forester в 2013 году, которая позволяет менять параметры работы двигателя, трансмиссии, полного привода и системы стабилизации. Кроме того, Х-Mode включает в себя систему помощи при спуске (Hill Descent Control), которая поддерживает скорость автомобиля постоянной, обеспечивая безопасное движение по склону большой крутизны.

 

Оппозиционер

Subaru Boxer

Фамильный оппозитный двигатель Subaru Boxer

На новый Outback установлен оппозитный двигатель нового поколения серии FB объемом 2.5 литра мощностью 175 л.с., выдающий 235 Н*м крутящего момента. Разгон до «сотни» с таким мотором занимает 10.2 секунды. Не смотря на то, что двигатель не поражает динамикой, на трассе можно чувствовать себя вполне уверенно даже при обгонах, т.к. на высоких оборотах мотор просыпается. Пиковая мощность наступает при 5800 оборотах, а максимальная скорость достигает 198 км/ч.

В процессе модернизации давно известного мотора особое внимание было уделено повышению мощности в оптимальном диапазоне оборотов и повышению отдачи. Толщина стенок блока уменьшена с 3,5 мм до 3,2 мм, что позволило снизить массу. Диаметр впускного клапана увеличен с 34 мм до 36 мм, благодаря чему увеличилась площадь поперечного сечения на впуске. Увеличение диаметра привело также к увеличению расстояния между клапанами с 39 мм до 41 мм.

Уменьшено углубление в верхней части поршня, благодаря чему степень сжатия повышена с 10,0 до 10,3. За счет этого оптимизируется процесс сгорания, снижается расход топлива и повышается мощность. Для снижения уровня вибрации оптимизирован центр тяжести и форма юбки поршня.

Кроме того, значительные изменения внесены в системы впуска, выпуска, и оптимизированы процессы сгорания, благодаря чему повышена топливная экономичность. Для повышения акустического комфорта применены новые технологии снижения шума и вибрации.

Outback производится с еще одним двигателем – шестицилиндровым агрегатом объемом 3.6 литра, выдающий 256 лошадиных сил, но его появление в России пока откладывается из-за высокого риска попадания такой комплектации под «налог на роскошь», а этого руководству российского представительства крайне бы не хотелось.

 

Subaru Outback 2015

 

Марш-бросок

Bridgestone Dueler H/P Sport

Даже на такой летней резине Outback способен покорять серьезное бездорожье

Сразу после брифинга, я спросил почему именно штатная резина Bridgestone Dueler H/P была выбрана для внедорожного тест-драйва, ведь использование летней резины в грязи может свести на нет все преимущества автомобиля. Руководитель представительства господин Кадзуси Йошида на хорошем русском языке поведал, что тестировать автомобиль необходимо именно в том виде, в котором он попадает в руки клиентов Subaru.

«Хозяин- барин», — подумал я и, честно говоря, усомнился в правильности такого выбора. На дворе стояла мерзкая погода, шел мокрый снег и все это после «жарких», по апрельским меркам, выходных.

Вся грязь в Подмосковье растаяла, а дождь превратил леса и поля в жидкое месиво. Я оценивал вероятность «посадить» машину в 80%

Косвенно мой прогноз подтверждался тем фактом, что нас вызвался сопровождать Land Rover Defender, обутый в злую внедорожную резину с грунтозацепами. «Работы ему хватит», — подумал я, нацепил, заботливо выданные организаторами, резиновые сапоги и сел в машину.

Первая часть маршрута проходило по лесополосе с небольшими открытыми участками. Выглядело страшновато, но особых затруднений Outback не испытывал. На пути даже попался небольшой ручей, который мы пересекли в брод, что позволило смыть грязь с колес.

Приключения начались при выезде на поле, которое с первого взгляда не сулило никаких проблем, но под прошлогодней травой таилась, подтопленная двухдневным дождем и талым снегом, грязь, которая не давала колесам зацепиться. Выключенная система стабилизации, включенная система X-Mode и активная атака ходом позволили пройти участок успешно. Место остановки нужно было выбирать внимательно. Существовал риск замереть на месте и быстро закопаться. Двое коллег попались именно на этом.

Второй день внедорожных испытаний оказался еще более «злым». Уже буквально с первых сотен метров стало ясно, что организаторы ведут нас туда, куда владелец Outback по собственному желанию не сунулся бы. Даже на более подготовленных автомобилях я бы сто раз подумал.

Как оказалось, даже на летней резине универсал чувствует себя на бездорожье вполне уверенно. Единственным отличием наших автомобилей от «базовых» явилось наличие защиты картера и заднего редуктора.

Спустя несколько часов внедорожных упражнений, я окончательно поверил в машину. Вероятность её посадить я уже оценивал в скромные 10% да и только благодаря неверной работе прокладки между рулем и сиденьем, от чего нельзя быть застрахованным никогда.

Новый Outback произвел очень приятное впечатление. Несмотря на формальную принадлежность к универсалам, его смело можно сравнивать с кроссоверами, многим из которым он даст сто очков вперед. Потенциальному покупателю не придется долго искать аргументы в пользу покупки, а вот аргумент против появится ближе к старту продаж, который запланирован на середину лета. Уже сейчас возникает подозрение, что цена будет «премиальной». Надежду оставил глава Subaru г-н Йошида, который предположил, что укрепление рубля поможет сделать новинку более доступной. 

 

Текст: Дмитриев Алексей

Фото автора и фирмы Subaru

представляем вашему вниманию видео наших коллег по тест-драйву
Алексей Дмитриев
Алексей Дмитриев

Редактор AMSRUS.ru

Больше статей
write a comment

12 комментариев

  1. Дмитрий М
    Апрель 20, 10:25 #1 Дмитрий М

    О Субару должны пистаь только вы лично!

  2. Александр Колмаков
    Апрель 20, 14:08 #2 Александр Колмаков

    Боюсь, что цена будет неподъемной. 🙁

  3. Vladimir Kotov
    Май 15, 15:11 #3 Vladimir Kotov

    Японцы из Субару предлагают ориентироваться на цену 2450000. Это вся информация, которую достаточно знать про обновленный Аутбэк. С такой ценой ( даже если предположить, что рубль вдруг, с какого-то перепугу, начнёт укрепляться и ценник, от заявленного, упадет, скажем, на 10%) эта машина в России никому не интересна, за исключением единичных случаев упертых субаруфилов.

  4. Володя Акиньшин
    Июль 18, 22:36 #5 Володя Акиньшин

    Ну конечно, это если сравнивть цены на Субару Атубек с ценами на Субару Аутбек предыдущего поколения. Они же не дураки, ставить ценник выше других. Посмотрите на новые Тойты и Хонды, по сравнению с ними ценник на Субару выглядит совсем дорого, но по оснащению Субару всегда были лучше других япов.

  5. Виктор Лесин
    Июль 21, 10:52 #6 Виктор Лесин

    У меня сейчас предпоследний Аутбек базовый, нафарширован не плохо. Электроприводы сидений с памятью, аэрбеги для всех челнов экипажа. Не говоря уже про электрозеркала и люк и еще много чего. Это все базе.

  6. ruslan87
    Август 29, 12:57 #7 ruslan87

    Ну что тут скажешь? Могут японцы, если захотят. У меня Outback V приятно порадовал, по сравнению с предыдущими выпусками, тут пожалуй добились гармоничного сочетания городского авто с внедорожником.

  7. Артем Высоцкий
    Сентябрь 21, 10:15 #8 Артем Высоцкий

    Что не говори, а выводы приходят, когда садишься за руль этого автомобиля и километр за километром испытываешь его на дорогах. Тогда становится понятно, что машинка достойно держит удар.

  8. Hek
    Сентябрь 28, 23:24 #9 Hek

    Думаю конструкторы этого и добивались, а именно универсальности и комфорта на дорогах. Пока только проходил тест-драйв, но управляемость и ходовые качества действительно радуют.

  9. ruslan2787
    Сентябрь 29, 18:39 #10 ruslan2787

    Ну этот автомобиль конечно не для всех, он больше подходит для людей, которые точно знают чего хотят, и конечно это семейный автомобиль, хотя наверное и копоти можно дать на дорогах, особенно с вариком.

Only registered users can comment.