Власти Санкт-Петербурга ищут инвестора в брошенный General Motors завод

Власти Санкт-Петербурга ищут инвестора в брошенный General Motors завод
Октябрь 29 13:05 2018

Власти Санкт-Петербурга обсуждают с инвесторами планы по перезапуску автозавода General Motors, остановленного после ухода концерна из России в 2015 году

Предполагается, что реализацией проекта займется некая российская компания. По данным источника, инвестором все-таки станет белорусско-британский «Юнисон», ранее уже работавший с GM в Белоруссии.

26 октября вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан и глава комитета по промышленной политике и инновациям города Максим Мейксин обсудили с потенциальными инвесторами планы по перезапуску завода General Motors (GM) в Шушарах, передал ТАСС. Ранее сообщалось, что интерес к площадке GM в Петербурге проявляют три компании — BMW, «Узавтоcаноат» и белорусско-британское предприятие «Юнисон». Также было известно, что руководство «Юнисона» намеревалось встретиться с представителями Смольного.

В Минпромторге сказали, что в ведомство по вопросу перезапуска мощностей правительство Санкт-Петербурга не обращалось. Обращений от потенциальных инвесторов в министерство также не поступало.

Завод GM в Санкт-Петербурге открылся в 2008 году, инвестиции оценивались в $300 млн, мощность площадки составляла 98 тыс. машин в год. В июне 2015 года завод был законсервирован. Перед этим, в марте того же года, американский концерн объявил, что уходит из РФ как производитель, компания остановила локальную сборку на калининградском «Автоторе» и на мощностях группы ГАЗ в Нижнем Новгороде. Сохранилось лишь производство в рамках совместного проекта GM с АвтоВАЗом. У GM было заключено соглашение о промсборке, которое предполагало достижение 60% локализации производства к 2020 году, после консервации завода оно было приостановлено.

В 2017 году автоконцерн PSA Group (Peugeot и Citroen) объявил о завершении сделки по приобретению европейских активов GM, включая немецкую марку Opel и британскую Vauxhall. В Смольном тогда говорили о возможности перехода и завода в Санкт-Петербурге к PSA Group. Но в автоконцерне сказали, что завод GM в Шушарах не входил в периметр сделки по покупке Opel.

Как рассказал источник в промышленном блоке Смольного, проектом по перезапуску завода GM в Санкт-Петербурге будет заниматься российская, а не белорусская компания, сделка еще не закрыта.
С другой стороны, собеседник “Коммерсанта”, знакомый с ходом переговоров, говорит, что инвестором все-таки станет тот же «Юнисон», создав для этого российскую компанию. Это, по его словам, связано с тем, что отношения РФ и Белоруссии «имеют тенденцию обостряться». В 2016 году уже анонсировались планы компании получить площадку в управление и начать сборку автомобилей Cadillac, но сделка не состоялась.

В 2015 году GM и «Юнисон» подписали соглашение о крупноузловой сборке Cadillac Escalade и Chevrolet Tahoe для российского рынка. Но в 2017 году сборка этих моделей в Белоруссии, ориентированная в том числе на экспорт в РФ, была приостановлена. В Белоруссии сегодня «Юнисон» выпускает автомобили китайской марки Zotye.

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

4 комментария

  1. Борис Жильцов
    Октябрь 29, 13:40 #2 Борис Жильцов

    Вишни растут на деревьях не для шакалов.

  2. Андрэ Марковский
    Октябрь 29, 14:09 #3 Андрэ Марковский

    АвтоВазу пусть предложат

  3. Michael Pizik
    Октябрь 30, 06:56 #4 Michael Pizik

    Инвестклимат благоприятный видимо.

Only registered users can comment.