В ГИБДД напомнили об изменении схемы сдачи экзамена на права с 1 апреля

В ГИБДД напомнили об изменении схемы сдачи экзамена на права с 1 апреля
21 марта 19:11 2021

Новая схема сдачи экзамена на права в России начнет действовать 1 апреля

Об этом решили напомнить гражданам в ГИБДД, поскольку в интернете “распространяется много недостоверной информации, искажающей смысл и содержание нововведений”.

“Ключевым изменением здесь станет то, что проверка первоначальных навыков управления транспортным средством на закрытых площадках в формате отдельного экзамена теперь проводиться не будет. Сотрудники Госавтоинспекции будут давать объективную оценку готовности будущих водителей управлять транспортным средством исключительно в условиях реального дорожного движения. Это правило коснется кандидатов в водители легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов и составов транспортных средств; практический экзамен на мототранспортных средствах будет проводиться в целом на прежних условиях”, – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Госавтоинспекции.

В ведомстве также напомнили об изменениях, внесенных в перечень ошибок и нарушений, за которые, как и раньше, предусматривается выставление штрафных баллов. Ошибки и нарушения разделены на подгруппы по одному, двум или трем штрафным баллам в зависимости от степени влияния на безопасность движения. При этом грубые ошибки, при совершении которых экзамен завершится сразу, вынесены в отдельный блок. Так, основанием для прекращения экзамена станут непристегнутый ремень безопасности или использование экзаменуемым телефона во время движения.

“Для получения положительной оценки кандидату в водители необходимо продемонстрировать навыки безопасного управления транспортным средством в условиях реальной дорожной обстановки, набрав при этом, как и ранее, менее 5 штрафных баллов. Еще одним принципиальным нововведением станет возможность присутствия наблюдателей в автомобиле при проведении экзамена. В качестве таковых могут выступить, например, другие кандидаты в водители, ожидающие своей очереди на экзамен, представители общественных организаций, автошкол. Участие наблюдателей поможет добиться повышения прозрачности экзамена и разрешить возможные спорные ситуации”, – отметили в ГИБДД.

В Госавтоинспекции также предложили всем, у кого остались вопросы по деталям реформы, направлять их на электронную почту ведомства ([email protected]) до 21 марта.

Напомним, в ноябре прошлого года глава ГИБДД Михаил Черников заявил, что после вступления в силу новых правил сдачи экзамена на водительские права инспекторы ГИБДД будут уделять особое внимание навыкам вождения экзаменуемого в реальной обстановке: на автострадах, развязках, перекрестках.

“В первую очередь мы расширили проверку знаний не только теоретических и практических. Потому что в большей степени в условиях реального движения будет оцениваться кандидат в водители и допускаться к участию в дорожном движении, в том числе по автострадам, парковкам, проезды перекрестков. [Они] непосредственно дадут возможность оценить навыки водителя”, – сказал Черников.

Позднее замглавы ГИБДД Николай Шеюхин сообщил, что ГИБДД рассматривает возможность использовать беспилотные автомобили в качестве машин для сдачи практической части экзамена на права.

Источник: NEWSru.com

  Article "tagged" as:
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.