На перекрестках появится новая дорожная разметка
180

На перекрестках появится новая дорожная разметка
Ноябрь 02 14:40 2016

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов распорядился разработать нормативные акты, вводящие в России новый вид дорожной разметки. Территорию перекрестков планируют размечать сеткой желтого цвета — так называемой вафельницей — и штрафовать водителей за выезд на нее во время заторов. Нарушения в перспективе будут фиксироваться камерами. В аппарате первого вице-премьера отметили, что новая разметка хорошо показала себя в ходе эксперимента в Москве.

Разметка-вафельница

О том, что Игорь Шувалов поручил разработать и внести в правительство проекты нормативных актов (поправки к ПДД) о новом виде дорожной разметки, сообщили в аппарате первого вице-премьера. Речь идет о сетчатой разметке (желтого цвета), обозначающей территорию перекрестка, на которую можно въехать только при условии, что на перекрестке нет «хвоста». В аппарате вице-премьера пояснили, что новую разметку — так называемую вафельницу — нельзя будет пересекать в случае заторов. Поручение было дано по результатам эксперимента МВД РФ и столичных властей, которые в 2015 году нанесли «вафельницу» на трех московских перекрестках (в районе метро «Автозаводская»). Отметим, что стоимость нанесения такой разметки составляет около 300 тыс. руб. для каждого перекрестка.

В аппарате Игоря Шувалова вчера назвали перекрестки проблемными участками, поясняя, что водители зачастую выезжают на них в нарушение ПДД и создают помехи для движения автомобилей в поперечном направлении.

Ранее предложение о введении «вафельницы» выдвинул Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Эксперты также предложили исключить из ПДД понятие «затор» как не расшифрованное в нормативных актах, но применяющееся, например, в ст. 12.13 КоАП РФ. В ней, в частности, говорится о штрафе в 1 тыс. руб. за «выезд на перекресток или пересечение проезжей части в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения ТС в поперечном направлении». Между тем, по мнению ученых, на практике сложно доказать умысел в действиях водителя, когда он, оценив ситуацию и поняв, что затор его остановит посреди улицы, все равно поехал вперед. Наряду с отменой понятия «затор» в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ предлагали уточнить, что нарушение при проезде стоп-линий на перекрестках наступает при их пересечении бампером машины (см. «Ъ» от 5 октября). Впрочем, о реализации этих предложений в аппарате господина Шувалова вчера не говорили. Между тем реализация поручений первого вице-премьера потребует введения в ПДД и нового дорожного знака, предупреждающего о «вафельнице»,— в виде белого прямоугольника с автомобилем и желтой сеткой.

Глава экспертного центра Probok.net Александр Шумский говорит, что аналогичная разметка применяется во многих странах. Такой подход, в частности, используется в Лондоне, где правила гласят: «Если транспорт движется медленно и вы видите красные тормозные огни, вам следует остерегаться остановки в пределах обозначенной зоны». Господин Шумский поясняет, что в России санкция за проезд перекрестка на красный сигнал светофора существует давно, но практики ее применения практически не было «из-за сложности доказательства нарушения». Тогда как «вафельница» поможет фиксировать нарушения с помощью автоматических камер, полагает эксперт.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов говорит, что во многих регионах циклы работы светофоров не меняются десятилетиями, поэтому водители зачастую «являются заложниками некачественной организации движения, а не нарушителями, желающими проскочить перекресток». Кроме того, эксперт не понимает, что делать водителям, если после их выезда на «вафельницу» вблизи по ходу движения происходит, например, ДТП и движение останавливается. Господин Шкуматов считает, что подобную разметку стоит вводить «в местах с очень высоким уровнем организации движения», и опасается, что в противном случае это приведет к увеличению, а не уменьшению заторов.

КоммерсантЪ

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. Anatoly Ukolov
    Ноябрь 02, 15:28 #1 Anatoly Ukolov

    А зимой как? Чистить перекрестки до появления разметки будут?

  2. Сергей
    Ноябрь 03, 07:29 #2 Сергей

    раз в США такого нет, значит это или не нужно или вредно. Придумали кормушку для воровства.

Only registered users can comment.