Названа причина пожара на МНПЗ в Капотне

Названа причина пожара на МНПЗ в Капотне
17 ноября 14:29 2018

Причиной пожара на МНПЗ, по предварительным данным, стало прогорание змеевика печи установки крекинга. Об этом сообщили в Минэнерго.

“Минэнерго следит за ситуацией на МНПЗ. Нештатная ситуация не скажется на топливообеспечении региона и рынка. Конкретные меры (использование резервов, перенаправление потоков с других НПЗ) при необходимости будут прорабатываться после того, как будут проведены оценки последствий”, – сказали в ведомстве, передает ТАСС.

Москва 24/Антон Великжанин

В Минэнерго также отметили, что не видят рисков для обеспечения топливом АЗС столичного региона. Но в случае необходимости могут быть задействованы резервы или налажено перенаправление потоков с других НПЗ.

По данным МЧС, на заводе загорелась печь установки каталитического крекинга для переработки нефтепродуктов.

https://www.instagram.com/p/BqRcsxigL-O/?utm_source=ig_embed

Причиной пожара могла стать деформация печи, сообщил журналистам заместитель генерального директора завода Роман Романов. «Предварительно, внутри печи произошла какая-то деформация», — приводит его слова «Интерфакс». Романов добавил, что поврежденная печь «отсечена» от систем. «По трубопроводу на установку подается инертный газ — азот — для вытеснения остатков нефтепродуктов», — пояснил замгендиректора.

https://www.instagram.com/p/BqRWwJ5nsX_/

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что взял ситуацию под личный контроль. По его словам, пожар на МНПЗ не приведет к дефициту топлива на заправочных станциях Москвы. Собянин добавил, что после случившегося переговорил с генеральным директором «Газпром нефти» Александром Дюковым о ликвидации последствий возгорания. «Работа предстоит большая», — констатировал мэр.

https://www.instagram.com/p/BqRTP5agDXD/

По данным МЧС, дым от пожара шел в противоположную сторону от жилых домов. Работавшая на месте мобильная лаборатория не зафиксировала превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ.

https://www.instagram.com/p/BqRZIruBRAo/

В районе МНПЗ затруднено движение транспорта, предупредило МЧС. Водителей попросили объезжать район, чтобы не создавать помех прибывающей на место пожарно-спасательной технике.

МНПЗ — это нефтеперерабатывающее предприятие «Газпром нефти», один из старейших заводов Москвы. По данным предприятия, оно производит 35% топлива в Московском регионе. На заводе делают бензин, дизельное топливо, авиакеросин, судовой мазут, битум, серу и газ.

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Капотне произошел утром в субботу, 17 октября. Ему был присвоен третий уровень сложности из пяти возможных. В результате происшествия никто не пострадал. К тушению были привлечены более сотни пожарных, в 10.17 возгорание удалось локализовать, к одиннадцати утра пожар был потушен. Его площадь не уточняется. По информации МЧС, в 11:00 по Москве пожар был полностью потушен.

https://www.instagram.com/p/BqRyrGGlSoG/

В настоящий момент на месте происшествия продолжают работать сотрудники экстренных служб. Инженеры приступили к осмотру объекта для оценки повреждений. Как сообщили в МЧС, пожар не отразился на работе завода.

https://www.instagram.com/p/BqRaNsLn5ia/

Как отмечают специалисты, угрозы для населения нет. Концентрация вредных веществ в воздухе не превышает нормы.

 

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

1 комментарий

  1. Игорь Святенко
    18 ноября, 07:17 #1 Игорь Святенко

    В России есть народная примета: как только власть сказала, что дефицита бензина не будет – тут же нужно бежать в ближайший хозмаг за канистрами….((((

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.