За грамотность…

За грамотность…
Апрель 26 17:48 2018

Как так? Я же заправляюсь на той же АЗС что и другие!

Или – почему у меня ломается а у других нет? Такие слова, зачастую произнесенные в сочетании с крепкими выражениями в адрес сотрудников сервиса, можно услышать после озвучивания причины выхода из строя того или иного узла автомобиля, а именно – НЕГРАМОТНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ.

А ведь действительно, грамотно эксплуатируя и обслуживая свой автомобиль можно не столкнуться с многими неприятностями для матчасти и кошелька. Грамотное сервисное обслуживание – тема отдельного, очень обширного разговора, а сегодня предлагаю разобраться с тем – что это за такое «грамотная эксплуатация автомобиля» и с чем его едят. (это заголовок)

Итак, часть номер раз – «Греть или не греть?» Двигатель имеется ввиду. А ответ один – любой ДВС, и не только, кстати, перед поездкой должен быть прогрет до рабочей температуры. В противном случае преждевременный износ и выход из строя, особенно при высоких нагрузках, гарантированы. С другой стороны – практически никакой из современных ДВС автомобиля прогреть до рабочей температуры перед поездкой практически невозможно, даже если очень постараться. Взаимоисключающие параграфы? Не совсем – для начала движения необходимо чтобы самые термонагруженные элементы были хоть немного прогреты, в парах трения сформировалась масляная пленка и системы очистки выхлопных газов были прогреты (иначе они не функционируют).

Поэтому, вне зависимости от времени года, после продолжительной стоянки запускаем двигатель и даем ему поработать 3 – 5 минут на холостом ходу. Больше – никакого положительного эффекта для ДВС не будет. Затем начинаем движение, плавно, без резких разгонов и торможения и, желательно, с невысокими скоростями и так до достижения температуры ОЖ по показометру в 70 – 90 градусов. Такая температура при соблюдении вышесказанных правил достигается за пару километров, поэтому даже на трассах эти пару километров можно (и нужно) проехать с невысокой скоростью и с невысокими нагрузками на двигатель (следите, чтобы частота вращения коленчатого вала не превышала 2 500 об./мин. для бензинового двигателя и не больше 1 500 – 1 600 об./мин. для турбодизеля).

Хорошо, с этим понятно, поехали без высоких нагрузок на ДВС и сразу включили отопление салона и… долго долго и упорно ждем вожделенного тепла. А его не будет, мало того, двигатель будет прогреваться дольше и тепло дождемся ой как не скоро. Ведь даже несмотря на применяемые в некоторых автомобилях ТЭНы в системе отопления – основное тепло поступает все таки от радиатора отопителя, который нагревается двигателем. Поэтому рациональнее будет пару километров не включать отопление салона, а включить обогрев сидений, руля (если есть) и по прохождению этих «холодных» километров получить приз в виде потока мощного тепла без ущерба для двигателя.

Но тогда может установить предпусковой подогреватель, например «Вебасту» и дело с концом?

Логичное вроде бы решение, но приведет оно к одному концу – скорому концу двигателя. Дело в том, что данные предпусковые обогреватели разогревают ОЖ, которая в свою очередь разогревают ГБЦ и верхнюю часть блока цилиндров, которые являются одними из самых нагруженных частей двигателя пары трения которых (распределительный вал ГРМ/постель распредвала, поршень/стенка цилиндра) являются гидродинамическими подшипниками скольжения для штатной работы которых должна соблюдаться зависимость: чем больше нагрузка на подшипник и меньше зазоры между ротором и статором – тем меньше должна быть вязкость моторного масла. При использовании предпускового подогревателя мы имеем уже уменьшенные зазоры, невысокую нагрузку и масло с высокой вязкостью, что в итоге приведет к продолжительному полусухому или вообще сухому трению…

Также, помимо ДВС в прогреве нуждается еще один очень важный (и дорогой) узел автомобиля – коробка передач. Механическую коробку, а также разнообразные варианты полуавтоматических автоматических трансмиссий в виде так называемых «роботов» на холостом ходу прогреть невозможно, да и не к чему это — они сами разогреются при прогреве ДВС, а вот с полностью автоматической гидромеханической коробкой передач, «классический автомат» в обиходе, не все так просто. Да, агрегат будет прогреваться во время движения, но он КРАЙНЕ не жалует движения на непрогретой ATF (Automatic Transmission Fluid – «масло» в обиходе), поскольку в таком случае нагрузка на фрикционные элементы, распределительные механизм очень высоки. И для того чтобы нагрузку несколько снизить необходимо перед началом движения, хоть немного, но прогреть. Алгоритм следующий:
— После пары минут работы двигателя на холостых оборотах нажимаем на тормоз, снимаем автомобиль со стояночного тормоза;
— Переводим селектор выбора режимов движения в например «R», удерживаем 3 секунды. И так по каждому из режимов. Таком образом чуть нагретая ATF проходит по                каждому из каналов распределителя. Автомобиль удерживается рабочим тормозом;
— Затем, переводиться селектор выбора движение в одно из положений, соответствующее режиму движения переднего хода и пару минут, удерживая автомобиль рабочим тормозом даем так двигателю поработать еще пару минут;
— Затем плавно добавляем мощности и начинаем движение.
Дальше – согласно рекомендациям, указанным выше.

Продолжение следует…

Владимир Белонин
Владимир Белонин

Больше статей
write a comment

3 комментария

  1. Дмитрий Семенов
    Май 14, 21:03 #1 Дмитрий Семенов

    На 20-ти градусном морозе все стёкла изнутри инеем покроются, с предложенным вариантом прогрева))

    • Владимир Белонин
      Май 15, 10:36 Владимир Белонин Author

      Да какбы перед тем, перед тем как что — то публиковать и предлагать что — то, Я на себе это все проверяю. Но если в Вашем автомобиле вентиляция не очень, то можете подать на ветровое стекло немного забортного воздуха.

      • Андрей_А
        Май 28, 13:59 Андрей_А

        Обычно зимой образуется ледяная корка и выбора 2: 1) либо ждать пока мотор прогреется 10-15 минут (этого времени достаточно, чтобы щёткой стряхнуть снег с крыши), 2) либо использовать скребок. Скребок, к сожалению, оставляет царапины на стекле, портит эстетику.

        Так что если в автомобиле нет электрического обогрева лобового стекла — придётся включать печку и ждать.

        Кстати, не знаю почему, но если во время прогрева включать все электроприборы (дальний свет, обогревы всех сидений, заднюю печку) мотор прогревается быстрее.

Only registered users can comment.