Тест-драйв породистого Jaguar XF
720

Февраль 23 17:55 2017

Jaguar. Достаточно произнести две волшебные буквы XF и погрузиться в минуту молчания где-нибудь на полчасика.

Собственно, а больше говорить не о чем.

Jaguar XF 2016

Jaguar XF 2016

Те, кто на этой машине уже ездили, сразу поняли и кивнули головой. Те, кто не ездили, просто среагировали на слово Jaguar, тоже пожали плечами с легким пониманием, отдав должное бренду, недосягаемость которого, конечно, очень сильно тяготит немцев. Хотя и у немцев в этой связи происходит перераспределение ролей.

Mercedes уже позади, он догоняющий, а BMW получил очень серьезного игрока, который дышит в спину.

Прекрасно понимая технологии BMW и использует все лучшее, что есть на BMW. Там, например, по подвескам очень много сходства. Но, конечно же, по родовитости бренда, по своей сути, по британской породе, он превосходит немцев.

Jaguar XF 2016

Jaguar XF 2016

Немцы очень боятся Jaguar, тем более после 2008 года, когда от англичан ушел Ford. Jaguar какое-то время плыл сам, а потом достался Ратану Тате. Ратан Тата, потратив целый миллиард на Jaguar Land Rover, попытавшись предложить его обратно британскому правительству, вынужден был вложить порядка трех, а потом пяти миллиардов, но получил результат, которого немцы боялись больше всего — качество.

Jaguar XF 2016

Jaguar XF 2016

Он разогнал традиционных поставщиков, привыкли, как у нас на АвтоВАЗе, гнать брак. При англичанах это всех устраивало. Но Ратан Тата избавился полностью от тех, кто портил имидж Jaguar. На сегодняшний день по качеству они прибавили невероятно сильно. Land Rover отстает, Jaguar идет впереди по технологичности, уровню и поставщикам.

Немцы это понимают и отслеживают. Сейчас идет битва между Jaguar и BMW. Mercedes спокойно смотрит на эту разборку, у него есть последняя зацепка — имиджевая. Кто-то именно на имя реагируя, выбирает немца, вместо англичанина.

Jaguar XF 2016

Jaguar XF 2016

Едет Jaguar XF упоительно. При чем делает это так тонко, что у водителя складывается ощущение, как будто он сам молодец. Конечно нет, конечно электроника, управляемый вектор тяги — все это позволяет человеку в любой ситуации получить прогнозируемость поведения автомобиля.

Их двое таких молодцов.

Subaru и Jaguar — машины, которые могут объехать любое препятствие на любой скорости.

И у водителя будет ощущение, что это он великолепный мастер, это он драйвер. А на самом деле это — технологии.

Jaguar XF 2016

Jaguar XF 2016

Технологии, спасающие клиента, позволяющие человеку за немалые потраченные деньги насладиться абсолютно каждым потраченным рублем. Потому что здесь все эти вложения работают на то, чтобы человек наслаждался. Jaguar тем и хорош, что едет великолепно.

В чем еще очень серьезная идеологическая разница между BMW и Jaguar? Немцы и англичане имеют одну и ту же целевую аудиторию. В основном покупатель — это богатый американец или шейх. Немцы для того, чтобы показать себя сильными игроками, вынуждены усложнять все, что можно, им необходимо выпендриться перед клиентом.

Jaguar XF 2016

Jaguar XF 2016

Немцы практически никогда не были империей, у них всегда было очень плохо с колониями. Поэтому они пытаются выслужиться перед клиентом. Англичане — нет. Они говорят: «Ну, что есть, то и лопай». Поэтому Jaguar проще, у него нет ни в чем перегрузки. Он понятен, управляем, послушен и при этом завораживающе породист.

Англичане всячески подчеркивают очень тонкими нюансами, что это — порода.

Но не порода голословной заявки, когда ты просто купил логотип. Нет! Как только ты распахнул дверь с автоматическим доводчиком, (если не хватило сил ее закрыть) она закроется сама, и сел в кресло, имеющее, как они вежливо пишут,

Jaguar XF 2016

Jaguar XF 2016

«количество регулировок 14 + 14».

Это — космос, это такое сочетание вариантов, когда использовать их до конца невозможно.

Даже плотность обхвата талии регулируется по нескольким параметрам. Кто позавтракал сегодня плотно, имеет возможность тихонечко растопырить объятия. А кто строен от природы и блюдет фигуру, имеет очень точную поддержку в нужном месте, такую же вежливую и аккуратную, как это принято у англичан.

Jaguar XF 2016

Jaguar XF 2016

Пульсирующая кнопка красного цвета с подсветкой, имитирующая удары сердца с надписью «Старт», оживляет все системы: неспешно выезжает контроллер коробки передач и дефлекторы обдува поворачиваются из положения полированного алюминия решетки на тебя. Есть какой-то момент сопоставимости с просыпающимся хищником.

Он это делает неспешно, как кот просыпается, слегка потянувшись, приоткрыв глаза, улыбнувшись своими клычками. И после этого: «Ну, поехали…».

Jaguar XF 2016

Jaguar XF 2016

И как же он едет!

На этой машине сделано все, чтобы назло нашим придуркам законодателям — тупым как паровоз, изобретающим параметры агрессивной езды — ехать именно так, чтоб было с чем бороться. Для XF депутаты прописывают в правила агрессивную езду. Перестроение из ряда в ряд происходит быстро, мощно и безопасно. С таким запасом по безопасности можно позволять себе все, что угодно, там более, что машина динамичная, едет быстро и дорогу не теряет никогда.

Jaguar XF 2016

Jaguar XF 2016

На улице сейчас зима, машина была обута в шипованные Pirelli, не самый гениальный производитель, четко познавший параметры зимы, но эти шины подходят ему идеально. Они 20-го размера и они только подчеркивают достижения в копилке Jaguar.

Jaguar XF 2016

Jaguar XF 2016

XF — машина новейшая, дебютировала осенью 2015 года, в нашу страну пришла в прошлом 2016 году, потихонечку продается. Спектр модификаций огромен. Мне посчастливилось — это был полноприводный Jaguar. Лучше него по пальцам можно пересчитать, кто ему конкурирует. Он и заднеприводный едет молодцом и предыдущий XF был молодцом, но этот совсем другой.

Jaguar XF 2016

Jaguar XF 2016

В этой машине есть еще одна недосягаемая особенность — это машина XXI века.

В большинстве случаев то, что продается на сегодняшний день, все современные машины, дебютирующие в 2014, 2015, 2016 году и часть тех, кто дебютирует в 2017, сделаны по наработкам и технологиям предыдущего ХХ века.

Очень много в арсенале предстоящих дебютантов пришло из вчера: хороший двигатель, трансмиссия, очень интересные способы подключения через муфту полного привода. Не смотря на модельную новизну дебютантов это все оттуда, издалека. А в Jaguar все новое.

Jaguar XF 2016

Jaguar XF 2016

Для того, чтобы сделать эту машину англичане в чистом поле построили новый завод. И принесли технологии.

75% этого Jaguar сделано из алюминия и в нем нет ни одного сварного шва. Машина только на заклепках и на клею. Непосредственно стальные у нее подрамник, двери, багажник и кусочек пола сзади. Остальное — алюминий, либо магниевый сплав.

По массе и развесовке это очень интересно. По тому, как кузов работает на скручивание — фантастика. Эта машина еще больше стала отвечать своему имени Jaguar. После появления таких технологий.

Jaguar XF 2016

Jaguar XF 2016

8- ступенчатая коробка ZF. Раньше автомобили Jaguar ездили на бензиновых моторах Ford EcoBoost. А дизеля были французские, хотя официально их называли Ford-Peugeot.

Jaguar XF 2016

Jaguar XF 2016

Для данного Jaguar англичане сделали полностью новый мотор семейства Ingenium.

Jaguar XF 2016

Jaguar XF 2016

Модульный двигатель 2-литровый. Он может быть 3-цилиндровым в этом модульном семействе, 4-, 6-, 8-цилиндровым. В данном случае пока готовы только дизельные четверки, 180 лошадиных сил, маленькая турбинка с изменяемой геометрией, здоровенная банка катколлектора, практически с половину самого мотора, чтобы по экологии уложиться в Евро-12, Евро-9, Евро-7 и даже в отсталые Евро-5, если русским так надо.

Все это работает бесшумно, потому что шумоизоляция начинается уже на самом двигателе. Снаружи машина еще дает какой-то звук дизеля, внутри его вообще нет. И по динамике не догадаешься, не почувствуешь, что ты едешь на дизельной машине. Нормальный гоночный автомобиль с хорошим легким по характеру бензиновым мотором. По шумоизоляции 6 баллов из 5 возможных.

Отдельной строкой — упоение от акустической системы. Это тоже довольно интересно, потому что никто никогда особо не хвалил акустику Meridian. У нее 380 ватт, но это не так важно.

Jaguar XF 2016

Jaguar XF 2016

У меня есть специальная тестовая флешка, там пара групп. Практически ни один автомобиль не способен грамотно разложить по частотам, звуку и музыкальному наполнению группу «Batushka». Там 4 гитары, 2 ударника и одни клавиши. Невозможно 4 гитары разложить на 4 гитары, не получается. Общий шум есть, но black metal вообще сложен для воспроизведения, его в основном в наушниках слушают, либо в живую. А чтоб зазвучало в автомобиле… Такое редко, кому удается.

И «Gamma Ray», тоже не самая мощная группа по звучанию, в системе Meridian открылась так, что я просто никуда не поехал. Встал на обочину, включил и пока старый альбом Land of the Free не прокрутил по два раза, дальше не двинулся. Просто сидел и наслаждался. Никогда даже не подозревал, что эта группа так играет и так звучит.

Про «Батюшку» все понятно, они мощные игроки, но «Gamma Ray» заблистала совершенно по-новому. Просто благодаря тому, что Jaguar подобным образом звучит. Воспроизвести этот уровень акустического упоения в доме уже не на чем, нужно менять дом и все то, что у меня до этого воспроизводило звук. Либо жить в Jaguar, чтобы быть погруженным в собственный мир удивительных звуков, я так подозреваю, многим недоступным, потому как народ даже не догадывался, что эти привычные группы могут так звучать.

Jaguar XF 2016

Jaguar XF 2016

Этот великолепный мотор, потрясающая подвеска, точный электрифицированный руль, все системы управляемого вектора, ABS, прозорливость радара, дотормаживатель. Когда машина видит, что ты идешь на опасное сближение, она тебя хватает электронным ошейником и говорит: «Не надо тебе в этот КАМАЗ, притормози, пожалуйста», но делает это аккуратно.

У нас есть несколько тренировочных площадок в Подмосковье или Москве, где мы позволяем себе отрабатывать зимние приемы. Мы туда поехали на Jaguar.

Jaguar никогда не допустит, чтобы ты на нем убрался, потому что он до последнего борется за своего клиента, подозревая, что, конечно, клиент такой растопыренный, но при этом не очень мастеровитый. В один момент нам все-таки удалось эту машину спровоцировать, в основном за счет ее массы и льда. Управляемый занос она все равно гасит, она обрубает тягу по двигателю. Электронными чудесами борется до последнего, пытаясь стабилизироваться. Но мы сломали траекторию так, чтобы масса автомобиля заставила его ехать боком.

Jaguar XF 2016

Jaguar XF 2016

На обочине мы неаккуратно прихватили ледяной бруствер и у нас полностью разобралось левое заднее колесо. Машина не потеряла не то что хода, она как шла так и шла. Если бы не датчик давления, ни что бы не говорило о том, что машина едет на трех колесах.

Jaguar XF 2016

Jaguar XF 2016

У нее разобрался левый зад, мы тут же распахнули электрический багажник, (нажимаешь на кнопку и он открывается) выволокли оттуда докатку. И изо всех болтов, держащих колесо, одно — секретка. Специально для русского рынка. Там, где в пенопластовом коробе аккуратно разложены инструменты, лежит ответная часть этой самой секретки, вложенная на заводе под нашу удивительную страну.

Jaguar XF 2016

Jaguar XF 2016

Секретка, конечно, подходит как родная. Ключ работает, несмотря на малое плечо, очень удобно и у машины, у которой всему придается значение и всему уделено внимание, даже обычный ромбовидный домкрат сделан качественно. Не шатается, не люфтит, работает классно и у него очень удобный рычаг. Такого удобного, несмотря на то, что тоненький, рычажка, позволяющего поднять машину, еще поискать. Даже этому уделили внимание.

Jaguar XF 2016

Jaguar XF 2016

Как только мы стали менять колесо, подъехали остальные участники ледового заезда, сказали: «Ребят, помочь? А может сейчас быстренько метнуться в шиномонтаж за запаской?», — «Да, не, все нормально». Тем более уже пол первого ночи, мы уже заканчиваем, уже покатались, покрутились, поездили, насладились. Поставили докатку, с машиной ничего не произошло, она как ехала, так и ехала. На шиномонтаже собрали колесо — машина обрела полное здоровье.

Jaguar XF 2016

Jaguar XF 2016

Грянули морозы и на дизельной машине обычно ожидаешь, что сейчас мы будем этот двигатель Ingenium как-то разогревать. Но подвох подкрался незаметно и не там, где ожидалось.

У Jaguar отмерзли все четыре лапки. Он всеми датчиками колес показал, что у него спустили все четыре шины. Выходишь, стучишь — все нормально. Электронике тяжело. Jaguar не привык к тому, что бывает -25°C ночью, ему тягостно.

Jaguar XF 2016

Jaguar XF 2016

А двигатель запускается с полтычка. При чем у него нет стадии предварительного нагрева спиралей. Повернул ключ — он готов и ты спокойно едешь. Машина трогается, едет, выходит в те самые режимы, в которых тебе уже не нужно ни о чем беспокоиться. Она готова, у нее нет никаких вопросов.

Jaguar XF 2016

Jaguar XF 2016

У машины, как полагается, подогрев всего: руля, лобового стекла, передних и задних сидений. При чем руль такой, что даже горячо, иногда его можно и нужно отключить. И кнопка обогрева руля, мы ж в России, вынесена на сам руль, на самое видное место. Случайно ее не заденешь, но когда тебе нужно, она здесь, под рукой.

Jaguar XF 2016

Jaguar XF 2016

Все USB, огромное количество других вариантов подзарядиться, сконнектиться, розетки на 220 Вольт — это в порядке вещей. Кожа, замша, алькантара тоже в порядке вещей. При чем видно качество. Все сделано так, что и глаз радует и плоть. Садишься и понимаешь, насколько это будет долго служить.

Jaguar XF 2016

Jaguar XF 2016

Очень интересные игры со спидометром. Когда переходишь в режим «Спорт», меняется картинка на дисплее: тахометр красного цвета становится основным, спидометр уходит в сторону. Неоновая подсветка салона становится красной, такой же пульсирующей, как тот режим, в котором ты сейчас понесешься.

Jaguar XF 2016

Jaguar XF 2016

Разница между спортивным режимом и эко-режимом не очень заметна, потому что в эко-режиме, потребляя минимум топлива, машина уже несется как ураган.

И стоит всего лишь 5 миллионов…


Review Summary

5 out of 5
Двигатель
5 out of 5
Коробка (трансмиссия)
5 out of 5
Подвеска
5 out of 5
Тормоза
4 out of 5
Электроника
5 out of 5
Экстерьер
5 out of 5
Интерьер
4.7 out of 5
Комфорт
5 out of 5
Управляемость
5 out of 5
Безопасность
4.88 Excellent 4.88 out of 5
  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт, Главный редактор AMSRUS

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.