А вот я выбирал масло так
6 500

А вот я выбирал масло так
Февраль 10 16:40 2017

Когда давно, проходил через муки выбора «что лить», то нашел четкий набор критериев. И, во-первых, это были точно не цена и не бренд. При нынешнем уровне технологий и масло и резина практически идентичны по своим потребительским свойствам в пределах, которые трудно, если возможно, заметить в реальной жизни. Цена отражает расходы на растоможку, на откаты, на продвижение, на лояльность бренду и не больше. Если есть в этом сомнения, то для каждого масла есть сайт производителя, на сайте подробные документы с точными характеристиками и характеристики эти если и отличаются, то где-то в третьем знаке.

Во-первых, все начинается с выяснения какой класс масла по ACEA. Редкий автоэксперт про это скажет и, подозреваю, даже и не всегда знает, но только эта классификация подразумевает определение такого показателя, как HTHS и этот показатель делит все масла на две группы почти абсолютной применимости и неприменимости на конкретном автомобиле. Дело в том, что часть двигателей способно удерживать тонкую маслянную пленку в своих минимальных зазорах, а другая, наоборот, требует толстый слой для разделения относительно грубо обработанных деталей. Для первых двигателей где-то в недрах паспорта будет указано: HTHS<3.5 или, что тоже самое — масло класса A5/C5, а для второй группы HTHS будет 3.5 и больше или требовать классы A3/C3. Там еще есть и A1 и E5, но за этим уже в гугл.

Все. Получили отправную точку для дальнейшего выбора. Если про масло нет данных об HTHS или классе по ACEA, то пусть им пользуются экспериментаторы из гаражей и уважаемые господа субароводы. Для них всякие redline’ы собственно и делают.

Косвенно можно определить HTHS по привычной и всем знакомой классификации SAE. «Сороковки» и более густые масла будут точно A3/C3 c HTHS=3.5 и больше. «30» может быть из той и другой группы, а «двадцатки» точно отноститься в A5/C5. К этому же показателю относятся рекламные слоганы про «Economy», «Efficient» и тому подобную байду, которая вся сводится к тому, что масло имеет меньше сопротивление движению при рабочих температурах и режимах работы двигателя.

Раз пошла речь о SAE, то это будет следующий критерий выбора. Ну тут все просто — до -5 градусов спокойно пользоваться 10w, до -20 — 5w, и дальше «нулевки». Вообще, на уровне интуиции, чем это нижнее число перед буквой «w» выше тем лучше — все таки 99% времени масло находится при температуре 100 и больше градусов и вот эти вот всякие добавки, которые понижают его текучесть при низких температурах, про них никто ничего не говорит, а может и не знает, как себя поведут при высоких. Но если зима настоящая, то понятно, что 10-ка будет по утрам доставлять дискомфорта.

Верхнее, после «w» число — это относится к характеристикам при рабочей температуре. Современные дорогие хороший двигатели хотят «двадцатку» — им надо жиденькое, способное работать в узких зазорах маслицо. В повидавшего виды изношенного многолитрового трудягу можно лить и 50 — продлит агонию.

Вот тут обращаю внимание — я ни слова не сказал ни о каком бренде. Почти каждый производитель имеет масло из всей линейки и выбрать масло правильного класса на порядки, на два, важнее, чем зациклиться на бренде. Купит такой умник «дорого самого лучшего, не как нищеброд какой» себе двадцаточку, а потом скулит по радиостанциям, что кастрол-кака и его киариа жрет его как не в себя, а вот шелл-молодец — его не жрет да и дешевле. Понятно дело, что дешевле и не жрет, если шелл оказался заурядной сороковкой подходящей нормальному обычному двигателю. Так-то конечно не жалко, пусть скулят, но на радиостанциях их автоэксперты слушают, запоминают и потом начинают по ушам чушь разносить.

Ну ок. Определились со способностью работать в тонком/толстом слое, выбрали температура для запуска в холода и способность не разжижаться при рабочей температуре. Собственного с этого места можно уже смотреть на цену и на красоту коробки. Но есть еще пара нюансов.

A3/C3 и A5/C5 в классфикации ACEA не просто так имеют одну и ту же цифру, но разные буквы. Буквы различают масла по «щелочному числу». Или, по простому, по количеству, буквально, мыла растворенному в масле. «A» имеют его больше, «C» — меньше. Понятно, что чем лучше моющие свойства, тем как бы лучше. И вообще лучше и потому, что чем больше щелочи, тем дольше масло сможет сопротивляться кислотам растворенным в бензине. Именно сохранение щелочного числа и определяет сроки замена масла. Низкощелочное масло израсходует свои добавки быстрее и, даже, если все еще сохранит свои тактильно-визуальные характеристики его все равно надо менять, потому, что оно перестало защищать метал от кислот из топлива.

Казалось бы — чего тут думать — бери там где больше шелочи и делу край. А вот и не все так просто. Дело в экологии. Высокощелочные (с буквой «С» в классе ACEA) масла не дружат с катализатором. Все. Приехали. Для новых, модных машинок приходится брать, как бы и более дорогие и более лучшие (по крайней мере банки у них всегда веселее) масла, но с сокращенным сроком замены. Пародокс. Масло и лучше и дороже, а менять чаще. Ну по крайней мере по теории. На низкое щелочное число указывают зеленые листочки, полочки, слова «Green» и «Eco» на банке. Если у вас нет особой дрожи за свой катализатор, вам такие банки точно не нужны.

Все, что написано выше достаточно легко распознать по маркировке, классификации, характеристикам с сайта и подобрать то, что нужно. Но есть еще одно свойство, которое если бы не один широко известный за пределами узких кругов автоэкспертов, энтузиаст, было практически невозможно определить. А оно, по-мне, совсем не маловажное. Это свойство — способность не разлагаться и не обугливаться при очень высоких температурах. Все официальные данные и тесты производятся при довольно щадящих температурах в 100-200 градусов. Но в реальном-то двигателе, все несколько пожоще. И именно там начинаются нагар, отложения, шламы и проч. Где их можно смотреть — гугл знает. Верить или не верить — дело личное. По-мне, после того, как сделан выбор по предыдущим критериям, посмотреть на картинки на сайте, как минимум ничему не повредит.

Вот. А что до «минералка-синтетика», «крегинг-восстановленное», «импортное-наше». Ну ешкин же кот. На дворе уже давно не 90е и даже не нулевые. Ну пора про это забыть. Все давно друг у друга все украли, всему научились и давно никто откровенной лажи не гонит. Какое дело из чего и как если вот характеристики, вот лаборатория по анализу отработки. Да не бывает сейчас откровенно плохого, выходящего за пределы заявленных свойств масел. ПАО это с которым носились 10 лет назад — ну дак убедились, что этим маслом кашу можно и испортить, экономически обоснованный уровень совпал с технически имеющим смысл, технологии подешевели — сейчас это обыденность. Эстеры? Ну. Если пускать при -30 больше может пяти раз за зиму, я бы сделал при прочих равных выбор в пользу масла с ними. Но уж никак бы не стал их наличие делать определяющим параметром.

Подделки. Как купить не-подделку. Ну если еще остались люди, которые не могут зайти на сайт производителя, найти там официального дилера в своем городе, то… ну пусть на радио звонят. Им там и адрес назовут и телефон скажут и пароль дадут. Все как в 90х.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей
Сергей

Являюсь владельцем УАЗ Патриот с 2012-го года, купил после приезда из США плохо понимая, что именно беру, с мотивацией "хочу русский пикап". Купленный, как фан-мобиль, постепенно превратился в единственную машину на каждый день.

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.