Тенденции в автодизайне: каким будет автомобиль будущего
1 567

Тенденции в автодизайне: каким будет автомобиль будущего
Май 05 19:27 2014

Индустрия автодизайна находится на распутье. Направлений и тенденций сегодня существует больше, чем когда-либо прежде, так как каждая компания развивает по сути свой собственный дизайн. Тем не менее, есть и довольно значительное число общих моментов.

Так, придание автомобилям все большей аэродинамичности вызвано желанием к повышению экономичности и снижению выбросов CO2. С другой стороны, по мнению директора по дизайну Volkswagen Group Вальтера де Сильвы, это ведет к перегруженности экстерьера автомобиля ненужными элементами. Необходимо сочетать аэродиномичность с чистыми и простыми линиями, считает он. Именно такую философию дизайна будущего предлагает Mercedes-Benz: их новый C-класс воплощает «чувственную чистоту» всех поверхностей кузова. Объемными, чувственными формами и линиями отличается и новый Volkswagen Golf.

Volkswagen Golf

В то же время, как показал Женевский автосалон, весьма ярко прослеживается и другая тенденция: множественные линии и поверхности, повышающие эмоциональность автомобиля, более «графический», резкий дизайн. При этом нельзя сказать, что такие автомобили выглядят некрасиво: новый миникар Aygo от Toyota выгодно отличается от своих братьев-близнецов Peugeot и Citroen весьма привлекательным дизайном передней части кузова.

Toyota Aygo

Изменениям подвержена и оптика авто. Она демонстрирует тенденции к уменьшению размера элементов освещения. По словам Сэма Ливингстона, директора исследовательской автодизайнерской компании, «большие фары и задние фонари становятся старомодными. Главный тренд – уменьшение их размеров». Новаторы здесь — Audi и BMW, которые независимо друг от друга, скорее всего в ближайшее время предложат первые серийные автомобили с лазерной оптикой.

BMW фары лазерная оптика

В отношении дизайна интерьера разработчики все больше тяготеют к использованию натуральных материалов, кожи, дерева и других экологических чистых материалов. Интересно. что это совмещается с применением более выразительных цветов: примером может служить концепт от VW T-ROC с кожаными сиденьями ярко-синего цвета. Производители стремятся делать более просторные и объемные салоны. создавая впечатление наполненности воздухом и светом. Это, в свою очередь, создает тенденцию к простоте элементов интерьера.Volkswagen T-Roc

Наконец, главная проблема, заботящая автодизайнеров, — максимально эффективная и эргономичная интеграция в автомобиль информационно-развлекательных систем. Наиболее инновационное решение пока предлагает Volkswagen Group его так называемая «виртуальная кабина» — это приборная панель, одновременно служащая в качестве навигационной системы и развлекательного центра.

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Konstantin Mastiugin
    Май 05, 20:25 #1 Konstantin Mastiugin

    Дизайн это классно. А денег только на Ладу хватает

Only registered users can comment.