Николо-Архангельское кладбище: инфраструктура и история святой земли

08 апреля 13:28 2019

Самым большим захоронением в Московской области является Николо-Архангельское, площадь которого достигает 135 гектаров. Разделяется на Восточную часть и Центральный погост с расположением в районе столицы Новокосино, а именно в Балашихе. Помимо действующего крематория в зоне участков кладбища есть колумбарий как закрытого, так и открытого типа. В Москве есть территориальное отделение по ВАО бюджетной государственной организации ритуального обслуживания.

Исторические факты

В 1960 г. Моссоветом было принято постановление об основании Николо-Архангельского жальника. Спустя 13 лет начал работать полноценный крематорий на участке погоста, который до недавних пор даже входил в сборник гиннессовских рекордов в качестве наибольшего в мире объекта ритуального предназначения. Сегодня учреждение занимает лидирующие позиции в Европе.

На протяжении десятилетия возводился храм Покрова Богородицы, который открылся в 2000 году поблизости северо-западного прохода. Святилище Мученика Уара в образе часовни построили вблизи основного входа.

Сегодня действует Официальный сайт Николо-архангельского кладбища, где можно узнать об известных людях, которые захоронены на территории места вечного упокоения. Также есть информация о порядке подачи документов для проведения похоронной церемонии, выделения места и других ритуальных услуг.

Захоронения известных деятелей

Много Героев РФ и Советского Союза покоятся на Николо-Архангельском кладбище. Среди наиболее известных общественных деятелей, которые нашли свое последнее пристанище на Божьей ниве Сергей Самойлов – великий наставник многих хоккеистов, Игорь Акимушкин – научный сотрудник и исследователь жизни животного мира, Анна Баркова – мастер поэтического слова, Римма Маркова – Народная артистка кино и театра, Жанна Фриске – популярная киноактриса и певица современности и многие другие.

Упокой нашли здесь спортсмены, искусствоведы и творцы, культурные и научные светила, освободители беслановских заложников – бесстрашные солдаты спецназа, моряки трагически утонувшей подлодки «Курск». Многие могилы стали для поклонников и неравнодушных людей способом выражения своей признательности и почтения за вклад в развитие и защиту России.

Инфраструктура и услуги

На двух частях захоронения – центральной и восточной – находится 172 отдельных участков. Поскольку не все части номеров на могилах продублированы, впервые попавшим на кладбище без помощи со стороны знающих объект людей будет сориентироваться довольно сложно. Работники некрополя помогут найти нужное захоронение. Для удобства посетителей на стендах у входов изображены схемы участков.

Посетив Николо-Архангельское кладбище, памятники на заказ или другие услуги в комплексе можно получить у ритуальной службы, которой делегировано право предоставления таковых. На территории святой земли есть действующий храм, крематорий. Посетить погост можно ежедневно с 8 до 17 часов дня.

  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.