«Виртуальные дороги»: из реальности в видеоигру

«Виртуальные дороги»: из реальности в видеоигру
13 февраля 14:11 2022

Инновационный проект Porsche позволяет быстро и легко оцифровать любимую трассу

Даже не выходя из дома, вновь и вновь проезжать за рулем Porsche по самым живописным маршрутам: производитель спорткаров из Штутгарта в сотрудничестве со швейцарским стартапом Way Ahead Technologies разрабатывает для этого инновационное программное решение. Проект «Virtual Roads» («Виртуальные дороги» призван впервые предложить водителям возможность быстро и легко перенести свои любимые маршруты из реальности в видеоигру. Все, что для этого нужно – смартфон с соответствующим приложением.

Разработка новой видеоигры может занять месяцы, если не годы. Например, трассы для гоночных симуляторов сканируются и оцифровываются специалистами с помощью лазера. Porsche хочет значительно ускорить этот сложный процесс подготовки виртуальных дорог к выходу на рынок. Благодаря инновационному проекту «Virtual Roads» любую трассу в будущем можно будет записать с помощью смартфона, расположенного за ветровым стеклом, и соответствующего приложения, а затем полностью автоматически перенести в виртуальный мир. Для этого видеозапись дороги и окрестностей преобразуется в 3D-среду с помощью программного обеспечения. Данная операция занимает менее одного процента времени традиционного процесса лазерной оцифровки.

Проект «Virtual Roads» Проект «Virtual Roads» Проект «Virtual Roads»

«Если спросить у людей, какая дорога самая красивая, то каждый вспомнит свой собственный маршрут. Таким привлекательным его делают прежде всего характерные черты рельефа – неважно, идет ли речь о необычном альпийском перевале или легендарной дороге вдоль моря, – говорит Роберт Адер, директор по маркетингу компании Porsche, отвечающий за данный проект. – Мы тоже хотим обеспечить этот эффект узнаваемости. Благодаря значительно упрощенному процессу оцифровки, который позволяет каждому желающему виртуально проехать по своему любимому маршруту».

Это стало возможным благодаря специально разработанному программному обеспечению, которое с помощью искусственного интеллекта осуществляет видеозапись дороги и ее ближайших окрестностей, например, ограждений и деревьев, а затем максимально быстро и точно воссоздает все это в виде цифрового 3D-изображения. При этом программа, разработанная компанией Way Ahead Technologies, может обращаться к обширному графическому архиву. Защита данных играет важную роль в разработке: программа гарантирует, что другие участники дорожного движения не будут перенесены из реального мира в виртуальный.

Файл, созданный с помощью нового приложения для собственного любимого маршрута, в настоящее время совместим среди прочего с гоночной игрой «Assetto Corsa». Это означает, что для водителей Porsche и фанатов марки открыты все возможности виртуального мира. Маршрут можно проходить снова и снова на любом подходящем симуляторе или на смартфоне. Это может быть как совершенная во время отпуска поездка вдоль фантастически красивого западного побережья США, так и захватывающий заезд по гоночному треку GP Ice Race в альпийском горнолыжном курорте Цель-ам-Зее. Тем самым инновационный проект открывает еще одно важное преимущество: даже те маршруты, которые открыты только в определенные дни и, возможно, даже не для широкой публики, можно испытать за рулем Porsche и поделиться ими с другими.

Проект «Virtual Roads» Проект «Virtual Roads» Проект «Virtual Roads»

Как обычно в гоночных играх, пользователь может выбрать для своей виртуальной поездки любой автомобиль, мощность и ходовые качества которого закладываются в основу симуляции. Также максимально реалистично имитируются и характеристики трассы: соответствующим образом оборудованный симулятор реагирует на неровности дорожного покрытия вибрациями, а слишком быстрое приближение к повороту заканчивается вылетом за пределы полотна. Таким образом, амбициозные водители могут по-спортивному преодолеть особенно сложный маршрут, сохранить свое время и посоревноваться с другими. Кроме того, данная технология предлагает широкие возможности для применений в других сценариях.

«После нескольких лет разработки наше программное обеспечение стало настолько продвинутым, что может оцифровывать для виртуальных маршрутов дороги длиной до восьми километров менее чем за час в зависимости от сложности, – подчеркивает Роджер Рюэгг из Way Ahead Technologies. – Сейчас мы параллельно рассматриваем другие возможности и функции».

Так, в будущем можно будет, например, регистрировать и использовать данные от датчиков автомобиля, такие как поперечное ускорение или изменение параметров подвески.

Way Ahead Technologies – это еще один пример сотрудничества Porsche с молодыми инновационными компаниями. Производитель спортивных автомобилей создал широко разветвленную экосистему стартапов: наряду с Porsche Ventures в нее входят технологическое и цифровое подразделение Porsche Digital, группа Forward 31, занимающаяся вопросами развития бизнеса, а также инвестор ранних стадий APX – совместное предприятие с Axel Springer SE. Целью экосистемы является предоставление подходящих контактов для любых начинающих предпринимателей вне зависимости от того, на какой стадии развития находится стартап.

Проект «Virtual Roads» Проект «Virtual Roads» Проект «Virtual Roads»

  Article "tagged" as:
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.