Австралия шокирует мир длиной своих автопоездов
2 170

Австралия шокирует мир длиной своих автопоездов
Октябрь 16 09:00 2014

В Австралии все какое-то сумчатое, автокефальное и с правым рулем. На первый взгляд, все похоже на нормальное, а на самом деле и волк – не волк, и абориген – не абориген, и автомобильная жизнь с неожиданностями.

Самая пугающая особенность – длина автопоезда. У нас ему разрешена длина в 20 метров. Грузовик плюс прицеп должен уместиться в этот габарит вместе с парой метров дышла и лишь в отдельных случаях, по специальному разрешению и за отдельные деньги, можно добавить несколько метров.

А в Австралии, где все возится на грузовиках, а от деревни до деревни тысяча миль отличного асфальта, гонять мелкие фургоны и прочие Газели невыгодно и за один раз необходимо перевезти годовую программу поставок. Поэтому ограничений по длине и тоннажу нет. Самая распространенная затея – тягач и семь прицепов. Длина 36 метров, масса 85 тонн. Но подальше от городов, на федеральных трассах, случаются автопоезда и подлиннее – 50 метров, да и потяжелее – 125 тонн. Ограничения для всех этих чудес есть только в двух штатах, поскольку кроме дорог в них существуют еще и города, и по улицам на такой штуке ездить не получится, ведь в первом же повороте погибнут не только все легковушки вокруг, но и упадут все дома.

Развлекаясь собственной автокефальностью, австралийцы, радостно предвкушая испуг остального мира, регулярно проводят у себя соревнования на длину сцепки. 30 лет тому назад они начинали с 7 полуприцепов, нынче считающихся банальностью. Зато на сегодня рекорд — 112 прицепов общей массой 1300 тонн и длиной полтора километра. Правда двинулась это сцепка всего на 100 м. Зато остальные, покороче и полегче, двигаются по всей стране.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

5 комментариев

  1. Michael Petriychuk
    Октябрь 16, 09:47 #1 Michael Petriychuk

    Интересно увидеть, как такое стартует.. Без посторонней помощи?

  2. Александр Лаухин
    Октябрь 16, 09:52 #2 Александр Лаухин

    В Австралии и кузнечики самые большие

  3. Anton Shastin Anthony
    Октябрь 16, 12:20 #3 Anton Shastin Anthony

    Как такого обгонять!?

  4. Vladimir Frolov
    Октябрь 16, 23:33 #4 Vladimir Frolov

    А грузовик по правой стороне едет. Или нет?

Only registered users can comment.