Памятка автовладельцу
576

Памятка автовладельцу
Май 28 21:00 2016

Генеральная прокуратура составила памятку автовладельцу с инструкцией, как получить компенсацию вреда, причиненного ДТП, произошедшего в связи с повреждением дорожного покрытия.

На основании ст. 28 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

автомобилисты имеют право получать компенсацию вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу в том случае, если строительство или ремонт, а также собственно содержание дорог осуществлялись с нарушением требований настоящего закона или соответствующих технических регламентов.

Законодательство предусматривает компенсацию не только нанесенного ущерба, но и морального вреда.

Так что же необходимо сделать, если вы попали в ДТП, причиной которого стала плохая дорога?

1. Выполните предусмотренные п. 2.5 Правил дорожного движения обязанности – остановите транспортное средство, включите аварийную световую сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки, сообщите о случившемся в полицию, запишите фамилии и адреса очевидцев и ожидайте прибытия сотрудников полиции.

2. Зафиксируйте с помощью фотоаппарата повреждения автомобиля и дорожного покрытия, тормозной путь автомобиля. Постарайтесь сделать кадры с привязкой к местности. Также необходимо обратить внимание и зафиксировать наличие или отсутствие предупреждающих об опасном препятствии знаков, правильность их установки и читаемость.

3. После прибытия сотрудников ГИБДД внимательно изучите правильность и объективность оформления ими документов: справки о ДТП, схемы, протокола и др.

4. Для того, чтобы виновная организация выплатила компенсацию пострадавшему в ДТП водителю, необходимо доказать наличие факта причинения ущерба автомобилю, грузу или иному имуществу, а также, возможного вреда здоровью физических лиц. При этом факт причинения вреда должен быть непосредственно связан с ДТП. Для этого требуется соответствующее указание в протоколе, составленном работниками Госавтоинспекции, и (или) в экспертном заключении независимой экспертной организации. Нужно обратить внимание, что в протоколе осмотра места происшествия (схеме ДТП) должны быть указаны размеры просадки проезжей части (выбоины, иных повреждений) и ее расположения относительно границ проезжей части (с привязкой к обочине), следы юза или торможения, расположение транспортного средства относительно границ проезжей части. Предельные размеры повреждений дорожного полотна, при превышении которых можно требовать компенсации ущерба, указаны в ГОСТе Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения».

5. Получите заключение независимого эксперта с обоснованием величины ущерба и обращайтесь в суд с иском о возмещении ущерба причиненного дорожно-транспортным происшествием.

Оригинал публикации.
  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Павел Хорт
    Май 29, 15:04 #1 Павел Хорт

    Обратиться к юристу Медведеву)))))))

Only registered users can comment.