Финансовые результаты Nissan за первые три месяца 2022 года

Финансовые результаты Nissan за первые три месяца 2022 года
30 июля 13:21 2022
  • По итогам первого квартала операционная прибыль составила 64,9 млрд иен, чистая прибыль – 47,1 млрд иен

  • Отмечается значительный рост выручки на единицу продукции по ключевым моделям на фоне непрерывного улучшения качества продаж

Компания Nissan Motor Co., Ltd. отчиталась о финансовых показателях за три месяца — по 30 июня 2022 года.

В первом квартале финансового года консолидированный чистый доход составил 2,14 трлн иен, консолидированная операционная прибыль – 64,9 млрд иен, а маржа операционной прибыли – 3,0%. Чистая прибыль1 в первом квартале составила 47,1 млрд иен.

В первом квартале давление на доходы оказывали крайне сложные условия ведения бизнеса, в частности производство было ограничено в связи с изоляцией Шанхая, вызванной распространением нового (штамма) коронавируса и нехваткой полупроводников. Также усилилось влияние таких внешних факторов как рост цен на сырье и логистические затраты. Однако компании Nissan удалось компенсировать влияние части этих факторов благодаря постоянным усилиям по улучшению качества продаж на каждом рынке, что привело к увеличению дохода на единицу продукции ключевых моделей. Нацеленность Nissan на финансовую дисциплину и тщательный контроль над постоянными издержками, а также позитивное влияние слабого курса иены помогли сохранить положительную выручку и обычную прибыль.

Финансовые показатели за первый квартал

В таблице представлены финансовые показатели Nissan за три месяца по 30 июня 2022 года, рассчитанные методом долевого участия для совместного предприятия группы в Китае.

(На основании отчета ТФБ – данные о долевом участии китайского СП)2

Млрд иен 1-й квартал 2021 финансового года 1-й квартал 2022 финансового года Разница с 2021 финансовым годом
Доход 2 008,2 2 137,3 +129,1
Операционная прибыль 75,7 64,9 -10,8
Операционная маржа 3,8% 3,0% -0.8 пунктов
Обычная прибыль 90,3 104,0 +13,7
Чистая прибыль1 114,5 47,1 -67,4

Исходя из среднего обменного курса 130 иен /долл. и 138 иен/евро за первый квартал 2022 финансового года

Согласно прогнозным данным руководства, включающим пропорциональную консолидацию результатов деятельности совместного предприятия Nissan в Китае, операционная прибыль составила 98,8 млрд иен, что соответствует операционной марже 4,0%. Чистая прибыль1 составила 47,1 млрд иен.

Комментируя достигнутые результаты, президент и генеральный директор Nissan Макото Учида подчеркнул: «В первом квартале условия для развития бизнеса оставались сложнее, чем предполагалось. Мы считаем, что наш прогресс в таких условиях является доказательством того, что основа бизнеса Nissan с каждым годом становится лишь крепче благодаря плану трансформации бизнеса Nissan NEXT и что мы переходим к более устойчивой к внешним факторам структуре прибыли. И хотя бизнес-среда будет оставаться неопределенной, в дополнение к новому электромобилю Sakura EV, который продолжает пользоваться высоким спросом, мы также запустим нашу глобальную серийную модель автомобиля X-Trail с e-POWER и e-4ORCE в Европе после недавнего запуска в Японии. В дальнейшем мы улучшим нашу структуру прибыли, максимизируя эффект от новых моделей».


1 Чистая прибыль, приходящаяся на владельцев материнской компании

2 С начала 2013 финансового года компания Nissan представляет данные, рассчитанные методом долевого участия для своего совместного предприятия с Dong Feng в Китае. Несмотря на то, что чистый доход при таком методе учета остается неизменным, отчеты о доходах, составленные методом долевого участия, больше не включают результаты Dong Feng-Nissan в выручку и операционную прибыль.

  Article "tagged" as:
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.