Дорожный просвет Ceed не рассчитан на Автодор
1 365

Дорожный просвет Ceed не рассчитан на Автодор
Апрель 14 18:00 2016

Сергей Асланян: «Низкая скорость оставляет микросекунды для принятия решения. Именно это спасло меня в трех дорожных ситуациях», — написано мне из Москвы. Разговор к той самой скорости, которая прописана по верхнему пределу. Вы не воспользовались предписанием. Вам законодатель сказал: вы обязаны ехать 60 км/ч, а вы что себе позволили? Вы ехали 20, 15, 30? Вы нарушили правила дорожного движения. Вы не ехали со скоростью 60 км/ч.

Это говорит о том, что вы разумный человек. Как может законодатель попытаться, чтобы вы совершили глупость, если вы умный, если вы осторожный, если вы опытный. И, в таком случае,

есть верхний предел, или нет его, есть нижний предел скорости или нет его, – на вас не скажется, потому что вы предусмотрительный. И вы тот самый водитель, на которого нужно ориентироваться.

Помните, как Столыпин говорил: «Когда пишешь законы, на кого надо ориентироваться? На пьяных и убогих? Или на нормальных и здоровых?». Вот как раз на вас, на нормального водителя, закон должен быть написан. Исходя из того, что все люди полноценны, а не те «овечки», которые ездят среди нас с вами. Ограничение скорости должно быть, и надо принимать за аксиому тот факт, что большинство водителей неадекватны в данный момент, либо дураки по жизни. А часто и то, и другое вместе. Поэтому так и должно быть. Должно быть не более 50 км/ч. «Сама так езжу. И плевать на раздраженных шумахеров», — написала Кристина из пензенской области. Кристина едет 50 км/ч. В этой связи она полностью безопасный водитель. 50 км/ч обостряют Кристинин разум, реакцию и позволяют ей быть  адекватной. Как только Кристина уходит до предписанного диапазона 60 км/ч и, не дай Бог, она оказывается где-то в районе Москвы, Подмосковья, наших элитных магистралях, где разрешены 110, Кристина погибает. Поэтому никто не смеет погибнуть и едет с Кристиной вместе 50 км/ч.

«Вы сильно неправы по поводу скорости. Повышение скорости не увеличивает пропускную способность. Наоборот, есть понятие «динамического размера». Быстро едущему автомобилю нужно больше места, учитывая дистанцию безопасности», — написал Максим из Москвы.

Да, именно все так. Поэтому на автобанах той же самой Европы есть нижний предел. Когда у вас и у всех динамический размер абсолютно одинаковый. И вы все едете спокойно, например, 400 км/ч. Все вы двигаетесь с равной дистанцией и интервалом. И законодатель, например, во Франции, предписывает, на какое расстояние вы имеете право подъезжать к заднему бамперу впереди идущей машины. Специально для того, чтобы законодательно был определен тормозной путь, когда вы сможете остановиться. То есть во Франции, где верхний предел 130, вас никто не бьет по рукам. И не подразумевается, что вы все обкуренные торговцы анаши, поэтому вы в обязательном порядке погибнете. Ни в коем случае.Ford Transit с ЭРА-ГЛОНАСС

Дмитрий резюмировал: «Раньше ненужные книжки давали, теперь ГЛОНАСС».

И не менее великолепная реплика «Кто не будет брать ГЛОНАСС, тому отключим газ».

Вы поставили себе ГЛОНАСС куда-нибудь?

Слушатель: Нет, еще не поставил.

С. Асланян: У вас есть садовая тележка, роликовые коньки, велосипед, или просто себе рюкзак за плечи и с ГЛОНАССом по жизни. Вы готовы к этому?

Слушатель: Нет, меня GPS устраивает.

С. Асланян: Но он же слишком маленький и бесплатный. А ГЛОНАСС предусматривает коммерческое использование. Поэтому, как только вы получите его в руки, вам обязательно привернут какой-нибудь тарифный план.

Слушатель: Я, думаю, переживу как-нибудь без ГЛОНАССа.

С. Асланян: Вы знаете, государство озабочено тем, что вы переживете, его это тревожит. 4,5 млрд было потрачено на разработку. Вы почему остаетесь столь безучастны к событиям, происходящим в нашей стране? У нас РосТеху и РосКосмосу жить не на что. Они требуют 2 млрд из бюджета, а вы не хотите себе на садовую тележку ГЛОНАСС поставить.

Слушатель: Если будут ставить всех под дула автомата, тогда уж…

С. Асланян: А по приговору особой тройки, например, вас вызывают в подвал и говорят, что либо ГЛОНАСС, либо все. Вы разве откажетесь знать свое точное местоположение, плюс/минус 25 метров? Вряд ли. Мне тоже будет интересно, попал я, например, в дверь подъезда или нет. Я у соседа в квартире, а жена посмотрит по треку и скажет: «А ты у соседки был». Потому, что 25 метров, это как раз она – с тяжелой репутацией и легким характером. Что кроме ГЛОНАСС вас заставило позвонить на ЭХО Москвы?

Слушатель: У меня такая дилемма:

выбираю себе подержанный автомобиль. У нас двое детей, ожидается третий, в скором времени. Нужно сменить Nissan Note на что-то более покрупнее.

Note хорошая машина, но вот сзади уже третье кресло не совсем помещается.Nissan Note 2013

С. Асланян: Да совсем не помещается, никак. А старшему ребенку сколько?

Слушатель: 4 года.

С. Асланян: То есть вам еще долго ездить в кресле, поэтому вам нужно будет вскоре искать машину с самым широким задним сиденьем. Это будет либо вэн, либо внедорожник, который заведомо дорог и не оправдан. Просто они априори шире и там помещается в рядочек три сиденья. Например в Pajero, там можно спокойно пристегнуть три детских кресла. Либо Ford S-MAX, Ford Galaxy, Volkswagen Sharan, который на нашем рынке мигнул один раз и исчез. Но будьте осторожны и внимательны в отношении любого американца. Американцы на «входе» стоят дешевле, например Сhrysler Voyager.

Сhrysler Voyager, он великолепен. Он так классно сделан и так безобразно собран.

Такие родные Жигули, просто за версту от него пахнет. Там хорошо пить жигулевское пиво на заднем сидении, но у него постоянно что-то не работает. Он постоянно «хромает» то на одну лапу, то на одну лампочку, то на одну форсунку. Это же невероятная проблема.

Слушатель:  А если KIA Ceed?

С. Асланян: KIA Ceed – стандартный вариант. Берете все три кресла детских, идете, меряете, прикрепились или не прикрепились. Если поместились, это же еще зависит от модели кресла, то вы получаете машину, например, в кузове универсал. Ceed – молодец. Единственное, он по дорожному просвету низковат.

Как только вы поставили защиту картера и наезжаете на банку кока-колы, она у вас вылетает через капот, насквозь, через двигатель.

Потому что дорожный просвет рассчитан, что вы живете в центре Европы, в цивилизованном государстве, в котором нет у вас Автодора. В котором есть просто дороги вместо этого. А Ceed – он великолепный автомобиль.

Слушатель: А если KIA Ceed, Skoda Octavia и Opel Astra, у меня сомнения по коробке автомат 12 или 13 год.Skoda Octavia 2014

С. Асланян: У Octavia можете найти комплектацию без DSG, а именно, с автоматом. Автомат там очень хороший. У Opel вы можете нарваться на робот.

До недавнего времени опелевский робот был самым плохим в мире. Хуже, чем на Опелях, его не делал никто. Но сейчас Opel вежливо отодвинут в сторону нашей Ладой.

Потому что на Ладе тоже есть налаженный робот.

Слушатель: Велосипед у меня есть – ГЛОНАСС не нужен, машины у меня пока нет. Но ГЛОНАСС бы я поставил нерадивым водителям, которые мешают пешеходам и хамят им. Говорят им, что они мешают стоять на нашем законном месте. Я бы ГЛОНАСС поставил им в одно интересное место.

С. Асланян: А скажите. Вот вы видите этот конфликт, между людьми, паркующимся на своем законном месте, и пешеходами. По вашему, этот конфликт существует в людях как неразрешимая проблема? Или он искусственно инсталлирован нам с вами,

когда поделили людей на водителей и пешеходов, дав возможность водителям отмахиваться оплаченным тротуаром, оплаченной парковкой от притязания пешеходов.

Вам не кажется, что это искусственная проблема?

Слушатель: Это проблема в головах водителей, которые хамят.

С. Асланян: А водитель хамит, потому что он родился хамом?

Слушатель:  Потому что я пешеход и я ему мешаю. Я должен обходить его на его законном месте, на тротуаре.

С. Асланян: На тротуаре парковаться нельзя. Правила дорожного движения запрещают это с 1812 года. Там даже лошадям стоять нельзя. Но, в таком случае, это проблема не только установки ГЛОНАССа. Сколько это проблема тех самых территорий, которые мы с вами не можем поделить, но в Москве эта проблема искусственно усугублена.

Слушатель:  Я хочу сказать, что ваш цинизм, такой здоровый сарказм в наше время — это очень даже неплохо. Уважаю таких людей. Но ГЛОНАСС делался исключительно для военных в свое время. Понятно, что он грешит немножко, но это не самое главное.

Самое главное, что нас заставляют им пользоваться.

А то, что он грешит – вы правы. Но прежде всего это нужно для армии, для вооруженных сил.

С. Асланян: Именно поэтому для армии это нужно было довести до ума быстро, четко и не иметь такой странной погрешности в 25 метров. Потому что тогда коммерческого применения нет, и речь идет именно об обороноспособности страны. Откуда вдруг такие компромиссы. Что за манера зарабатывать. Если у вас есть финансирование, так сделайте. Почему элементная база китайская? Почему мы, пытаясь уйти от одного виртуального врага, отдаемся другому виртуальному врагу? Если мы создаем эту систему, давайте все-таки опираться на свои собственные ноги. У нас красная армия не умеет привязываться к местности. Она не имеет позиционирования на местности. У нас ни один солдат, в принципе, не умеет сориентироваться на местности. Что по компасу, что без компаса.

Слушатель: Ну это круто, чересчур вы взяли. Зачем же так? Мне, как военнослужащему, даже обидно.

С. Асланян: Вы военнослужащий, вы заканчивали училище?

Слушатель: Ну разумеется.

С. Асланян: И у вас была топография, вас учили работать с картой. А я, как низшее звено социальной цепочки, рядовой состав, не то, что карту, меня выведи в чисто поле. Я там выживу чисто потому, что я изворотлив сам по себе, а не потому, что командиры учили. В систему подготовки солдат и сержантов не входит позиционирование на местности по сию пору. И вы, как офицер, это знаете.

Слушатель: Сергей. Вот вы хорошо сказали по поводу прибыльности.  Если бы думали, то господин Путин не делал бы Олимпиаду. Потому что один фиг все развалят. Кому там что надо?

С. Асланян: А с точки зрения истории никто не знает, какая была ситуация, а Олимпиада состоялась. Прошли века, а ее помнят.

Слушатель: Но ведь теперь все будет заброшено. Никакого дохода приносить не будет.

С. Асланян: Нет. Кому надо доход – доход уже принесен.Haval H8 2015

Слушатель: Стоит ли брать Haval H8?

С. Асланян: Вы его видели? Вы его трогали? Нюхали.

Слушатель: Да. Три года гарантии на него дается.

С. Асланян: Это единственный аргумент, чтобы купить подобную машину за, мягко говоря, большие деньги? Вам за сколько его предлагают?

Слушатель: Со скидкой 1,8 млн.

С. Асланян: На 1,8 млн вы уже можете подступиться к полноценному автомобилю. Что в Haval вас привлекает, кроме того, что это глагол повелительного наклонения, принуждающий нас быстро есть и много?

Слушатель: Да я не знаю. Он такой неплохой вроде.

С. Асланян: Похож на автомобиль. И всего за 1,8 млн. То есть вы хотите потакать китайскому чувству юмора всеми своими оставшимися деньгами?

Слушатель: Ну да, да у меня сейчас Volvo.

С. Асланян: Простите, Юрий. А что с вами произошло за рулем Volvo, что вы форматировались в пользу китайского автомобиля, посчитав его полноценным? Что произошло?

Слушатель: Ничего не произошло. Просто у меня сын открыл салон китайский. Он хочет, чтоб я купил.

С. Асланян: Юрий, тогда купите несколько вагонов и попытайтесь их продать где-нибудь с дисконтом. Аргументов за эту машину маловато.

«Работала в компании производителя ГЛОНАСС-Мониторинга. Когда устанавливали ГЛОНАСС в некоторые компании по принуждению, это у нас называлось «огланасить». «Вы еще не огланашены? Тогда мы идем к вам», — Наталья, Санкт-Петербург.

Да, глонасизация населения и транспортных единиц будет продолжаться, потому что у военных система не востребована. Еще какое-то время будет невостребована. Военные в этом отношении себя правильно ведут. Они суррогат не примут. С этой штукой воевать. От того, как работает ГЛОНАСС, на какой элементной базе она создана и что она из себя представляет, зависит слишком много серьезного, важного и одноразового. Одноразовое, в данном случае, жизнь человеческая. Второго раза тебе никто не даст. Поэтому военные будут упираться до последнего.

А мы будем с вами потихонечку окупать собой этот странный проект, в основе которого лежит рациональное зерно и традиционное, для нашей страны, воплощение.

Знаете, предыдущие слушатели говорили о разных автомобилях. Но я так понял, тема ГЛОНАСС. И тут невольно возникла ассоциация – недавно в эфире ЭХО выступал вице-премьер Рогозин и, говоря о космосе, он очень эпохальную вещь сказал: первое, для чего нужен космос,  это военная составляющая, и второе – деньги. Все-таки он все свел к ВПК. И так получается, что ВПК ГЛОНАСС не нужен в таком сыром виде, какой она есть, а деньги нужны. Так чего париться? 140 миллионов. Давайте их впарим поштучно. А кто не возьмет ГЛОНАСС – тому пальцем в глаз, или что-то в этом роде. Вот какая-то такая навеянная составляющая у меня в голове.

На самом деле,вы правы. Поскольку если не будет осмысленного применения – то мы с вами станем пользователями из под палки.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Беликов Андрей
    Апрель 15, 16:35 #1 Беликов Андрей

    Никогда не спрашивайте Асланяна про китайские автомобили. Он про них все равно ничего не знает и продолжает кидаться на них с вилами. Смотрите обзоры других автожурналистов и изданий.

Only registered users can comment.