Скончался Георгий Мирзоев – создатель «Нивы» и «восьмёрки»

Скончался Георгий Мирзоев – создатель «Нивы» и «восьмёрки»
26 февраля 08:01 2018

Георгий Константинович Мирзоев, проработавший главным конструктором в компании «АвтоВАЗ» с 1976 по 1998 год, скончался в 84-летнем возрасте 23 февраля.

Одним из ключевых его достижений является создание первого для советского автопрома автомобиля с приводом на переднюю ось. Проекты Георгия Константиновича часто опережали своё время. Так, своим появлением Мирзоеву обязаны такие модели, как ВАЗ-2121 «Нива», ВАЗ-2105, УАЗ-452 и УАЗ-469.

Кроме того, он приложил руку к созданию ВАЗ-2110, ВАЗ-1111 «Ока», «Самара-2», ВАЗ-1119 «Калина» и ВАЗ-2123, который до сих пор продолжает выпускаться, но уже под названием Chevrolet Niva. Вместе с тем именно «восьмёрка» открыла новую эпоху советского автомобилестроения. Даже после того, как Георгий Мирзоев покинул пост главного конструктора, как пишет vistanews, он не переставал работать.

В частности, им был запущен проект по выпуску машины «Атэл», работающей на топливных элементах. Позднее компания «АвтоВАЗ» приступила к разработке семейства битопливных авто CNG. В последние годы в сферу интересов Мирзоева входили также автомобили, работающие на альтернативных источниках энергии. Помимо этого, Георгий Константинович посвятил несколько научных публикаций теории, расчёту и конструкции авто.

Мирзоева похоронят в Москве, дата и время будут озвучены позднее.

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.