Минюст разработал новую обеспечительную меру в отношении пьяных водителей

В соответствии с новым законом, разработанным Минюстом и принятым Госдумой в первом чтении, водители, задержанные ГИБДД в состоянии опьянения, смогут забрать свой автомобиль только после внесения залога в размере 30 000 рублей. Машина будет направляться на штрафстоянку сразу после задержания и находиться там до оплаты соответствующей квитанции автовладельцем или его представителем.
Дополнительно нужно будет уплатить стоимость эвакуации, составляющую за легковой автомобиль 3-7 тысяч рублей (в Москве).
Внесенный водителем залог будет зачтен в счет назначенного судом штрафа.
В Минюсте считают, что новые правила помогут снизить количество случаев, когда водители повторно садятся за руль в пьяном виде, а также повысить платежную дисциплину: по данным за 2013-2015 годы водителями, задержанными за пьяное вождение, было уплачено только 32% от всех назначенных штрафов, пишет Коммерсантъ.
Эксперты во мнениях разошлись.
«С помощью залога таких водителей удастся приучить ездить только трезвыми», — уверен Марат Аманлиев, адвокат компании «Трунов, Айвар и партнеры». По мнению же Виктора Похмелкина, председателя Движения автомобилистов, эти поправки являются антиконституционными, ведь «имущество должника описывается в пределах той суммы, которую он обязан уплатить. А здесь речь идет об удержании машины, которая стоит несколько сотен тысяч рублей или дороже, за штраф 30 тыс. руб., который еще даже не назначили. Это явное нарушения прав собственности».
На тему:
Автор
2 комментария
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
нарушение прав.
Каких прав? Чьих прав? Права тех кого утырки давят правозащитника доморощенного не волнуют?