Дебаты об эвакуации
327

Дебаты об эвакуации
Январь 21 13:00 2016

В Государственной Думе вернулись к обсуждению законопроекта, вносящего поправки к Кодексу об административных нарушениях. Напомним, законопроект был подготовлен представителями ЛДПР еще в 2015 году после многочисленных жалоб жителей на злоупотребления со стороны сотрудников МАДИ и

предлагает запретить эвакуировать автомобили, припаркованные под запрещающим знаком, ограничившись наложением штрафа на автовладельца.

Сегодня машины эвакуируют в двух случаях – если транспортное средство оставлено в запрещенном ПДД месте (на остановке, во втором ряду, на зебре) или стоит под запрещающим знаком, установкой которых занимаются местные власти. Если в первом случае решение об эвакуации принимает исключительно ГИБДД, во втором, если говорить о Москве, это возможно по распоряжению сотрудников Московской автомобильной дорожной инспекции.

Как считают в ЛДПР, именно

работа МАДИ превратилась «из добросовестного исполнения государственных полномочий по предупреждению и обеспечению безопасных условий на дорогах в действия по получению прибыли».

В 2015 году власти, считавшие, что поправки к Кодексу лишь негативно отразятся на дорожной ситуации в Москве, пошли на компромисс и предложили оставить возможность эвакуации автомобиля из-под запрещающего знака, но только в том случае, если он дополнен инфотабличкой «Работает эвакуатор». Табличками снабдили примерно 20% соответствующих знаков. Как сообщает «Коммерсантъ», «в Центре организации дорожного движения заявили, что уже ставят дополнительные таблички по заявкам жителей, но речи о массовой их установке не идет».

В нынешнем обсуждении поправок законопроект поддержали уже представители всех думских фракций.

«Готов поддержать поправки, потому что радикально решить проблему эвакуаторов можно только таким способом, я это предлагал с самого начала. Для решения проблем безопасности движения достаточно эвакуаторов, работающих на остановках, во втором ряду, на пешеходных переходах», — говорит первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия»).

«Безусловно, я поддержу поправки. Это абсолютно правильная и оправданная позиция. Город делает на парковках и эвакуациях бизнес, а граждане от этого страдают», — заявляет зампред комитета по госстроительству коммунист Вадим Соловьев.

«Не должно быть двойного наказания за одно и то же нарушение. Уже есть административный штраф за неправильную парковку, повышайте его, но эвакуаторы не используйте, — считает первый зампред комитета по госстроительству справоросс Александр Агеев.

В правительстве РФ по-прежнему против принятия поправок.

Подписанный вице-премьером Сергеем Приходько документе говорится, что даже частичный запрет на применение эвакуаторов «повлечет невозможность своевременного реагирования на противоправные деяния».

А в Департаменте транспорта уверены, что изменение порядка эвакуации автомобилей может существенно повлиять на дорожную обстановку в сторону ее ухудшения. «В случае принятия поправок ожидаемый рост числа ДТП составит 20%, а скорость движения личного транспорта при этом сократится на 24%, — заявили в ведомстве. Эвакуация — необходимый инструмент для наведения порядка на дорогах и решения проблемы с пробками».

Фото: Коммерсантъ.
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Павел Хорт
    Январь 21, 13:30 #1 Павел Хорт

    Эвакуация-это созданный этим государство способ заработка рэкетом (((((((((

Only registered users can comment.