Минтранс снова взялся за ПДД

Минтранс снова взялся за ПДД
Июнь 07 19:09 2018

Минтранс вынес на общественное обсуждение проект поправок в Правила дорожного движения.

Самым значимым в них стало появление двух новых дорожных знаков. Первый касается организации в населенных пунктах велозон, где они будут иметь приоритет перед другими участниками дорожного движения. Собственно, сам проект введения велозон обсуждался еще в конце декабря прошлого года, но теперь дополнился двумя дорожными знаками: 5.33.1 «Начало велозоны» и 5.33.2 «Конец велозоны».

В таких зонах у велосипедистов будет преимущество перед остальными водителями, а в ряде случаев и перед пешеходами. Так, они смогут передвигаться по всей ширине проезжей части, которая предназначена для движения в данном направлении. Водителям в велозонах будет запрещено двигаться со скоростью более 20 км/ч, а также поворачивать налево или разворачиваться с трамвайных путей.

Знаки 5.33.1 и 5.33.2 будут обозначать велодорожки

Кроме того, Минтранс, разместивший законопроект для общественного обсуждения, предлагает исключить велосипедистов из числа тех, кому запрещен сквозной проезд через территории жилых зон, то есть запрет будет касаться исключительно водителей механических транспортных средств. Пешеходам же в таких зонах позволяется переходить дорогу в любом месте.

В пояснительной записке к законопроекту, как сообщает ЗаРулём, говорится, что данные изменения в ПДД необходимы для развития общественных и пешеходных пространств без снижения уровня безопасности дорожного движения.

Также Минтранс предлагает внести в ПДД информационную табличку 8.9.2 для обозначения парковочных мест для автомобилей дипломатического корпуса. В ведомстве поясняют такую необходимость тем, что сегодня многие водители паркуют свои автомобили на парковочных местах, предназначенных для автомобилей дипмиссий.

В пояснительной записке говорится, что таким образом Россия нарушает международные обязательства по предоставлению дипломатам парковочных мест на взаимной ответственности. А привлечь к административной ответственности тех, кто оставляет свои машины у посольств и консульств, не получается, так как нет соответствующего дорожного знака.

Обсуждение проекта на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов продлится до 19 июня этого года.

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. Sergey Dolin
    Июнь 16, 16:22 #1 Sergey Dolin

    интересено дойдут они до тыщи знаков и сотни разметок?

  2. Sergey Dolin
    Июнь 16, 16:23 #2 Sergey Dolin

    Такое ощущение, что они там с каждой новой таблички и печатного знака в брошюрке ПДД авторские гонорары получают.

Only registered users can comment.