Maserati Ghibli – 55 лет

Maserati Ghibli – 55 лет
08 ноября 12:21 2021

Maserati отмечает 55-летнюю годовщину модели Ghibli. Её мировая премьера состоялась 3 ноября 1966 года на стенде Ghia во время Туринского автосалона. Двухместное купе, ставшее яркой интерпретацией концепции гран туризмо, было создано Джорджетто Джуджаро. Имя модели дал ветер, и эта традиция продолжается и поныне с Grecale, автомобилем, который станет частью новой эпохи, в которую вступает марка с трезубцем.

Гибли – это мощный теплый ветер, зарождающийся в Северной Африке и способный переносить по воздуху большие массы песка. Учитывая скоростные характеристики автомобиля, его технические возможности и стиль, решение заимствовать это название было не случайным.

Maserati Ghibli 1966На презентации Ghibli компания показала автомобиль со спортивным, но не провокационным имиджем, и с совершенно новым двигателем, созданным благодаря опыту, полученному во время разработки восьмицилиндрового агрегата модели Mexico. В версии с рабочим объемом 4700 кубических сантиметров он выдавал 330 лошадиных сил, а затем была представлена и более мощная версия с мотором рабочим объемом 4900 куб. см.

Ради стильной внешности капот был сделан максимально низким, для чего двигатель был оборудован системой смазки с сухим картером – такое решение применяется только на спорткарах. Силовой агрегат был установлен очень глубоко в моторном отсеке, что позволило автомобилю получить агрессивный и привлекательный облик, который стал одной из главных причин его успеха.Maserati Ghibli 1966

Дизайн автомобиля был доверен ателье Ghia, креативную команду которого возглавлял Джорджетто Джуджаро. Самой заметной чертой автомобиля и главным отличием от его предшественников стала компоновка – кузов и пространство для пассажиров представляли собой одно целое, гармонично объединенное поверхностями из стекла и металла. В то время как линии были геометрически выверенными и точными, талант Джуджаро избавил образ автомобиля от лишней скованности.

Самым нестандартным ходом для Maserati было дизайнерское решение передка, с поднимающимися фарами и очень узкой радиаторной решеткой по всей ширине фронтальной части автомобиля. Эмблема с трезубцем осталась спереди, хоть и уменьшилась в размере.Maserati Ghibli 1966

Вид сбоку подтверждал стильный образ Ghibli: длинная и низкая линия капота, заваленное лобовое стекло, идеальные пропорции без излишних украшательств. Треугольная задняя стойка стала культовой сама по себе и впоследствии применялась на других успешных моделях Maserati.

Отход от прошлых стандартов виделся и в решении двухместного интерьера, где встроенные приборы подчеркивали концептуальный дизайн салона.Maserati Ghibli 1966

В результате получился настоящий гран туризмо в стиле Maserati, верный принципам эксклюзивности, роскошного стиля, мощи и комфорта – при этом созданный с мыслью об автоспорте, который всегда имел большое значение для марки.

После того, как модель была представлена на Туринском автосалоне 2 ноября 1966 года, в 1967 году начались ее продажи. Уже в следующем году интерьер пережил рестайлинг, а список опций пополнили автоматическая трансмиссия и пятиступенчатая механическая коробка передач. С 1969 года также стала доступна версия Spyder, укомплектованная жесткой крышей, а год спустя обе модификации получили двигатель объемом 4900 куб. см. и с ним название Ghibli SS. Это позволило автомобилю упрочить свое и без того солидное рыночное положение.Maserati Ghibli 1966

Всего с 1967 по 1972 годы было произведено больше 1200 экземпляров Ghibli с кузовом купе и 128 Ghibli Spyder. Один из автомобилей был приобретен Генри Фордом II (внуком основателя компании) и размещен в лобби Центра разработок Ford в Детройте как пример для подражания и вдохновения.

Того самого вдохновения, что никогда не покидало компанию с трезубцем, в истории которой модель Ghibli всегда имела культовый статус.

В 2013 году Maserati представила новую модель, передав имя Ghibli спортивному седану и начав еще одну историю успеха.

  Article "tagged" as:
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.