Как появился «Камаз»-тягач?
26

Май 27 10:13 2017

Логотип с изображением бегущей лошади позволяет узнать любую машину, выпущенную в Набережных Челнах и известную всем, как «Камаз». Большегрузные отечественные автомобили более полувека служат на пользу людям, время от времени дорабатываясь сторонними производителями под собственные нужды.

Изначально завод специализировался исключительно на производстве грузовых автомобилей, многие из которых в дальнейшем были модернизированы и превратились в тягачи.

В качестве основной разработки выступает седельный тягач 6х4, который появился еще в 1976 году под кодовым названием 5410. Выпускали его практически 30 лет, ровно до появления последователя, которым стала модель 54115 – именно на ней дальнобойщики из одноименного сериала колесили по стране. В скором времени и эта модель было снята с производства по причине появления более современной замены – 65116.

Параллельно с предыдущей колесной формулой появился и укороченный тягач 4х2, успех которого оказался настолько оглушительным, что многие компании, специализирующиеся на грузоперевозках, стали оснащать подобными машинами свои автопарки. Заказ на них, естественно, получил завод «КамАЗ», именно так в 2003 году появился 5460, разработанный на основе стандартной модели 6460. Грузоподъемность его оказалась практически в полтора раза больше, чем у предшествующих моделей, а потому было принято решение выпустить продолжение линейки – укороченный камаз тягач 5490.

Чуть более десяти лет более активными стали работы на Крайнем Севере и в тех районах, которые ранее относились к числу труднодоступных. В связи с этим было принято решение разработать новый автомобиль, способный пройти по любому бездорожью. За разработку нового уникального транспортного средства с указанными характеристиками берется одновременно несколько компаний-производителей, однако, окончательный заказ достается снова «КамАзу». В 2009 году компания представила тягач, который имел не только три независимых оси, но и раздельный привод на каждое колесо. Именно так на свет появилась модель 44108, разработанная на основе 43118, той, что создавалась специально для нужд сотрудников МЧС.

Сегодня приобрести «КамАЗ», способный брать полуприцепы и цистерны, можно приобрести примерно за 2 млн. рублей, тогда как за дополнительные характеристики, такие, как более высокая грузоподъемность или улучшенная проходимость, придется заплатить большую цену, а какой вариант окажется наиболее оптимальным – каждый покупатель решает для себя сам.

  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.