Экономический спад, ослабление рубля, западные санкции, — все это вызвало серьезное падение российского автомобильного рынка, что привело к переориентации потребителя с премиального класса на более экономичные автомобили, в том числе и из-за подорожания импортных автозапчастей.
«Пока нет никаких признаков, что в течение ближайших двух лет на российском рынке могут произойти положительные изменения», — считает Тед Каннис, генеральный директор Ford Sollers.
Для поддержки сектора правительство России выделило 10 млрд рублей на программу стимулирования покупки новых автомобилей, — мера полезная, говорит Каннис, но не рассчитанная на долговременный эффект. «Если правительство не сделает дополнительных шагов, направленных на поддержку автомобильной промышленности, на протяжении первых 6 месяцев 2015 года можно ожидать резкий и очень значительный спад в этом секторе».
Ford Sollers, совместное российско-германское предприятие. созданной в конце 2011 года, уже в апреле этого года объявило об увольнении 700 сотрудников — около 13% общей численности персонала — и сокращении рабочего дня на всех трех российских заводах.
В августе продажи Ford в России снизились на 57% в годовом исчислении, явив собой одно из самых значительных падений среди всех представленных в России брендов. Столь катастрофическое сокращение продаж Каннис связывает со структурой производства Ford в России: приоритет отдается автомобилям C сегмента — небольшим семейным автомобилям, — спрос на которые сократился сильнее всего. «Покупатель, который собирался приобрести премиум автомобиль C сегмента, теперь приобретет более дешевый автомобиль», — говорит генеральный директор Ford.
Каннис заявил, что компании пришлось сменить поставщиков некоторых материалов и заключить контракты с местными производителями, чтобы компенсировать влияние ослабления рубля. В следующем году Ford намерен продолжить процессы локализации производства.
Второй мерой было изменение продуктовой линейки: был запущен в производство небольшой кроссовер Ford EcoSport в этом году, а на следующий запланирован выпуск компактного хэтчбека Ford Fiesta, что позволит решить проблему спроса на более дешевые автомобили.
По поводу возможных санкций России в ответ на соответствующие меры Запада, касающихся автомобильного рынка, Каннис заявил, что введение запрета на импорт автомобилей не будет иметь никакого влияния на Ford, 95% проданных в России автомобилей которого построены на местных заводах.
KGM выходит на российский рынок
Honda Vezel 2025 выйдет на российский рынок
Hongqi HQ9 выходит на российский рынок
ROX 01 выходит на российский рынок
C 2014 года amsrus.ru
Российский рынок не будет расти именно для Ford. Ибо сравнимая по наглости ценовая политика в России разве только у Субару.
«Покупатель, который собирался приобрести премиум автомобиль C сегмента…» Это г-н Каннис на Фокус намекает?))
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.