Что ждет водителей в Крыму?

Что ждет водителей в Крыму?
Сентябрь 01 11:01 2018

Вся правда о путешествии на автомобиле по Крыму

Многие автотуристы спешат поделиться впечатлениями от дороги в Крым, однако о том, что предстоит водителям на самом полуострове мало что известно. Корреспондент «Газеты.Ru» поколесила по Крыму и выяснила, как «кидают» местных заправщиков, как крымские парковщики и те же сотрудники АЗС наживаются на автомобилистах, и стоит ли бояться крымских гаишников.

Навигация

С помощью навигатора (на мобильный интернет в Крыму у сотовых операторов свои, особые тарифы — «Газета.Ru») можно легко рассчитать путь до любого нужного места. Однако бывали моменты, когда геолокация на карте отмечалась не точно: маршрут после неоднократного обновления выстраивался с совершенно другой точки. Но это не все сюрпризы поездки по навигатору в Крыму.

Каждый раз при построении маршрута водителю предлагается несколько вариантов. Однако нередко проложенный на карте виртуальный маршрут оказывается непреодолим на практике.

Несколько раз «Яндекс.Навигатор» в Крыму предлагал повернуть под кирпич, наперекор железным столбам или бетонным блокам. Но и это еще не все. Порой приложение прокладывает маршрут по такой дороге, по которой можно проехать только на внедорожнике.
При этом на некоторых маршрутах позже начали хотя бы появляться знаки, предупреждающие о неровной дороге. В общем, доверять навигатору в Крыму можно, но осторожно — нужно быть всегда готовым к неожиданным, во всех смыслах, поворотам.

Парковки

Еще одной важной чертой для тех, кто путешествует на автомобиле является наличие в городах парковок и, желательно, бесплатных. В Крыму такие места найти можно.

Если приехать в аквапарк в Судаке, то за парковку придется отдать 50 рублей за час. Не так много, но учитывая, что отдыхающие покупают билеты на весь день, то в общей сложности набегает не одна сотня рублей.

Когда мы приехали за час до открытия, вся ближайшая парковка примерно на 30 машин уже была заполнена. На другой стояло машин пять. Но сэкономить на парковке хотелось. Проехав сто метров через прилавки сувениров и повернув направо к частным домам, можно обнаружить бесплатную стоянку вдоль поля у дороги.

Машину никто не заденет – дорога достаточно широкая, а поток состоит лишь из желающих припарковаться — сквозного проезда нет. Единственный минус – белая пыль, которой довольно быстро покроется ваш автомобиль. В итоге, скорее всего, придется ехать на мойку, поэтому экономия от такой стоянки оказывается весьма сомнительной.

Дальше отдыхающим предстоит отстоять длинную очередь из желающих попасть в аквапарк. В среднем потерять в ней можно минут 30-40. Но есть интересный способ сэкономить время и деньги – на набережной каждого города промоутеры раздают флаеры с рекламой аквапарка. Он дает право пройти через VIP-кассу, в которой совершенно нет очереди, и купить билеты со скидкой 300 рублей с каждого. Так, купив четыре билета, мы сэкономили 1200 рублей.

Но в некоторых местах найти парковку совсем нелегко. В известном своим заводом шампанских вин поселке Новый Свет в Крыму, улицы которого и так очень узкие и находятся под большим наклоном, оставлять машину не на парковке опасно – обязательно кто-то заденет.

Парковка составляет 100 рублей в час или 400 рублей за день, если машину надо оставить больше, чем на четыре часа. Дороговато для бюджетного туриста. Как рассказали местные жители, чтобы сэкономить, надо найти единственный в поселке пятиэтажный дом. Там можно спокойно поставить машину. При этом в Новый свет туристы приезжают обычно, чтобы пройти по знаменитой тропе Голицына, маршрут которой как раз в конечном итоге и упирается в тот самый дом.

Такие места с бесплатной парковкой при желании можно найти везде, если перед выездом посмотреть карты и поинтересоваться такими «лайфхаками» у местных. Удивительно, но они всегда рады помочь и нет недовольных, которые ворчат «с какой стати москвич тут паркуется».

В других городах Крыма официально платной парковки нет нигде, но на практике, чтобы поставить машину у любой мало-мальски интересной достопримечательности, как правило, придется платить. Парковки стихийно организуют на огороженной территории со шлагбаумом и их хозяева берут с автомобилистов деньги налом — о таких «диковинных» вещах, как оплата картой или выдача клиенту кассового чека, в Крыму пока еще ничего не знают.

Гаишники

Еще один насущный вопрос для автомобилистов – как часто на дорогах Крыма можно встретить сотрудников ГИБДД. Разрешенная скорость на дорогах составляет 90 км/ч, за исключением населенных пунктов. Превысить ее в дневное время суток можно разве что на прямых участках дорог вдали от моря и туристических маршрутов. На остальных трассах в условиях серпантина или просто плотного потока туристов можно ехать в основном со скоростью 40-50 км/ч. Разгоняться больше – просто опасно. Возможно поэтому контролирующих скоростной режим инспекторов или хотя бы дорожные камеры встречаются в Крыму крайне редко.

Так, в прошлом сентябре на весь полуостров приходилось лишь 8 камер фиксации нарушений ПДД. За год их количество если и увеличилось, то ненамного.

Кстати, самим полицейским и автоматическим комплексам было бы куда актуальнее бороться не с нарушителями скоростного режима, а с теми, кто предпочитает ездить по обочине в многокилометровых пробках на полуострове. Такие водители, среди них есть как местные, так и приезжие, — настоящий бич.

Нравы местных

Приехавшему в Крым автопутешественнику также надо быть готовым к поведению местных водителей. Многие нетерпеливые аборигены начинают сигналить приезжим, если те не тронулись в первую же секунду, после того, как на светофоре загорелся «зеленый». При этом откровенного дорожного хамства, из-за которого в 2013 году по вине скандального Алексея Панина возник международный конфликт между Украиной и Россией, все-таки нет, водители достаточно вежливы. Кстати, удивительную вежливость в Крыму демонстрируют и местные бомжи.

Они освоили нехитрый способ заработка, который, при этом не доставляет дискомфорта туриста. Попрошайки дежурят возле магазинов и при появлении покупателей открывают перед ними двери. При этом за свои услуги они не выпрашивают милостыню, а скромно и молча, сложив одну ладошку возле груди, дают понять, что были бы рады вознаграждению за «труды».

Конечно, на местных дорогах, как и в других южных регионах, можно встретить любителей погонять. Но в сравнении с краснодарскими водителями, местные кажутся весьма спокойными и вменяемыми. А те, кто спешит проскочить на почти загоревшийся «красный», тронуться с пробуксовкой или обогнать через сплошную, почти всегда ездят на машинах с «кубанским» регионом «23» или «123».

Пробыв неделю в Крыму мы стали очевидцами нескольких «легких» аварий. На серпантине, где дорога поворачивает ровно на 180 градусов, водитель Renault не вписался в поворот. Там на встречке на него вылетел Opel. В итоге у «француза» отвалился передний бампер, у «немца» упал госномер и появились легкие царапины. После ДТП водители сразу же съехали на обочину, чтобы не мешать потоку и не собирать пробку.

Посмотрев повреждения, они о чем-то поговорили и разъехались, не составляя, судя по всему, мало кому знакомый здесь Европротокол и, тем более, не вызывая инспекторов.

Еще одна авария произошла у аэропорта Симферополь. Желая обогнать перед поворотом поток автомобилей, Lada Priora неслась со скоростью около 80-90 км/ч. При этом скорость потока составляла не больше 40 км/ч, поэтому лихач выехал на встречку. Завершить маневр водитель не успел — послышался визг тормозов и удар: из-за поворота выехала машина и водитель Priora решил резко обратно встроиться в поток, но сбросить скорость не успел и въехал в ни в чем не повинного водителя Hyundai.

У отечественной машины отвалился госномер, у «корейца» никаких видимых повреждений – пластиковый бампер после удара погнулся. Участники ДТП также через минут 10 разъехались. Сложилось ощущение, что в Крыму никто не хочет заниматься муторным оформлением ДТП и ценит время.

АЗС

Что касается заправок – их по всему Крыму очень много на любой вкус и цвет: где-то цена за литр АИ-95 достигает 50 рублей за литр. Где-то можно найти и за 47 рублей, при этом качество вроде бы приемлемое – машину хорошо тянет на серпантине.

Скорее всего из-за большого количества заправок, очередь на них увидеть было просто невозможно. А на некоторые, по всей видимости заезжают очень редко. Так на пути в Симферополь мы решили заправиться на Rusoil. Через дорогу от нее мужчина торговал фруктами.

И, когда мы остановились у колонки, он со всех ног побежал в маленькое помещение, с крохотным окошком и надписью «Касса». Когда он услышал, что мы хотим залиться «до полного» и оплата будет по карте, то мужчина как-то даже напрягся.

«А можно я посмотрю, рабочая ли у вас карта?» — попросил он.

Посмотрев срок действия банковской карты, вставив ее в платежный терминал, от чего тот пискнул и загорелся, мужчина расслабился и нажал несколько кнопок на клавиатуре, после чего колонка начала отсчитывать литры.

На вопрос о том, почему он решил проверить карту и часто ли обманывают, мужчина пояснил, что встречаются такие автомобилисты, которые просят «до полного», а денег на карте не оказывается и наличных средств с собой тоже по какой-то причине нет.

Но сказал он это не с какой-то злобой, а обычным будничным тоном, ни в чем не обвиняя тех, о ком говорит. В таких случаях обычно приходится долго ждать, когда автомобилистам кто-то переведет необходимую сумму.

Также мужчина рассказал, что на заправку заезжают не часто, несмотря на то, что она находится на достаточно оживленной трассе Феодосия – Симферополь. Поэтому, чтобы не сидеть без дела, заправщик приторговывает фруктами.

Это неудивительно. Вся жизнь поселков, уходящих в центр полуострова и не имеющих доступа к морю, сосредотачивается именно на автомобилистах.

Других продуктовых магазинов, кроме тех, что на заправках – нет. Там все продается с огромной наценкой. Так бутылка воды стоит в четыре раза дороже, чем в обычном магазине в Феодосии. По дороге можно встретить палатки с самсой и шаурмой, а также фруктами, которые неизвестно сколько собирают пыль с дороги и совершенно ничем не прикрыты. Еще не зная, что воды кроме как на заправке нигде купить нельзя, мы искали обычный магазин.

На 100 км пути от Судака до Симферополя не оказалось ни одного магазина, зато на трассе можно встретить около 28 точек шиномонтажа и СТО.

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. Sergey Dolin
    Сентябрь 01, 11:24 #1 Sergey Dolin

    Если бы я еще ездил по России, то радовался, что эти толпы оленей повалят в унылый Крым и оставят в покое Кавказ.

  2. Sergey Dolin
    Сентябрь 01, 11:29 #2 Sergey Dolin

    Обочичникофобы никогда ничего интересного написать не могут.

Only registered users can comment.