Всесезонная резина некоторое время позиционировалась как удобная альтернатива двум комплектам шин – летним и зимним. На самом деле, подойдет она только для регионов с мягкой зимой, где температура не опускается ниже -5 градусов. Автолюбителям большей части нашей страны логично отдавать предпочтение зимней резине – фрикционной, или «липучке», как ее окрестили в народе.
Зимняя резина тоже бывает разной. Как можно догадаться из названия, скандинавские, или нордические, шины лучше подходят для езды по снегу благодаря более глубокому рисунку протектора из прямоугольников и ромбов. Альпийские, или «шины-еврозима», больше приспособлены для мокрой дороги и имеют характерные тонкие прорези и мелкий рисунок протектора.
Шипованные шины пользовались и – несмотря на развитие технологий и расширение предложения на рынке – продолжают пользоваться большой популярностью в России. В отличие от многих европейских стран, где использование шипов под запретом, в России таких ограничений пока нет. Шипованная резина позволяет чувствовать себя увереннее на заснеженной дороге и в снежной каше и по-прежнему остается хорошим выбором для тех, кто часто выезжает или живет за городом. По расчищенным городским асфальтовым улицам ездить на шипах не очень удобно: они увеличивают тормозной путь, гремят, стираются и теряются.
Производитель наносит на каждую шину маркировку. При выборе резины на зиму в первую очередь стоит обратить внимание на следующие обозначения:
Сезонность. Рисунок снежинки говорит о том, что резина предназначена для зимы. Помимо снежинки, ищите буквенное обозначение M&S (Mud and Snow – грязь и снег). All Season, AS или AW (Any Weather) говорят о том, что перед вами всесезонные шины.
Типоразмер. Обозначается комбинацией цифр. Например, 195/65 R16. Допустимые показателя для вашего автомобиля можно найти в книжке по эксплуатации. Первые три цифры – это ширина шины в мм. Чем уже шина, тем выше у нее проходимость по заснеженной дороге. Далее указано отношение высоты профиля шины к ширине в процентах. Показатель менее 60 указывает на то, что шина низкопрофильная. Показатель для полнопрофильных шин составляет 80%-82% и может не указываться. Буква R обозначает радиальный тип корда (а не радиус, как считаю многие). Сейчас практически все шины изготавливаются с радиальным кордом, D – диагональные и В – гибридные очень редки. Цифры после R – то диаметр колеса в дюймах. На зиму в большинстве случаев можно выбрать резину чуть меньшего радиуса, чем летняя, но с более высоким протектором.
Максимальная грузоподъемность и скорость. Обозначаются при помощи цифр и букв, например, 91Т. Чтобы расшифровать индекс нагрузки и скорости, придется воспользоваться специальной таблицей. Цифры – это индекс предельно-допустимой нагрузки на одно колесо. 91 по таблице индексов нагрузки шины соответствует 615 кг, т.е. полная предельно-допустимая нагрузка автомобиля в данном случае – 2,46 тонны. Чтобы узнать индекс скорости шины – т.е. максимальную скорость, при которой покрышки будут работать в штатном режиме, – также придется воспользоваться таблицей. «Т» соответствует скорости 190 км/ч.
Дата изготовления. Наносится на каждую шину и имеет четырехзначный формат: две цифры порядкового номера недели в году и две цифры года. Например, 0220 означает, что резина произведена на второй неделе 2020 года. Особенно важен этот параметр при выборе б/у резины. Считается, что срок службы зимней резины составляет от 5-10 лет, после чего ее не рекомендуется эксплуатировать.
Дополнительная информация. Сюда можно отнести значки соответствия европейским (Е) или американским (DOT, Department of Transportation) стандартам; значки усиления (RF, Reinforced или XL, Extra Load); указатели индикаторов износа протектора (TWI, Thread Wear Indication); закодированный адрес производителя и многое другое.
Безусловно, подержанные шины обойдутся гораздо дешевле нового комплекта. Но финансовые соображения ни в коем случае не должны становится единственным критерием при принятии решения о покупке резины. Что стоит учесть:
– стиль вождения и маршрут
Если частые поездки на большие расстояний, интенсивная езда – ваш стиль, не экономьте, приобретите качественную новую резину. Для поездок на небольшие расстояния, по городу в спокойном режиме можно рассмотреть и комплект б/у шин.
– возможность сезонного хранения
Зимнюю резину необходимо правильно хранить, иначе она быстро потеряет свои эксплуатационные характеристики. Если условий для хранения нет и оплачивать хранение в шиномонтаже не планируется, есть смысл выбирать недорогой вариант на сезон.
– степень износа протектора
Если выбор сделан в пользу б/у шин, тщательно проверьте их состояние. Минимальная высота протектора для зимы должна составлять 4 мм. Измерять линейкой, скорее всего, ничего не придется, так как почти все современные шины имеют индикаторы износа: протекторальные перекладины, указывающие на допустимый износ, либо цветовые индикаторы – метки или пятна на поверхности, меняющие цвет при выработке ресурса протектора.
– состояние шипов
При выборе б/у шипованной резины также обращайте внимание на состояние и количество шипов. Ржавые шипы, слишком много отсутствующих шипов – повод отказаться от приобретения комплекта.
И новые покрышки от официальных дилеров, и б/у шины от частных лиц широко представлены в разделе “Запчасти и аксессуары” на Авито.
Да. Шины разных моделей и тем более разных марок имеют разные характеристики и разное сцепление с дорогой. Это значит, что установка разных шин может сильно повлиять на управляемость автомобилем, ухудшить маневренность и значительно снизить безопасность вождения. Однако это не значит, что если вы повредили одну покрышку, придется полностью менять комплект.
BFGoodrich представляет новое поколение шин для строительной…
Специалисты Pirelli установили причины разрушений шин в…
Hankook объявила выпуск шин для зимнего сезона 2020/2021:…
Hankook представляет футуристическое видение шин и…
«Новая спортивная шина высшего класса»: Bridgestone Potenza…
C 2014 года amsrus.ru
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.