Александр Плющев: Сан Саныч Пикуленко пришёл, доброе утро, Сан Саныч! Наконец-то, сегодня есть такая вероятность, что мы дойдём до ваших вопросов.
Александр Пикуленко: Как раз хочу сказать, что я вчера ностальгировал. Я вчера увидел мотоцикл, о котором я мечтал, ещё будучи юным человеком, но это было очень недоступно. Мотоцикл Ява 350 вишнёвого цвета, с хромом. Дело в том, что Франтишк Яничек фирму создал в 1929 году, и «Ява» — потому что «я» — первая буква фамилии создателя, а «ва» — вандерер.
Татьяна Фельгенгауэр: А я думала, это как сигареты.
А. Пикуленко: И даже не остров! Всё было хорошо, но в конце шестидесятых у них появился вот этот знаменитый мотоцикл, «кивачка» он по-чешски назывался. У него была такая телескопическая вилка.
А. Плющев: Это считалось безумно крутым мотоциклом, потому что никто не подозревал о сообщении Kawasaki, например
А. Пикуленко: Это был самый крутой мотоцикл, не говоря про Harley Davidson. Пятидесятикубовая машина стоила 540-600 рублей.
А. Плющев: Да ещё и не достать её было, импорт!
А. Пикуленко: Знаешь, они как раз были в свободной продаже, их поставляли по сто тысяч машин в год.
А. Плющев: Значит, я уже застал поздние времена, когда их был дефицит.
А. Пикуленко: Они даже в сельпо стояли, представляешь? Приезжаешь ты в сельский магазин, и там стоит Ява. В деревнях она не ценилась: во-первых, дорогая, ну и капризная штучка. Мотор – двадцать три лошадиных силы, 120 км/ч. И вот вчера я увидел Яву, причем Яву классическую, с хромовыми накладками на бензобаке, с трубами.
А. Плющев: А где ты её видел-то?
А. Пикуленко: В Москве, на улице прямо. Продаются! Стоит двести пятьдесят тысяч.
А. Плющев: Выпускаются всё ещё?
А. Пикуленко: Ну да, это современная машина. Завод чешский, «Ява».
А. Плющев: Не Volkswagen?
А. Пикуленко: Нет. И самое интересное, это Ява модели Реплика, на бензобаке хром. Раньше было так: приезжали люди, на Хорошевском шоссе был магазин «Ява», около него всегда была тусовка мотоциклистов. И там были барыги, у них были, как правило, Явы с колясками, были туристы, я их очень уважал: они на Явах ездили в Крым, на Кавказ, на Алтай, — это, на мой взгляд, вообще был подвиг. Были мажоры. Вот у мажоров машинки были оттюнингованные: трубы не прямые, а поднятые, а руль с перемычкой такой сделанный специально. Сколько хрома было унесено с родного предприятия, чтобы всё это сделать! У них были дуги обязательно. И вот здесь я увидел машину, ну, руль у неё стоковый, но два зеркала, хромом покрытых, круглых, и приподнятые глушители с двух сторон.
А. Плющев: Это был выпуск мото-эротики с Сан Санычем Пикуленко.
А. Пикуленко: Что интересно, двухтрубная машина, причем карбюраторная, но раздельная система смазки, потому что сейчас по евростандартам не выполнишь, но впереди тормоз тоже дисковый, а не гидравлический, а сзади – барабанный тормоз. Ну то есть классика совершенная. Карбюратор, воздушное охлаждение, правда, тахометр. Но, с другой стороны, я видел Явы, которые имели симпатичный такой полукруглый щиток приборов, но многие это убирали, делали новую фару. Представляешь, вручную! Я видел одного человека, который вообще отфрезировал новую фару, вставил элемент и вставил туда спидометр и тахометр от Жигули. И вот здесь, на этой Яве, я тоже увидел такой спидометр-тахометр.
А. Плющев: Рискуем опять без вопросов-то остаться! Ностальгируем, ностальгируем. Вспомнил потрясающего певца из моего детства – в память навсегда въелось. Он там хотел на машину накопить и работал, но я уж не помню, что там случилось, и, в общем, пелось там так: «Мы ж уменьшим выплав стали, так же добычу угля, чтоб нас Штаты обскакали – это ж нам никак нельзя! Мне ж обидно за державу, если дело так пойдёт, у меня есть вроде Ява, да и дача тоже подождёт». Он хотел скопить денег, чтобы купить машину и дачу.
А. Пикуленко: На Яву надо было копить, но это была субкультура отдельная советская.
А. Плющев: Ладно, вопросы, вопросы!
А. Пикуленко: Я б посоветовал смотреть на Great Wall Hover Н5 с хорошим бензобаком.
А. Плющев: А как же Haval?
А. Пикуленко: Нет, Haval – это другое, а вот Hover как раз выдерживает. Очень многие его именно на вторичном рынке покупали для сельской местности, и не было у них проблем.
А сейчас он явно лучше, чем UAZ Patriot, а по степени проходимости он близок к тому же Pajero.
А. Плющев: Ну и в полтора влезете точно.
А. Пикуленко: Он начинается от семисот пятидесяти, за полтора – это уже с избытком всего.
А. Плющев: А там, в Пермском крае-то, нормально с обслуживанием, дилерами?
А. Пикуленко: Дело в том, что он всё-таки простой, ему нужен элементарный сервис.
А. Плющев: Ну, наверное, продать его потом как-то не очень реально.
А. Пикуленко: Что меня удивляет, сейчас на вторичном рынке, как пирожки, разлетаются пикапы, причем старые: Great Wall Sailor, Great Wall Deer. Народ их покупает, потому что они простые, но очень удобные.
А. Плющев: Всё, Сан Саныч уже сдался китайцам откровенно.
А. Пикуленко: Нет, я только вот про узкий сегмент сейчас говорю, ребята. Внедорожники Great Wall я могу рекомендовать.
А. Пикуленко: У нас как раз в поездке был выбор между Toyota Land Cruiser, Land Rover Discovery 4 и Mitsubishi Pajero. Я вам скажу, что Discovery — самый комфортный. По проходимости они где-то равны, хотя, как показал опыт, Toуota застревает быстрее всех. Дальше всех уезжает Discovery.
А. Плющев: По комфорту хорош, на длинных перегонах совсем не устаёшь.
А. Пикуленко: Я могу сказать, что тыльными частями своих тел почувствовали сотрудники радиостанции, что задние сидения Discovery — самые удобные.
Т. Фельгенгауэр: О, я там гнездо себе свила, там замечательно было.
А. Пикуленко: Я на стороне Lexus, мне уж очень понравилась машина. Разумная по цене, стильная по дизайну, с хорошими характеристиками – мне просто очень нравится. Они попали в сегменте в цену, в машину, во всё. Хотя сейчас она подорожала, начинала она с миллиона четыреста пятидесяти, тогда я вообще был двумя руками за неё.
А. Плющев: А GMC – это же не Gelendewagen?
А. Пикуленко: Нет, это не Gelendewagen. KIA здесь уступает, всё же Lexus предпочтительней.
А. Пикуленко: Хороший вопрос.
Потому что из старых машин, которым 15 лет, Mitsubishi Pajero Sport. Простой, как передовица газеты «Правда», ремонтопригодный и очень неубиваемый.
На рынке можно найти такой пятнадцатилетний автомобиль, который будет на ходу. Он потребует вложений: купили за остаточную цену, вложили ещё одну цену. Но он будет ездить. Это вот тот редкий случай, когда машину можно рекомендовать. А всё остальное – нет.
Мне кажется, даже я могу ответить, что нет.
А. Пикуленко: Это большая глупость, поскольку это то же самое, что ездить, не пристёгиваясь. Страховые компании к этому относятся очень внимательно: они всегда просят принести два комплекта ключей, документы, желательно все, включая страховку. Я не согласен со страховыми компаниями из-за того, что они заставляют вот эту простынку носить с собой. А она большая, её нельзя с собой унести. Нет чтобы сделать маленькую пластиковую карточку! Вообще я советую никаких документов в машине не оставлять.
Т. Фельгенгауэр: Ну, конечно, угонят, ещё и с документами – такой подарок. По-моему, очень глупо.
А. Плющев: Ну и чтобы закольцевать, раз ты с Явы начал, тебе Сергей из Тюмени шлёт такое: «Мотор на Яве по звуку просто завораживал!».
А. Пикуленко: Да, да! Когда он выходит на хорошие обороты… Причем я ездил на Яве по булыжничку, вот это были ощущения!
Т. Фельгенгауэр: Я вот даже не видела никогда этот мотоцикл.
Exeed представляет новый внедорожник TXL 2.0 Sport Edition
Команда Mitsubishi Ralliart завершила испытания раллийного…
Mitsubishi Motors представляет новый Xpander Cross в…
Mitsubishi Ralliart объявляет состав команды на ралли Asia…
Mitsubishi представила новое поколение ASX для европейского…
Prado:)
Toyota Land Cruiser Prado ??????
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.