Зак Лэнгдон-Поул – победитель проекта BMW Art Journey

Зак Лэнгдон-Поул – победитель проекта BMW Art Journey
Июнь 16 16:35 2018

Художник из Новой Зеландии отправится к островам в Тихом океане и изучит историю звездной карты.

Art Basel и BMW Group объявляют имя нового победителя проекта BMW Art Journey. Международное экспертное жюри единогласно выбрало новозеландского художника Зака Лэнгдона-Поула из шорт-листа претендентов, чьи работы были представлены в секции «Discoveries» на прошедшей в этом году выставке Art Basel в Гонконге.

Зак Лангдон-Поул - победитель 2018

Небесные нити – именно так новоиспеченный победитель проекта назвал свое путешествие, в которое он отправится уже в этом году. Маршрут творческого похода будет пролегать через территории, которые человек и птицы преодолевали на своем пути на протяжении тысячелетий, ориентируясь по звездному небу.

Экспонат выставки Art Basel

Зак Лэнгдон-Поул проследует по курсу полета таких птиц, как белый аист и полярная крачка, перемещаясь по земной оси там, где совпадает лето Южного и Северного полушария. Мигрирующие птицы – единственные существа на Земле, пролетающие огромные расстояния и в прошлом помогавшие полинезийским первооткрывателям пересекать океан.

Вдохновившись этим древним небесным рисунком, Лэнгдон-Поул в ходе своего путешествия исследует вопрос центрального положения человека в мире. Во время посещения Центральной Европы, Южной Африки, Гавайских островов и острова Самоа художник изучит взаимодействие местных культур с наукой создания звездных карт, поднимая сложные экзистенциональные вопросы человеческого бытия.

Посетитель выставки в Гонгконге

В состав экспертного жюри вошли директор музея Соломона Р. Гуггенхейма Ричард Армстронг, директор азиатского арт-архива Клэр Хсю, президент индийской Биеннале современного искусства Kochi-Muziris Босе Кришнамахари, директор Муниципальной галереи Lenbachhaus  д-р Маттиас Мулинг, куратор Галереи визуальных искусств M+ Полин Дж.Яо.

Экспонат Мое тело на высnавке Art Basel

«Первые примеры художественной выразительности, созданные человеком, вплоть до 19 века были основаны на красоте, величии и чарующих тайнах природы. После эпохи Просвещения подобные взгляды на чудеса земного мира потеряли свою актуальность. Благодаря своему необычному исследованию Зак Лэнгдон-Поул возвращает в искусство потерянное ощущение чуда и дает возможность испытать его заново, подтолкнув к идеологическим и политическим размышлениям. Мы были особенно поражены тем, как художник планирует встретиться со специалистами из разных дисциплин, чтобы поделиться с ними своим опытом и предложить присоединиться к его творческому эксперименту в качестве активных собеседников», – комментирует жюри.

Победитель и жюри престижного конкурса

Помимо Зака Лэнгдона-Поула в шорт-лист премии вошли пакистанский художник Али Казим и художница из США Гала Поррас-Ким. Их варианты путешествия, сфокусированные на археологии и проработанные до мельчайших деталей, получили высокую оценку со стороны членов жюри, которые охарактеризовали их работы как «связь между прошлым и настоящим, мост между реальностью и выдумкой».

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.