Всего за прошлый год в ведомство поступило 494 тыс. фото- и видеоматериалов нарушений ПДД (в 2017 году — 200 тыс.). На основании этих данных вынесено порядка 161 тыс. постановлений (в 2017 году — 70 тыс.) о наложении административных наказаний, то есть штрафовали не за каждое выявленное нарушение.
Из выявленных нарушений 26 тыс. — это выявление водителей с признаками опьянения. По данным Госавтоинспекции, каждый 20-й пьяный водитель был выявлен с помощью граждан.
Большая часть фото- и видеоматериалов, как и прежде, поступила в Москве (314 тыс.) и Татарстане (57 тыс.), где работают специальные мобильные приложения для фиксации нарушений ПДД. Также граждане использовали звонки на «горячую линию» (специальный телефонный номер есть в 18 субъектах РФ).
Помимо информирования о нарушениях, население сообщало в ГИБДД о неудовлетворительном состоянии дорог, дорожных сооружений, технических средств организации дорожного движения.
Гражданскую помощь Госавтоинспекции также оказывают и народные дружины — они теперь есть в 45 регионах, хотя еще в 2016 году они работали лишь в 21 регионе. Дружинников, как правило, задействуют при проведении профилактических материалов.
Отметим, возможность сообщать в ГАИ о правонарушениях других водителей появилась у россиян достаточно давно — в 2006 году, после принятия закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Внутренний документ МВД — «Инструкция об организации рассмотрения обращений граждан…», была утверждена приказом МВД России от 12 сентября 2013 г. Но Закон о непосредственном принятии любых видеозаписей в качестве доказательств правонарушений еще не принят, поэтому даже сейчас процедура подачи сообщения о нарушении часто вызывает сложности.
Читать полностью:
C 2014 года amsrus.ru
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.