В Volkswagen назревает кризис руководства
1 141

В Volkswagen назревает кризис руководства
Апрель 13 14:30 2015

Председатель совета директоров крупнейшего автомобильного концерна и один из успешнейших менеджеров за всю историю автомобильной отрасли Фердинанд Пих (Ferdinand Piech) в пятницу официально выразил недоверие генеральному директору компании Мартину Винтеркорну (Martin Winterkorn), который стоит во главе VW с 2007 года. По словам Пиха, стратегия Винтеркорна вызывает в Наблюдательном совете все больше недовольства из-за многочисленных неразрешенных вопросов, в частности, неудовлетворительной стратегии продаж в США, снижающейся рентабельности бренда и отсутствия прогресса в разработке недорого автомобиля.

Однако Наблюдательный совет не поддержал Пиха, который столкнулся с растущим сопротивлением «коллег по цеху» в своей критике Винтеркорна.

Так, двоюродный брат Пиха, Вольфганг Порше, прямо высказался в поддержку Мартина Винтеркорна, заявив, что «мнение доктора Пиха – исключительно его личное мнение». Поддержали директора и представители земли Нижняя Саксония, где находится штаб-квартира автоконцерна, которым принадлежит пятая часть голосов в совете директоров VW.

По мнению немецких аналитиков, Винтеркорн не позволит себе уйти из VW: именно под его руководством число выпускаемых марок было увеличено с восьми до двенадцати, запущено значительное число новых заводов, общее количество которых достигло более 100, а продажи выросли на рекордные 64%, достигнув 10,1 млн единиц в 2014 году.

Члены руководящего комитета Наблюдательного совета компании встретятся в ближайшее время, чтобы обсудить кризис руководства. Винтеркорн, судя по всему, намерен бороться за свое место, чувствуя серьезную поддержку, и полон решимости доказать, что сможет повысить конкурентоспособности холдинга в долгосрочной перспективе.

Руководитель производственного совета компании Бернд Остерло (Bernd Osterloh) заявляет: «У нас есть четкая позиция по этому вопросу, которая останется неизменной.

Доктор Винтеркорн – один из самых успешных менеджеров в автомобильном мире».

Того же мнения придерживается и министр экономики Нижней Саксонии Олаф Лис (Olaf Lies). «Мы высоко оцениваем работу Мартина Винтеркорна», — заявил он немецким СМИ.

Убрать Винтеркорна, срок полномочий которого истекает в следующем году, с управляющей должности, таким образом, будет весьма сложной задачей для Пиха, так как это потребует предоставления четких доказательств того, что его деятельность причинила ущерб компании. Если рабочие и представители земли поддержат генерального директора, Пиху в любом случае не хватит голосов, чтобы, в соответствии со сложными правилами голосования, преодолеть сопротивление сторонников Винтеркорна.

Нужно также отметить, что все это происходит в ключевой для Винтеркорна момент, — заключительную фазу работы над глобальной маркетинговой стратегией холдинга, направленной на достижения лидерства в мировых продажах и смещение нынешнего лидера, Toyota Motor, на второе место, — цели, которой Винтеркорн при благоприятном раскладе может достичь уже в этом году.

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

2 комментария

Only registered users can comment.