Поменял машину, и расстояние до дачи выросло на 10 километров
5 036

Поменял машину, и расстояние до дачи выросло на 10 километров
Ноябрь 13 19:00 2016

С. Асланян: «Трасса М6 Москва-Волгоград по одной полосе в каждую сторону. Так вот, роль новичков 70 км/ч выполняют дагенстанские фуры со своими 50 км/ч, поэтому трасса в крестах», — пишет Николай – «На расширенной коллегии Министерства два года тому назад милиционеры пришли с документами и доказали, что скорость не имеет никакого отношения к безопасности.Чем она выше, тем безопаснее. Привели примеры в том числе наших легальных скоростных трасс, где можно 100, 110, 130. Чем выше скорость, тем меньше крестов по окрестностям». Но вот Кузин не в курсе, поэтому Кузин считает, что новичка нужно обязательно рублем наказать за то, что он в принципе позволяет себе ехать, тем более свыше 70 км/ч. И дальше там же целый пакет будет ограничений. Туда же, например, попадут наклейки о том, что он без шипов — тем более нельзя, поэтому будут люди за это наказаны.

При этом вы пишете, предусматриваются ли какие-нибудь меры к водителю, у которого со стажем все в порядке, но он не правомерно наклеил себе значок, что он, например, начинающий. Я некоторое количество лет тому назад ехал по Москве на девятке и сзади у меня был значок начинающего водителя. Я ехал в самый центр, я крался через каретный ряд, ехал в туже самую сторону, в которую ехал какой-то депутат, сенатор, ехал в сопровождении, впереди тащилась BMW с мигалками, в конце концов, они настигли меня в потоке, пристроились ко мне сзади и потребовали, чтобы я им в пробке уступил дорогу, типа «эй, ты, начинающий, давай, вали отсюда».

советский плакат обгон

А я же начинающий, я же совсем чайник, мне так страшно, я чуть-чуть правее принял — BMW слева пыталась меня обойти, а я так испугался, что я тоже принял влево, он резко в тормоз. Он меня пытается обойти справа, а я чайник, я начинающий, у меня стаж всего лет 20, я раз — и резко вправо, он опять резко в тормоз. Он орал на всю улицу, он требовал, чтобы я материализовался, уступил, а там некуда уступать во-первых, а во-вторых, так страшно, а я такой напуганный, я ж просто облысел от ужаса, так мне было страшно. И так получилось, что нам с ним по пути, поэтому депутатишка его опоздал, он не смог в этот момент поставить свою весомую подпись на очередном документе, после которого жизнь в нашей стране стала бы гораздо лучше. Я подпортил политическую конъюнктуру того дня рабочего для сенатора. Причем на ловлю меня был брошен весь свободный личный состав фсошников — это такие дети с пистолетами, которые стоят возле Совета Федерации; с палками они выбежали на улицу, они долго махали мне руками, а поскольку они не гаишники, то я эти кегли в кегельбане очень аккуратно объехал. Но я же как чайник, я рулем резко туда-резко, а они разлетелись во все стороны. А BMW только меня на обгон, а я что-то опять как-то поперек, и мне так страшно и водить я не умею, а он опять орать и эти дети перед капотами бегают, и какие-то гаишники откуда-то. В общем, опоздал он сегодня на работу, а я почему-то потом дал по газам и фиг они меня догнали. Даже номер записать не смогли и стрелять у ни не получилось.

 

Анатолий: Chevrolet Lacetti, автомат 2007 года, двигатель 1,6. Жизнь коробки?

Chevrolet Lacetti 2009Сергей Асланян: Коробка нормальная, поживет. И она же нормально переключается или уже дергаться начала?

Анатолий: Только дергаться начинает при включении назад. Пока.

С. Асланян: Вы масло меняли хоть раз? Сколько она пробежала?

Анатолий: 70.

С. Асланян: Уже потихонечку можно менять. И Lacetti вообще оказалась автомобилем настолько прочным, что с ним тоже нужно было что-то делать и тихо убирать с рынка, потому что это невыносимо. У него были там свои детские болезни, у него там и в подвеске было, и по морозу. Все давно устранено, агрегаты хорошие. И как всегда, спасибо корейцам, узбекам такую машину ломать-не переломать.

Анатолий: А двигатель 1,6 долго может протянуть при нормальной эксплуатации?

С.Асланян: Вечно.

Анатолий: Вечно. Вечно мне не нужно.

С. Асланян: Мы же с вами наши люди, мы любим вечную машину, чтобы продать ее через три года. Так что вечно пригодится.

 

СлушательВы в одной из передач заикнулись о том, что Outlander — это был шедевр на нашем рынке, но, к сожалению, недооценен.

С. Асланян: Недооценен. Но насчет шедевра — не был он шедевром, но то, что он был сильно лучше нынешнего, я имею в виду второй, который XL. Первый, сделанный из девятого Lancer шедевром не был, второй да, замечательный автомобиль, причем даже несмотря на вариатор.

Слушатель: Из десятого Lancer, наверное.

С. Асланян: Ну, нет.

Слушатель: OutlanderXL.

С. Асланян: Да, вот первый, который к нам пришел, он был сделан из девятого полноприводного Lancer и у него был постоянный полный привод. Это был очень большой плюс, на этом плюсы заканчивались. Опять-таки, внешность, не все любят такой грузинский нос во всю физиономию автомобиля. Мне проще, я сам с Кавказа где-то как-то генетически я к этому терпимо отношусь.

Слушатель: Я такой же.

С. Асланян: XL замечательный автомобиль и у меня под наблюдением эта машина была на пробеге в 200 тысяч и по сию пору есть еще один Peugeot, такой же тоже на самом деле Mitsubishi XL. Ничего с ним не может блондинка сделать, как она над ним ни издевается. Он живет и живет. Нынешний да, нынешний другой.

Слушатель: А тот, кто издевается, у него вариатор?

С. Асланян: Да, у него вариатор, у него машина древняя и масло он не меняет, и водить он не умеет, и ездит он плохо, и издевается он уже лет семь, и ничего не может поделать с этой машиной.

 

Слушатель: А как же тогда вариатор 70-90 тысяч и, как говорится, его надо уже?

С. Асланян: Мы с вами, судя по всему, люди советской формации, мы привыкли к тому, что империализм — это всегда зло, социализм — это всегда хорошо. У нас с вами полутонов не бывает — либо черное, либо белое. Либо машина живет в веках, либо ломается в день производства. На самом деле, мир многообразней, поэтому есть полутона. И вот этот конкретный пример плохого отношения человека к автомобилю показывает, что есть и те, кто живет долго вопреки всему остальному. Хотя сколько мы знаем с вами тех же самых Outlander, которые скончались в первый же год эксплуатации, за них талантливо взялись и все.

Слушатель: Вариаторы?

Citroen C-Crosser 2010С. Асланян: И вариаторы в том числе. Вариатор в принципе не должен жить, вообще, но он живет. Почему-то.

Слушатель: Xотите в двух словах мою историю?

С. Асланян: Да, конечно.

Слушатель: У меня водительский стаж 35 лет, у меня Citroen C-Crosser 2010  года рождения, 2,4 двигатель с вариатором, пробег 72 тысячи на сегодняшний день. По замене масла в коробке почему-то Outlander дают 90 тысяч, а CitroenC-Crosser, Peugeot 4007 — у них на 45 надо было менять масло.  На свой страх и риск не стал на 45 менять. Езжу до 72. Правильно я делаю или нет?

С. Асланян: Ну, уже по-любому нужно поменять, потому что все-таки там же в масле огромное количество стружки, хотим мы этого или нет. И чем дольше вы не меняете масло, тем больше у вас меняется физические свойства этого компота. И когда в конце концов, у вас начнется, хотите вы этого или нет, у вас цепь начнет грызть шкивы и с этим вы ничего не поделаете. Когда они в чистой масляной ванне — это лучше, чем в грязной, поэтому.

Слушатель: Где можно достойно сменить масло, чтобы это было сделано на 100%?

С. Асланян: На 100% это с разборкой и с полосканием всего, чего только можно.

Слушатель: Ну, на 90 на 80%. Чтобы это было действительно?

С. Асланян: Два способа. Первый с разборкой, второй – частичным доливом. И то, и другое трудоемкое, и то, и другое не бывает в один день, и то и другое возвращает нас с вами в каменный век, когда мы рассчитываем, что в условиях цивилизации это делается быстро. На самом деле, хорошо и быстро не бывает. Поэтому либо это частный сервис дяди Васи, который я могу вам дать через наш с Сан Санычем сайт, либо это официальные фирмы — есть несколько контор, которые занимаются только коробками, и одна из них, к которой я отношусь как минимум с вниманием, занимается тем, что у них на каждый тип коробки в обязательном порядке есть свой мастер. То есть, у них один только по вариаторам, второй только по DSG, третий только по автоматам и тех людей, которых я отправлял к ним по капремонту в первую очередь, когда уже совсем все было плохо, как правило, они приезжали оттуда счастливые и говорили, что да, вот это как раз выручило, спасло, помогло, большое спасибо. По замене масла к таким специалистам тоже можно обращаться.

Слушатель: Умение, так скажем, ездить или никакого значения не имеет для вариатора, то есть, если будет ездить чайник и будет нормальный человек ездить, на вариатор это никакого значения не оказывает?

С. Асланян: Нет, Артем, когда создаются подобные конструкции, они должны быть сразу для всех. Это вот как кирзовый сапог — он должен быть и для сержант,а и для рядового, и в принципе для офицера. И не важно, насколько он хорошо умеет его чистить, есть ли у него денщик. Вариатор, как идея, сама по себе очень любопытная и на нынешнем уровне технологии она реализована таким образом, что любой, кто сел, в общем-то на нем и поехал. Есть, конечно, для педантов набор правил, как спасти вариатор от преждевременной смерти.

Слушатель: Взлет-посадка — это, наверное, то, что убивает его больше всех.

С. Асланян: Больше всего убивает попытка буксовать. Особенно, когда на маленькой скорости вы подъезжаете вплотную к бордюру и двумя передними колесами пытается въехать. Момент вот этой пробуксовки оставляет сразу уже на шкивах выработку, а потом эта же выработка начинает убивать цепь, ну, либо ремень в зависимости от конструкции.

Слушатель: Xорошо, что у меня полноприводный, когда мне что-нибудь подобное надо, я включаю полный привод и задние колесики помогают это сделать.

С. Асланян: Либо диагональ.

Слушатель:Я даже рельсы по диагонали проезжаю. Так научен был.

С. Асланян: Совершенно правильно. 35 лет — это же тот самый стаж.

 

«Могу предположить откуда взялись магические 70 км/ч. Когда мне было лет 14, мой отец ВАЗ 2101 Жигуливовсю разрешал мне ездить на нашей ВАЗ 2101 на дачу по пензинской трассе М5. И вот, когда на выходных случались сильные дожди, мы быстро в гараже переобували нашу копеечку на луазовские колеса. Колес была пара и ставились они на задний мост. Наш ВАЗ мог составить конкуренцию современным паркетникам. Минусом высоких внедорожных качеств была ужасная управляемость по трассе. Так вот, после 65 км/ч было просто страшно не то, что начинающим водителям, но и профессионалам. Благодаря этому мои водительские навыки с ранних лет на очень хорошем уровне. Деды, дяди и многие родственники были шоферами». Скорость 65км/ч — она так же, как и 70 абсолютно безопасна, не имеет никакого отношения к опасности и к потери управляемости. С точки зрения попавшего под колеса пешехода, 5км/ч — это летальный исход, а современный автомобиль Жигули выкидываем, китайцев выкидываем, он на 70, на 80, на 90, на 100 на нормальной резине в штатной комплектации с ABS, ESP нормально держит дорогу. Если это УАЗик, он дорогу не держит никогда, его валят с дороги сразу. Если это какая-нибудь очень старая машина или это Toyota 150 Prado Land Cruiser, тогда она тоже дорогу не держит, с ней тоже нужно бороться. Все остальное нормально ездит на 70. И заводские испытания по методике во всех фирмах земного шара предусматривают нормальный динамический коридор, когда машина идет и не виляет на 120-140. Машину учат держать дорогу на 120-140, машины умеют это делать.

А генерал Кузин нет. Генерал Кузин прекрасно понимает, что важны финансовые показатели, и финансовые показатели, конечно же, будут, потому что как только начинающий водитель попадает  в базу, его начинают штрафовать по любому поводу именно за то, что он начинающий. Да-да равенство всех перед законом у нас  остается, ну Конституция ж все-таки.

 

Андрей: Наблюдением можно поделится? Поменял машину и у меня расстояние до дачи выросло на 10 километров, когда на следующий день пересел на другую машину.

С. Асланян: Поясните эту изящную комбинацию географии, Андрей.

Андрей: Так спидометр на одной считал 60, а на другой стал считать 70.

С. Асланян: А что столбы говорят придорожные?

Андрей: 60 как было так и есть.

С. Асланян: А резина штатная?

Андрей: Обычная как была, размеры те же, фирма другая. Вспомнил тут же тех ребят из Volkswagen, может быть, таким образом делают низкий расход топлива и я езжу больше, чем думаю, а топлива ем сколько обычно.

С. Асланян: Одна из многих составляющих. Во-первых не бывает спидометров, которые показывают истинную скорость, во-вторых не бывает маршрутных компьютеров, которые считают истинный расход топлива и так далее.

Андрей: Слишком маленькое расстояние, слишком большая разница.

С. Асланян: Да, конечно, это заметно. Когда на 60 десятка сверху, как минимум, изумляет. Что же, привыкайте к новой реальности, плюс опять-таки внешний радиус колеса. Потому что как только вы переходите на другую резину, на какой она была с  завода, может быть, уже и не очень понятно. Но из-за того, что по профилю сантиметр больше у вас все показания начинают врать процентов на 10-15, не меньше. Но скажите, 70км/ч для начинающего водителя спасут ситуацию на дорогах, помогут чайнику выжить, а всем остальным об него не споткнуться и не убиться?

Андрей: Знаете, я 35 лет за рулем. Я бы не сказал, я бы не доверял генералу, я бы заказал какую-то многолетнюю экспертизу, а на первое — я не верю ни генералу, ни кому бы то ни было.

С. Асланян: Кому в нашей стране можно заказать экспертизу?

Андрей: Во-во, когда вы сказали в нашей стране — сразу все это не в нашей стране. Потому что в нашей стране в принципе ничего не делается через экспертизу, а делается на глазок.

С. Асланян: Да, либо с потолка. Почему, например, у Evro NCAP было 64 км/ч? Потому что это результаты обобщенной статистики. Наибольшее количество разрушений и жертв, и повреждений именно на скорости 64 км/ч, плюс сюда же еще добавка большого количества  аварий, на какой  скорости происходят аварии без препятствий — чаще всего по статистике 64 км/ч. Даже тот, кто летел на стольнике, он в этот момент пытался уже оттормозиться и настигнуть неприятность на 64 км/ч. Плюс еще чисто божественный ангел-хранитель просто быстрее не летает.

 

«На ЛуаЗике с болотной резиной на 65 км/ч по трассе, к тому же,  практики не было, вот психи» — пишет Алла. В советское время исходили из того, что есть. И когда под плохую дорогу либо под спецзадачу люди перекидывали колеса — это уже само по себе интересно, значит, запас резины был. А в советское время, когда мы ездили Бел-85 круглый год, когда асфальта не было, освещения не было, фары были галогенные, но тем не менее, ехали и не убивались и не было такого, знаете, как на роду написано «если ты чайник, то первые два года обязательно совершишь ДТП». Разговоры о том, ах страшно, ах как боюсь — это разговоры, которые нам прививаются сверху, что не позволяет нам верить в свои силы, что не позволяет нам нормально ехать, предупреждая ситуацию, предвидя ситуацию и анализируя, что происходит. Ничего нам не мешает и никакой генерал нам не указ. Да, генералу, как всегда, нужны наши деньги.

Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.