Можно ли сотрудникам ГАИ пользоваться скрытой камерой?

Можно ли сотрудникам ГАИ пользоваться скрытой камерой?
14 июля 13:55 2017

Инспекторы ГИБДД начали отлавливать нарушителей при помощи скрытых камер.

Она фиксирует, к примеру, пересечение двойной сплошной линии. Запись отправляется на ближайший пост ДПС. Полицейские останавливают водителя, показывают ему запись и выписывают штраф.

Законный ли это метод? И можно ли оспорить такой штраф в суде?

О нововведении находчивых сотрудников ГИБДД сообщили сразу в нескольких российских регионах. Способ простой и изящный одновременно: полицейские берут небольшую камеру, способную передавать информацию по WiFi или через мобильную сеть, крепят ее с помощью магнита на дорожный знак или столб и ждут. Неосторожный водитель совершает нарушение — например, пересечение сплошной — и записывающее устройство это фиксирует.

Через несколько сотен метров находится пост ДПС, где в машине с ноутбуком сидят полицейские и в режиме онлайн следят за ситуацией. Если они видят нарушение, то остается лишь немного подождать, чтобы автомобиль доехал до поста, остановить водителя и показать ему видеозапись его ошибки.

Сотрудник ГИБДД

Сразу несколько таких историй рассказали водители, пожелавшие остаться неназванными. Популярность такого метода подтвердил «Коммерсантъ FM» координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Он отметил, что его знакомые попадали в аналогичные ситуации, но со СМИ общаться они не хотят, потому что полицейским в итоге пришлось дать взятку. Такой способ, по факту, не является незаконным, ведь кадры нарушения теоретически могли бы попасть в руки полицейских от ответственного гражданина, напомнил господин Шкуматов:

 «Водитель практически не может доказать, что запись его нарушения была добыта незаконным путем. Видеозапись может быть передана инспектору человеком, который зафиксировал административное правонарушение. Те инспекторы, которые умеют применять технологию стриминга, будут продолжать делать. Получается, что ГИБДД становится видеоблогером. В Москве, кстати, примерно тем же самым занимается скрытый патруль».

Система скрытых патрулей заработала в Москве в 2015 году. Она действует по похожему принципу – нарушающий водитель тоже не знает, что за ним наблюдают сотрудники ГИБДД, которые сидят в обычном автомобиле без опознавательных знаков. Нарушения они фиксируют на камеру, после чего передают информацию об этом своим коллегам, которые и останавливают водителя. Если тот начнет отпираться, ему тут же покажут видеозапись.

Инспектор ГИБДД

Такой способ, по факту, вычеркивает из схемы патруль, сидящий в обычном авто. В протоколе нарушения этот момент сотрудники ГИБДД, скорее всего, не упомянут, считает адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора»

Сергей Радько: «Если правонарушение было, то оправдаться здесь трудно. Если суд будет подробно разбираться с порядком фиксации и выявлением нарушения, то могут быть вопросы. Если сам сотрудник полиции не был очевидцем, а камеры не находились на балансе ГИБДД, то нормативные акты запрещают использовать такие технические средства. Поэтому использование такой камеры является незаконным. Скорее всего, они в протоколах это не упоминают, а просто указывают, что в таком-то месте ты совершил правонарушение».

Действия полицейских вполне легальны, так как в регламенте их работы прописан пункт: «При контроле за дорожным движением допускается использование иных технических средств фото и видеосъемки». Получается, что водитель не сможет сказать, что его остановили ни за что. Остается неясным, будут ли такие случаи оформлены по правилам или они позволят отдельным инспекторам дополнительно зарабатывать.

Перед официальными стационарными камерами ГИБДД должна устанавливаться предупреждающая табличка. Но если камера передвижная, то знака может и не быть.

по материалам “Коммерсантъ”

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

18 комментариев

  1. Alina Raspopova
    14 июля, 14:04 #1 Alina Raspopova

    Ребят, а может, получится на первоисточники историй ссылаться? Комменсант в материале указал, что “Сразу несколько таких историй рассказали «Газете.ру» водители, пожелавшие остаться неназванными”, собственно, от нас это и пошло. Подскажите, пожалуйста, что нужно для этого сделать, чтобы цитировался выстраданный эксклюзив первоисточника?

    https://www.gazeta.ru/auto/2017/07/09_a_10775762.shtml

  2. Egor Bychkov
    14 июля, 14:08 #2 Egor Bychkov

    Так в итоге – “Законный ли это метод? И можно ли оспорить такой штраф в суде?” ???

  3. Дмитрий Шевцов
    14 июля, 14:23 #3 Дмитрий Шевцов

    кстати, на фото…БЕЛОРУССКИЙ ГАИШНИК. Фото сделано на границе БРЯНСКОЙ и ГОМЕЛЬСКОЙ областей.

  4. Pavel Andronov
    14 июля, 14:39 #4 Pavel Andronov

    “Такой способ, по факту, не является незаконным, ведь кадры нарушения теоретически могли бы попасть в руки полицейских от ответственного гражданина,”
    Интересно, а какова процедура передачи “ответственным гражданином” видеозаписи о нарушении и какие требования к записи? Мне кажется, что если бы записи с видеорегистраторов автовладельцев принимали с какой-то понятной несложной процедурой, как доказательство нарушения (в том числе со стороны сотрудников ДПС), порядка на дорогах прибавилось бы весьма существенно.

  5. Татьяна Масликова
    14 июля, 15:20 #5 Татьяна Масликова

    В ответ пользуйтесь тоже скрытой съёмкой.

  6. Kornev V Alex
    14 июля, 15:57 #6 Kornev V Alex

    ..
    Нет. И не надо на дороге быть “теленком”. С водителями, которые знают и отстаивают свои права ГИБДД не связывается.

    Сергей Радько: «Если правонарушение было, то оправдаться здесь трудно. Если суд будет подробно разбираться с порядком фиксации и выявлением нарушения, то могут быть вопросы. Если сам сотрудник полиции не был очевидцем, а камеры не находились на балансе ГИБДД, то нормативные акты запрещают использовать такие технические средства. Поэтому использование такой камеры является незаконным. Скорее всего, они в протоколах это не упоминают, а просто указывают, что в таком-то месте ты совершил правонарушение».

  7. Борис Сваин
    14 июля, 17:12 #7 Борис Сваин

    Очередная “дыра” в законодательстве, которое формируют высокоответственные и квалифицированные законодатели. Или это специально подготовленная ими “дыра”?

  8. Анатолий Мурай
    14 июля, 19:49 #8 Анатолий Мурай

    Падаль запрограммированный госу…

  9. Yuri Tkachenko
    15 июля, 09:08 #9 Yuri Tkachenko

    Если есть правонарушение, то не важно каким образом добыты его доказательства.

  10. Pavel Martynov
    15 июля, 09:24 #10 Pavel Martynov

    Сергей Радько

  11. Константин Меркулов
    15 июля, 13:39 #11 Константин Меркулов

    А по мне так просто замечательно.

  12. Evgen Bortnikov
    16 июля, 05:39 #12 Evgen Bortnikov

    Показали, вернулся взял монтажу и аккуратненько рубанул камеру сзади.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.