Об этикете в маршрутках и такси

Об этикете в маршрутках и такси
20 января 15:01 2019

Заочная форма общения между водителем маршрутки и пассажирами оказалась в центре внимания

А началось все с того, что минчанин прислал видео с оскорбительной, на его взгляд, наклейкой. На стикере была размещена фраза «Игрушка для дебилов», что, очевидно, относилось к привычке пассажиров изменять положение дефлектора вентиляции. Ситуация неоднозначная, о чем говорят результаты опроса: 30% читателей посчитали это перебором, остальные 70% отнеслись к наклейке с юмором. Пользуясь случаем, мы решили вспомнить привычки, которые раздражают водителей: хлопанье дверьми, крошки в салоне, курение в машине… Тот момент, когда неавтомобилист автомобилиста не разумеет. Или все же клиент имеет право?

Типично, что фразы на наклейках носят заведомо провокационный характер, а обращения к пассажирам — исключительно на «ты». Эдакий пережиток из девяностых. Но наклейка, запечатленная автором видео на прошлой неделе, — это уже чересчур, с чем согласились многие в комментариях.

Вроде бы претензии водителя понять можно, — рассуждает ведущий «Разборов…». — Понятно и то, почему используются стикеры — так сказать, для заочного общения. Но форма оставляет желать лучшего. Зачем эти оценочные категории, язвительные эпитеты?

Первое, что делает пассажир, — это, собственно, садится в автомобиль. И уже это может вызвать негодование водителя такси. Кто обычно отряхивает ноги, садясь в автомобиль? Сами водители или человек, которого возят на машине постоянно, — рассуждает Юрий Краснов. — А если ваш пассажир ездит только на общественном транспорте? Он может даже не подозревать об этом этикете. Так что, если хотите сохранить салон в чистоте, напоминайте клиентам, но только вежливо. Ничего зазорного в этом нет. Это ваша работа.

От себя заметим, что в непогоду очень выручают резиновые коврики, которые сейчас можно сделать под индивидуальные размеры, — и ковровое покрытие салона не пострадает!

Говорят, по закрыванию дверей можно понять, есть у человека машина или нет. Один прикладывает ровно столько усилий, сколько нужно. Другой то не закроет, то стукнет так, что обшивка салона посыплется.

В одной машине надо посильнее хлопнуть, в другой такое же усилие приведет к характерному звуку. Опять-таки водителю стоит вежливо попросить и объяснить причину. Ведь если буркнуть что-то сердитое под нос, то получишь соответствующую реакцию. А можно указать вежливо, чтобы человек почувствовал уважение.ЭтикетКогда же пассажир наконец усядется, он наверняка захочет размять руки. А регулировки аудиосистемы выглядят такими привлекательными.

Громкость звучания и в принципе музыка могут не устраивать одну из сторон. Кому следует пойти на уступки? С приходом Uber, а затем и «Яндекс.Такси» на рынке пассажирских перевозок в этом отношении многое изменилось. Водители шансон не слушают, а когда у пассажира звонит телефон, делают звук тише, некоторые даже предлагают включить музыку со смартфона клиента (подсоединившись через Bluetooth).

— Раз водитель оказывает услуги, то должен быть готов угодить желанию пассажира, — считает Юрий Краснов. — А тот в благодарность поставит пять звездочек в приложении.

  Article "tagged" as:
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.