Триумф Porsche в Спа: победа и четыре 911 GT3 R в первой десятке

Триумф Porsche в Спа: победа и четыре 911 GT3 R в первой десятке
27 октября 15:11 2020

Клиентская команда Porsche Rowe Racing стала победителем гонки 24 часов Спа-Франкоршама

В ходе драматичной развязки экипаж заводских пилотов Ника Тэнди (Великобритания), Эрла Бэмбера (Новая Зеландия) и Лорана Вантора (Бельгия) привел Porsche 911 GT3 R под номером 98 к блестящей победе. Болид класса GT3 мощностью свыше 500 л.с. из Вайссаха первым пересек финишную черту после 527 кругов на бельгийской трассе Формулы 1 протяженностью 7,004 км, принеся Porsche вторую подряд победу в общем зачете. По итогам яростной битвы экипаж итальянца Маттео Кайроли и двух немцев Свена Мюллера и Кристиана Энгельхарта за рулем аналогичного болида, выставленного на старт командой Dinamic Motorsport, завоевал третью ступень пьедестала почета.

Вице-президент подразделения Porsche Motorsport Фриц Энцингер отмечает:

«Важность победы в столь сложных условиях трудно переоценить. Плюс мы завоевали третье и четвертое места – превосходный результат! Я искренне поздравляю и благодарю победившую команду Rowe Racing и все остальные клиентские команды Porsche, а также инженеров подразделения Porsche Motorsport. Все они проделали невероятную работу в Спа».

Porsche

Гонка на выносливость в Арденнах прошла в сложнейших условиях при переменчивой погоде и на порой очень скользкой трассе. Множество аварий и ночной дождь вылились в итоге в 18 периодов желтых флагов и 14 выездов автомобиля безопасности. В ожесточенной борьбе пятидесяти пяти болидов GT3 от одиннадцати производителей лидер гонки менялся практически ежечасно. Ставший победителем Porsche 911 GT3 R команды Rowe Racing впервые возглавил пелотон ранним утром воскресенья, после того, как победитель Ле-Мана 2015 Ник Тэнди начал ставить рекордные времена круга на постепенно подсыхающей трассе. После впечатляющих стинтов его напарников Бэмбера и Вантора британец снова оказался в центре внимания в последний час гонки. Благодаря идеальным тактическим решениям опытной клиентской команды в захватывающем финальном спринте Тэнди обошел за рулем своего поврежденного Porsche соперника в Audi под номером 66. По итогам 24 часов гонки он опередил финишировавший вторым экипаж всего на 4,687 секунды, и его болид, издававший тревожные звуки из-за недостатка трансмиссионного масла, с высокой долей вероятности не выдержал бы еще один круг.

Porsche

Маттео Кайроли также блестяще провел последние минуты классической гонки на выносливость. Итальянец максимально использовал преимущество Porsche 911 GT3 R в сцеплении с мокрой трассой и пробился на третье место перед самым клетчатым флагом. Болид команды GPX Racing под номером 12 с экипажем в составе Матье Жамине, Патрика Пиле и Мэтта Кэмпбелла после череды впечатляющих обгонов финишировал четвертым. Второй Porsche 911 GT3 R этой же команды под номером 40 пересек финишную черту на 11 месте. Команда Frikadelli Racing, одним из пилотов которой стал посол Porsche Йорг Бергмайстер, завершила дебютный для себя марафон в Спа на восьмом месте.

Porsche

Клиентская команда KCMG в этом году столкнулась с целой чередой неудач. Porsche 911 GT3 R под номером 21 преждевременно сошел с дистанции из-за вибраций в задней части автомобиля. Второй болид команды с экипажем прошлогодних победителей Михаэля Кристенсена (Дания), Кевина Эстра (Франция) и Рихарда Литца (Австрия) потерял пять кругов из-за дефекта подвески и финишировал в итоге тринадцатым. Команда Herberth Motorsport, на определенных этапах гонки лидировавшая в классах Pro-Am и Am, потеряла оба автомобиля в результате аварий. Болиды под номерами 56 и 99 команд Dinamic Motorsport и Rowe Racing соответственно также были вынуждены сойти с дистанции.

Porsche

Комментарии по итогам гонки

Себастьян Гольц (руководитель проекта Porsche 911 GT3 R):

«Это был невероятно захватывающий финиш – наши сердца колотились изо всех сил. Последние часы выдались особенно нервными. Я искренне поздравляю команду Rowe Racing и ее пилотов, добившихся максимального успеха. Помимо победы в общем зачете, один из болидов команды Dinamic Motorsport завоевал третье место, а еще один GT3 R команды GPX Racing финишировал четвертым. Это стало очередным подтверждением высочайшего уровня наших партнеров, с которыми мы участвуем в гонках с Porsche 911 GT3 R».

Ник Тэнди (Porsche 911 GT3 R #98):

«Я никогда не забуду этот финиш. Когда на предпоследнем круге из задней части автомобиля стали доноситься громкие звуки, я понял, что наша победа висит на волоске. Это было похоже на взрывы маленьких бомб! Я испугался, и одновременно с этим понял, что задняя ось теряет устойчивость из-за масла на трассе. При этом я далеко не сразу понял, что масло течет из нашего автомобиля. Я все еще не могу поверить, что наш Porsche 911 GT3 R дотянул до финишной черты. Я с трудом подбираю слова, чтобы выразить радость и облегчение».

Эрл Бэмбер (Porsche 911 GT3 R #98):

«Просто невероятно! Это была настоящая командная работа. Все выложились на все сто и не сдавались до последнего. В самом начале наши шансы выглядели достаточно призрачными, но максимальная целеустремленность помогла нам вырваться вперед. Меня переполняет восторг от победы. В этом году мы столкнулись с целой чередой неудач. Триумф в Спа поможет нам поскорее забыть об этой черной полосе. Наша мечта осуществилась!»

Лоран Вантор (Porsche 911 GT3 R #98):

«Я почти в слезах. 2020 год выдался для нас очень сложным, так как удача никогда не улыбалась нам. В какой-то момент я уже готов был поставить крест на этом сезоне. И после этого – не что-нибудь, а победа на моей домашней трассе в Спа-Франкоршам. Я не могу выразить свои эмоции. Сначала это все должно хоть как-то улечься в моей голове».

Свен Мюллер (Porsche 911 GT3 R #54):

«Я очень рад третьему месту. Примерно на середине гонки после неудач с двумя штрафами мы совсем не ожидали, что добьемся места на подиуме. Однако Маттео провел просто невероятный финальный стинт, и команда проделала превосходную работу».

Матье Жамине (Porsche 911 GT3 R #12):

«Четвертое место – неплохой результат, но, тем не менее, я разочарован. Мы могли достичь большего. В определенные моменты мы лидировали в гонке. Мы сохраняли стабильно высокий темп, но этого оказалось недостаточно для места на подиуме. Нас отбрасывали назад раздражающие мелочи, и иногда выбранная нами стратегия оказывалась неидеальной. Тем не менее, несомненно, сегодня отличный день для Porsche. Победа и еще один автомобиль на подиуме – почти идеальный результат».

Деннис Ольсен (Porsche 911 GT3 R #22):

«Первое и третье места для Porsche – поздравляю парней! Для нас гонка выдалась сложной, ночью мы отстали на два круга. После этого мы старались изо всех сил и один круг отыграли, но второй наверстать не удалось из-за незначительного времени под желтыми флагами в конце гонки. Разумеется, я немного разочарован, потому что наш Porsche отработал идеально и все провели отличную работу».

Porsche

Результаты гонки
1. Тэнди/Бэмбер/Вантор (GB/NZ/B), Porsche 911 GT3 R #98, 527 кругов
2. Друди/Нидерхаузер/Вервиш (I/CH/B), Audi R8 LMS #66, 527 кругов
3. Кайроли/Энгельхарт/Мюллер (I/D/D), Porsche 911 GT3 R #54, 527 кругов
4. Кэмпбелл/Пиле/Жамине (AUS/F/F), Porsche 911 GT3 R #12, 527 кругов
8. Бергмайстер/Ольсен/Маковицки (D/N/F), Porsche 911 GT3 R #22, 527 кругов
11. Дюма/Делетраз/Прайнинг (F/CH/A), Porsche 911 GT3 R #40, 525 кругов
13. Кристенсен/Литц/Эстр (DK/A/F), Porsche 911 GT3 R #47, 522 круга
29. Вернер/Андлоэ/Бахлер (D/F/A), Porsche 911 GT3 R #99, 495 кругов
37. Аллеманн/Бон/Ренауэр/Ренауэр (CH/D/D/D), Porsche 911 GT3 R #991, 375 кругов
43. Либерати/Бердон/Императори (I/AUS/CH), Porsche 911 GT3 R #21, 247 кругов
46. Хэринг/Константину/Йос/Зеефрид (D/GR/D/D), Porsche 911 GT3 R #918, 158 кругов
48. Риццоли/де Ленер/Педерсен/Сбиррацуоли (I/B/DK/MC), Porsche 911 GT3 R #56, 149 кругов

Все результаты доступны на сайте.

  Article "tagged" as:
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.