Замминистра отпустил гаишников с поста, но нужный приказ в силу не вступил
497

Замминистра отпустил гаишников с поста, но нужный приказ в силу не вступил
Июль 20 17:00 2017

Первый замминистра Александр Горовой на совещании у президента заявил об отмене приказа МВД, согласно которому разрешалось останавливать машины для проверки документов только на постах ДПС.

По его словам, это норма была ошибкой, теперь инспекторам развязаны руки. Тем не менее расследование “Ъ” показало, что юридически ничего не изменилось: приказ МВД, упоминаемый господином Горовым, действовать продолжает, хотя ранее ведомство действительно собиралось менять этот документ.

«Мы отменили приказ, принятый пять лет назад по линии МВД, запрещающий останавливать транспортные средства вне стационарных постов»,— заявил первый заместитель главы МВД Александр Горовой на совещании у президента. По словам господина Горового, «транспортная логистика и география нашей страны говорят о том, что это было ошибкой с нашей стороны, этот нормативный документ». На сайте президента в стенограмме совещания эта цитата отсутствует, слова господина Горового приводят «Интерфакс» и ТАСС.

Новость об отмене приказа быстро стало самой обсуждаемой в соцсетях. Поясним, что норма, допускающая «проверку документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров» только на стационарных постах ДПС заложена в приказе МВД №185. Документ этот, несмотря на заявления господина Горового, продолжает действовать и не отменялся — в этом можно убедиться с помощью правовых систем «Консультант» и «Гарант». Норма, в которой упоминается пост ДПС, записана в 63-м пункте приказа.

ГАИ. Фото Коммерсантъ

Планы отменить 185-й приказ у МВД действительно есть. Еще в марте 2017 года ведомство опубликовало на regulation.gov.ru проект нового документа, в котором в том числе убирается норма о постах ДПС. Но позже в ГИБДД РФ заявили, что проект этот будет дорабатываться — его новая версия появится на regulation.gov.ru, но этого так и не произошло. 13 июля 2017 года глава ГИБДД Михаил Черников заявил изданию «Автовзгляд»: отказ от нормы, запрещающей сотрудникам ГИБДД останавливать водителей вне стационарных постов ДПС, «практически согласован со всеми министерствами и ведомствами и в самое ближайшее время будет закреплен». Подчеркнем еще раз, что юридически этого не произошло, о чем уже заявили представители ГИБДД порталу auto.mail.ru.

Впрочем, на практике и сейчас инспектор ГИБДД может остановить водителя в любом месте, но для этого у него должны быть основания — рейд, спецмероприятие, подозрение в причастности водителя к совершению преступлений-нарушений, наличие ориентировок, а также необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого (эта возможность заложена в том же 185-м приказе МВД). Так, к примеру, в Москве ДПС регулярно проводит спецмероприятия по отлову пьяных за рулем, нарушителей проезда через пешеходные переходы и т. д.— во время таких рейдов машины останавливаются вне стационарных постов.

За последние годы значительное число постов ДПС были ликвидированы, напоминает юрист, эксперт по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева. «В ряде регионов есть четкая практика, при заступлении на дежурство экипаж становится в том месте, где раньше был пост, но сохранился объект, его здание, и водители привыкли к проверкам именно в этом месте,— говорит она.— Такая практика распространена особенно в пограничных регионах».

Источник

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. Max Sti
    Июль 21, 10:50 #1 Max Sti

    так они его все равно не выполняли))

  2. Vitaly Grozny
    Июль 21, 10:57 #2 Vitaly Grozny

    Власть давно уже оборзела

Only registered users can comment.