При этом наибольшее число автодорог регионального и межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям, — в республике Марий Эл, Магаданской и Саратовской областях. Хуже всего обстоит ситуация в Калмыкии и Архангельской области. В среднем по стране нормативным требованиям соответствуют лишь 44,2% автодорог. За последние годы этот показатель почти не менялся.
По словам первого зампреда комиссии Общественной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам Петра Орлова, до 2018 года денег государства хватало только на содержание уже существующих дорог. Теперь же регионы благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» получили финансирование для исправления ситуации.
«На протяжении пяти — десяти лет мы не могли ремонтировать дороги. Не только в нормативном состоянии, хотя бы поддерживать их проезжее состояние. Тем не менее мы решаем проблемы только по агломерациям, добиваясь их 80-процентного нормативного состояния. Это города и сопутствующие посёлки. И мы по областным дорогам добиваемся только 50-процентного нормативного состояния. Есть города, населённые пункты, которые не входят в агломерацию. Там тоже проблема остаётся. Есть ещё кооперативы садоводческие, где тоже надо помогать», — пояснил он.
Он также рассказал, что в некоторых городах нет даже лабораторного контроля при сдаче автодорог в эксплуатацию. При том, что за качеством сделанной подрядчиками работы необходимо следить первые четыре-пять лет, сообщает Ридус.
Координатор движения «Общество синих ведёрок» Петр Шкуматов, в свою очередь, заявил, что из-за плохих по качеству дорог значительно сокращается срок службы подвески автомобиля (с четырех лет до года).
Он считает, что транспорт, используемый для доставки грузов, компании ремонтируют за счет конечных потребителей тех или иных товаров.
C 2014 года amsrus.ru
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.