Можно, но нельзя или как не получить штраф

Можно, но нельзя или как не получить штраф
22 января 16:03 2018

При существующем раскладе на дорогах в выходные дни по автобусным полосам ехать можно, но нельзя.

Когда появились камеры, штрафующие за поворот не из своего ряда, за движение по обочине – это было объяснимо. Да, много косяков, много странных и несправедливых штрафов, но логика понятна. Обочинщики и второрядники очевидно негативно сказываются на движении – рассуждают авторы “Синих ведерок”.

Но тут для меня стало открытием (может так уже давно, не знаю), что «под охрану» камер попали сплошные линии, отделяющие автобусную полосу.

И тут получается любопытный момент. В выходные дни на эти полосы можно выезжать всем автомобилистам, в будни – можно такси, но во всех сообщениях власти уточняют, что делать это можно, исключительно не нарушая разметки. Однако выполнить это требование невозможно в принципе.

Ок, въехали мы через прерывистую на полосу. В большинстве случаев сразу же видим разметку 1.18, которая предписывает повернуть направо. Не «прямо и направо», а «только направо». Всё, движение прямо по полосе невозможно. Ладно, кое-где разметку забыли нарисовать, повезло, едем прямо. Впереди эстакада, автобусная полоса уходит на дублёр, но прерывистой для съезда обратно на основной ход уже нет. Только съезжать по автобусной полосе туда, куда ты ехать и не планировал. Узнать, будет ли впереди выезд из полосы левее, невозможно в принципе. Может будет, а может и нет.

Таким образом, если въехать на полосу через прерывистую ещё как-то можно, то покинуть полосу, не нарушая, получится только направо. Двигаясь по полосе, нельзя опередить остановившийся на остановке автобус, нельзя перестроиться в соседний ряд и так далее. Таксисты вынуждены «нарушать» каждый день, остальные «нарушают» по выходным.

P.S. Можно было бы предположить, что фото как раз с камеры, направленной против поворачивающих со второго ряда, но нет. Там со всех рядов – прямо, правого поворота нет. Можно было бы предположить, что камера штрафует за сплошную линию перед перекрёстком, но тоже нет. Судя по ракурсу камеры, её интересует только одна сплошная – отделяющая автобусную полосу. Короче, если кто-то понимает, какую пользу для движения призвана принести эта камера, то расскажите мне. Мне вот что-то не очевидно, зачем она тут висит.

В общем, будьте внимательны. При существующем раскладе на дорогах в выходные дни по автобусным полосам ехать можно, но нельзя. Так и живём.

Источник.

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

2 комментария

  1. Vitaly Grozny
    22 января, 16:30 #1 Vitaly Grozny

    В этой стране практически всё необъяснимо…

  2. Oleg Tkach
    23 января, 02:34 #2 Oleg Tkach

    Похоже на туннель. Слева тоже сплошные плюсы. Значит перестроение и за это штраф а не за въезд на выделенную с нарушением сплошной

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.