Трагедия в Генуе: очевидцы утверждают, что в мост попала молния

Трагедия в Генуе: очевидцы утверждают, что в мост попала молния
Август 15 19:07 2018

Трагедия в Генуе: очевидцы утверждают, что в мост попала молния

На месте трагедии продолжаются поисково-спасательные работы в надежде найти выживших: некоторые до сих пор считаются пропавшими без вести. Эвакуированы жители близлежащих домов в радиусе километра. Местные жители заявляют, что мост давно находился в плачевном состоянии, а возможной версией обрушения называют ремонтные работы. Власти Италии пообещали, что снесут сооружение.

Как сообщали спасатели, в момент обрушения по мосту ехали 35 легковых автомобилей и три грузовика.

Мост по-прежнему представляет опасность: спасатели предупреждают об угрозе новых обрушений. Экстренные службы продолжают разбор завалов и осматривают погребенные под бетоном автомобили. Так как мост проходил над жилыми домами и железнодорожными путями, возникла необходимость эвакуации жителей в радиусе километра из-за возможного обрушения оставшихся конструкций.

Также в СМИ сообщалось, что эвакуация необходима из-за утечки газа, возникшей при падении конструкции. В результате около 440 жителей вынуждены покинуть свои дома.

Один из выживших, водитель грузовика, который в момент обрушения находился на мосту, рассказал о произошедшем.

«Я едва успел выскочить из грузовика, и мост рухнул. Я услышал грохот и понял, что улетаю. Пролетел метров 10, ударился о стену и больше ничего не помню. Это чудо, что я остался жив. У меня нет слов», — рассказал водитель.

В Генуе уже несколько дней идут проливные дожди, и потоки воды могли размыть опоры. Местные жители говорят, что виадук давно находился в плачевном состоянии. За ним даже закрепилось прозвище «больной»: дорожное полотно постоянно ремонтировали. Накануне катастрофы на мосту снова начали латать повреждения.

Как отметили в компании «Autostrade per l’Italia», которая руководит платными магистралями в стране, причиной обрушения могли стать ремонтные работы.

«На построенной в 1960-х годах конструкции проводились работы по укреплению перекрытия виадука, и, в соответствии с планом, был установлен мостовой кран для выполнения операций по техническому обслуживанию», — говорится в сообщении на сайте компании.

В организации добавили, что расследование обстоятельств трагедии начнется после обеспечения безопасного доступа к месту происшествия. При этом в Autostrade per l’Italia утверждают, что за мостом велось постоянное наблюдение.

Ранее возможной причиной обрушения моста называли также удар молнии, так как на видео, снятых очевидцами на месте трагедии, была видна яркая вспышка.

Замминистра транспорта и инфраструктуры Италии Эдоардо Рикси пообещал, что мост снесут.

«Весь мост Моранди будет снесен, что вызовет серьезные последствия для движения и создаст проблемы для граждан и бизнеса», — сказал он агентству ANSA.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте рассказал, что в дальнейшем будут усилены проверки по оценке состояния мостов.

«Это трагедия, которая нанесла серьезную рану не только Генуе и Лигурии, но и всей Италии. Необходимо еще строже следить за эксплуатацией, проверки должны стать более тщательными и суровыми. Граждане должны путешествовать в безопасности, и мы будем работать над тем, чтобы ничего подобного не повторилось», — сообщил он.

Отмечается, что после катастрофы в городе возник транспортный коллапс. На дорогах с двух сторон обрушевшегося моста встали автомобили. Было остановлено железнодорожное сообщение.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Италии Серджо Маттарелле и близким погибших. Власти Генуи объявили 15 и 16 августа днями траура по погибшим, сообщает Газета.ру

Напомним, мост Моранди, построенный в 1960-х годах, обрушился днем 14 августа. Упал 200-метровый участок виадука, находившийся на высоте около 45 метров. По мосту проходила высокоскоростная автомобильная трасса А10 Генуя—Савона.

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.